你知道吗?多吃四川泡菜竟能有效预防蛀牙!

2020
06/17

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
多吃四川泡菜竟能有效预防蛀牙

泡菜的许多益处正是微生物赋予的,在发酵过程中,健康的细菌就会分解其中存在的天然的糖分,这些被称之为益生菌的细菌不仅能保存食物,还能产生诸多好处。

近日,一项刊登在国际杂志Frontiers in Microbiology上的研究报告中,来自班古里昂大学和成都大学的科学家们通过研究发现,中国泡菜中的益生菌或能帮助有效预防蛀牙的发生。

38411592349472364

图片来源:CC0 Public Domain

泡菜是中国西南地区人们饮食中不可缺少的一部分,当水果和蔬菜发酵时,健康的细菌就会分解其中存在的天然的糖分。这些被称之为益生菌的细菌不仅能保存食物,还能产生多项好处,包括调节宿主机体免疫系统、稳定肠道微生物、降低机体胆固醇水平并抑制蛀牙发生等。

研究者表示,四川泡菜中名为乳酸杆菌(L. plantarum K41,植物乳杆菌K41)的益生菌或能减少98.4%的变形链球菌(S.mutans,streptococcus mutans),该菌会引发龋齿或蛀牙发生,其通常存在于人类口腔的牙菌斑中,同时变形链球菌也是诱发蛀牙的主要风险因素。

这项研究中,研究人员评估了来自中国西南地区的14种四川泡菜,他们从这些泡菜中提取了54种不同类型的乳酸菌。其中发现,植物乳杆菌K41能够明显降低机体蛀牙的发生率和严重性。

K41对酸和盐分高度耐受,其或能作为一种益生菌在恶劣的口腔条件下产生额外的好处,同时研究者也能将其添加到乳制品中来产生潜在的商业价值。后期研究人员还计划继续深入研究来评估是否摄入犹太泡菜能够帮助有效预防机体蛀牙的发生。

原始出处:

Guojian Zhang, Miao Lu, Rongmei Liu, et al. Inhibition of Streptococcus mutans Biofilm Formation and Virulence by Lactobacillus plantarum K41 Isolated From Traditional Sichuan Pickles, Frontiers in Microbiology (2020). DOI: 10.3389/fmicb.2020.00774

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
益生菌,蛀牙,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!