一切治不好的病,都是经络被"掐断"的结果

2020
06/17

+
分享
评论
医管家
A-
A+
总而言之,良好的生活习惯,是经络畅通的基础。

91181592355358924

01 经脉者,所以决生死,处百病,调虚实,不可不通

《素问·调经论》说:五藏之道,皆出于经隧,以行血气,血气不和,百病乃变化而生,是故守经隧焉。

这里面的经隧,指的就是脏腑之间相互联系的深层而重要的经络。

全文的意思是告诉我们,五脏功能的正常发挥,依赖经隧的通达,运行气血。气血若因为经隧的原因而导致不和,各种疾病就会产生。

所以,我们要看护好我们的经络。

这是古人对我们的训示:我们今天一切大病、重病的出现,都是经络被掐断、“经隧”不通,导致气血失和的结果。

41701592355359078

02 中医整体观

如何来理解古人的论断呢?这就是涉及到祖国传统医学独特的观念——整体观。

先举个例子,咱们的心脏。

你说这心脏在跳动、射血,承载我们生命发动机的角色。仅仅是它一家的功劳吗?说实话,还真就不是。

心脏的怦然跳动,看似只牵涉一脏,实际上它就是冰山之一角。在它的下面,掩藏着很多其他的环节。

比如说,心脏的跳动,离不开脾。中医认为,脾化生的水谷精微,上输于心,在心的作用下变化为血。

所以,心脏所泵射出来的每一滴血,都离不开脾运化水谷精微的功劳。

如果脾的功能失常,则心血不足,血能载气,血虚则气虚,于是气血两虚,心脏还能正常工作吗?

再比如说肺。心脏和肺脏的关系,现代医学已经发现了,两者是紧密相连的。心脏不好的人,早晚肺脏不好。

呼吸系统有问题的人,心脏也别想健康。而这个问题,古人用一个“宗气”的概念很好说明了。

中医学认为,肺化生而来的宗气,能灌心脉。心脏的跳动,时刻离不开肺所产生的宗气的鼓动。所以说,心和肺,紧密相连。

又比如说肝。心和肝之间有关系吗?有啊。我们都有体验,一次大怒之后,心跳很可能就不规律。总生闷气的人,心脏位置就会觉得闷。

用中医的理论解释,肝主条达。肝郁气滞,则一切脏腑的功能开展,都会不顺畅,心脏也在所难免。心脏的如常跳动,离不开肝气的梳理、畅达之功。

所以你看 ,一颗心脏的跳动,看似普通,其实却是很多脏腑通力合作的结果。可以说,任何一脏出了问题,我们的心脏都别想好。

心脏如此,其他的脏腑也是如此。我们的身体,就是这样一个崇尚整体的“小团队”。一切功能的开展,都是团队努力的结果。

25191592355359267

03 经络——身体联系的通道

接下来,问题就出现了。既然我们的身体如此强调整体性,那么,维系脏腑之间联系的“通道”,就显得尤为重要了。

通道一旦被掐断,意味着脏腑之间失联。都说一个好汉三个帮,可如今想帮却帮不上,那麻烦可就大了。

那么,维系脏腑之间联系的通道是什么?就是中医理论中的经络,就是开篇《黄帝内经》经文里面所说的“经隧”。

气血、津液、精微的输布,无不以经络为通道。脏腑之间的能量转换、交流和协调,无不以经络为沟渠。

经络一旦淤堵,脏腑之间的联系被切断,我们身体这部机器的运转,就得抛锚了。

所以说,古人告诉我们:“五藏之道,皆出于经隧……百病乃变化而生,是故守经隧焉”。

可见,脏腑之疾,虽然起因多端,但是经络淤堵,是其中最基本的因素。

我们身体的一切大病、重病,都可以视为经络淤堵的结果。而疾病的好转,也是脏腑之间经络畅通,联系恢复的结果。

心经堵了会怎样啊?这就是咽喉干燥、心口疼痛、口渴异常、前臂不温、麻木、酸痛。

脾经堵了会怎样啊?这就是舌根部疼痛僵硬,吃东西呕吐,胃脘疼痛、腹胀、容易嗳气,全身没有力气。

肺经堵了会怎样啊?这就是肺部胀满、气喘、咳嗽、缺盆和喉咙部位疼痛,甚至可能胸部烦闷、视觉模糊。

肝经堵了会怎样啊?这就是腰痛、前后俯仰不灵,小肠疝气、小腹部肿胀等等。

这些,都是《内经》里面明确告诉我们的。

73401592355359351

04 保持经络畅通的5个方法

那么,我们如何才能很好地保持经络畅通呢?如果把这件事情做好了,我们的长寿,就真的不难了。下面这些,是您应该做,也确实能做得到的。

1,少量吃肉,多吃果蔬。肉吃得多,易生痰湿。果蔬吃得多,则可以清理郁滞。

我们人类从牙齿的数量、类型上就能看出来,素食和肉食的比例应该为7:1。如果我们违背了这个天然道理,我们的经络就会为痰湿所淤堵。

2,适当运动,切忌久静。运动,可以疏通气血,可以活络经脉。长寿的道理千万条。多运动,是其中怎么也颠扑不破的一条。

3,少发愁,少上火,多谈笑。发愁上火,令气机郁滞,同样会导致经络不畅。

如果一个人,精神上长期苦闷,五脏必然要生病。相反,多谈笑,凡事多向积极的方面去想,会令人感觉舒畅。

25141592355359414

4,病早治,莫拖延。小病,会影响本脏之能。它像一颗种子,可以不断发展成影响整体气血阴阳的恶果。

经络的淤阻,往往就是从不起眼的小病开始的,如高血脂、脂肪肝、浅表性胃炎等等。

5,七分餐,勿饱食。我们一身经络的舒畅,离不开气血的充盈和通畅。而化生气血的脾胃,最喜欢轻装上阵,最喜欢规律工作。

所以,我们不要吃得太饱,三餐定时定量。这是保证经络畅通的根本之一。

总而言之,良好的生活习惯,是经络畅通的基础。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
经络,心脏,气血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!