深圳连续46天“0新增”!无证据显示三文鱼是传播源头

2020
06/17

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
三文鱼是传播源头吗?

截至6月15日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

深圳121天本地感染病例零报告,确诊病例清零,正在医学观察的无症状感染者清零。

13261592349446755  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。死亡3例,累计出院459例。

1名密切接触者正在接受医学观察。

北京新增79例确诊病例情况汇总

包括小区、场所

50281592349446821

病毒来自欧洲?三文鱼“背锅”?

重启小汤山?吴尊友都回应了

6月15日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友做客人民日报客户端直播间,就当前疫情防控与网友进行在线交流。毒株来源于欧洲意味着什么?三文鱼到底是不是传播源头?小汤山医院会重启吗?对于北京疫情防控中的最新热点问题,吴尊友都回应了。

01.初步调查结果显示,病毒是从外部输入

吴尊友表示,现在迫切需要做的工作是控制好疫情,要查清楚目前为止感染的范围有多大,第一时间把这个感染的人发现,采取措施,限制感染的人继续传播。关于源头的调查在进行当中,初步的调查结果显示,肯定不是在北京的原发地发生的,是从外部输入的,而输入的两种可能都在调查当中。

02.毒株源于欧洲,但并不代表病毒一定来自欧洲国家

吴尊友表示,从病毒的组成结构来看,此次病毒不像北京两个月以前出现病例的毒株,更像欧洲的。但是,欧洲毒株也并不代表病毒一定来自欧洲国家。欧洲毒株的概念是广泛的,比如对美国病毒进行分析,也显示它大部分来自欧洲毒株。俄罗斯的病例,大部分也是源于欧洲毒株。也就是说,我们实验室的检测结果显示,毒株源于欧洲,可能来自欧洲国家,也可能来自美洲国家,这些可能都不能排除。还有待进一步收集信息来帮助判断。

03.不能确定三文鱼是这次病毒传播的源头

吴尊友指出,现在环境采样工作还在持续进行中,需要全面的环境检测结果来说明问题。三文鱼案板查出病毒阳性不能说明太多问题,它有可能是被污染的。比如市场工作人员或客户等已经感染病毒者在案板前讲话,会有飞沫喷出,都可能造成案板污染。所以仅仅是案板查出阳性不能说明任何问题,不能确定三文鱼就是这次病毒传播的源头。

04.是否要启动小汤山医院,得有预案

吴尊友表示,我们的防控措施一点不能减弱,各项措施要更加严格,而且每一项措施必须落实得实实在在。是否要启动小汤山医院,得有预案,有备无患,宁可信其有,不可信其无。乐观是建立在充分准备、全面落实的基础上,而不是一种盲目的乐观。

05.目前看,没有必要限制人员来京

吴尊友表示,北京地域广、人口多,这次疫情涉及到的区域还是很有限的。我们一直倡导精准防控,就是把我们确定的疫区精准地锁定在一定的范围以内。这些范围以外的地方,还是安全的。到北京处于低风险的区域出差、旅行回去以后都没有必要隔离,也没有必要限制人员来京。

“未来三天将决定北京疫情走向!”

首席专家吴尊友最新判断

病毒究竟从何而来?如何做到可防可控?6月15日晚,央视《新闻1+1》节目主持人白岩松连线中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,就近期的北京疫情给出权威解读。

13211592349446886

01.北京最初出现感染和暴露在5月底、6月初

吴尊友介绍,第1例到79例只用了4天的时间,数据有两方面含义,形势十分严峻,尤其疫情是在全国基本阻断国内传播情况下出现的。另外,79例病例中有60%是卫生人员主动筛查发现的,说明疫情发现得及时,诊断得及时。如果这些病例等到8天或者16天再发现,那可能在更大范围造成传播扩散。

发现病例、出现感染的时间最早应该在5月底前后。诊断时间最早的是6月11日,发病时间报告到6月5日。我们认为,出现感染和暴露应该在5月底、6月初。

02.疫情由其他地方带到北京这点已很明确

吴尊友介绍,北京新发地和武汉华南海鲜市场有一定的相似性,有没有共同的规律,正在思考探索。这类市场都有潮湿、阴冷的地方,适合病毒生存。对于北京疫情,目前非常清楚不是原发于北京,而是由其他地方带到北京,这点已经很明确了。

03.北京疫情在早期被及时发现

目前北京疫情处在哪个阶段?吴尊友回应,北京市疫情应该是早期就被及时发现了。从几个角度来看:

第一,所有病例都指向新发地市场,指向一个来源说明没有造成广泛传播。

第二,病例特征来看,此前武汉、全国其他地方都出现了家庭聚集性、医院聚集性。北京的病例特征没有观察到家庭聚集性,也没有观察到病人去医院就诊发生病人间的交叉传播,引发医院聚集性。

8071592349446986

这几个数据都提示,北京市在疫情第一时间就捕获到疫情,精准地锁定在了新发地市场。在疫情暴发的第一时间被发现,遏制疫情进一步扩散。

04.两个担心和一个庆幸

吴尊友提到了个人的担心:第一,有些病例不典型,出现症状后自己没有感觉到,拖延了这些时间,到医院就诊的时候,不是明显肺炎症状,部分病人没有在第一时间发现诊断出来;第二,北京发生疫情的地点,会不会出现第三个、第四个类似的在市场暴发疫情的情况。

他还提到,值得庆幸的是,北京第一时间响应,最快速度锁定了新发地市场源头,后面调查进一步证实了锁定源头是正确的。一系列措施都证明了北京的响应抢在了疫情刚刚发生的早期,避免了疫情进一步扩散蔓延。

23391592349447042

05.没有必要调整全市应急响应级别

北京市目前的疫情还是局部事件,范围还是非常有限的,整个北京市没有必要做应急响应级别的调整。目前对新发地的管控还是非常有力的,有信心不会造成大范围扩散。暂时没有必要全市应急响应级别做出调整,对个别区域进行调整是可以的。

06.未来三天将决定疫情走向

吴尊友表示,未来三天,北京报告的病例数决定了这次疫情的走向。北京在6月11日出现疫情,12日、13日很快响应。对于已经感染的病人,要发病就在明天后天,报告数不大幅增长的话,基本就稳定在这个规模了。         

07.来自欧洲流行的主要毒株,不一定代表来自欧洲国家

北京疫情源头不在北京,源头究竟在哪儿?吴尊友介绍,北京两个月没有出现病例的情况下突然发现疫情,最大的可能就是从境外、北京以外的地方输入的。

从病毒的毒株来看,研究人员从病人身体分离出病毒,又在新发地市场的物体表面采样分离出病毒,两类病毒完全一致。我们把病毒毒株与两个月前中国流行的毒株以及世界各地的毒株进行比较发现,最有可能来自欧洲流行的主要毒株,并不一定代表来自欧洲国家,像美国流行的也主要以欧洲流行的毒株为主,包括俄罗斯。这些国家都有可能。

08.北京没必要全员核酸检测,这三类人要做到“应检必检”

吴尊友分析称,几万人核酸筛查只发现了50多例阳性。首先说明,这次感染的扩散范围比较小。第二,50多个阳性中,病人多处在早期,相当多的人还没有出现症状。这说明北京还处在疫情早期。

他介绍,核酸检测是发现病人非常有效的手段。如何科学开展核酸检测,在最大经济效益的情况获得防控收益,没有必要对全市人民进行大规模筛查。这次疫情应该做到“应检必检”,主要是感染者的密切接触者、到过新发地的人员以及到医院就诊的病人。这些人员进行核酸检测,就能及时有效发现感染者。

9721592349447087

09.来京人员如未去过中高风险区,返回后就没有必要隔离

吴尊友指出,北京出现疫情后,各个地方都有不同的反应。实际上,北京的疫情还是非常局限的,只局限在个别的小区,没有蔓延到整个北京市。我们提倡科学防控,精准防控,准确界定出现的疫区,没有必要把整个北京调到中风险级别。到北京出差旅行,也不应该受到任何限制。从北京返回,只要没有去中风险区、高风险区,没有必要实施隔离。

10.非疫区产地的产品都是安全的

吴尊友表示,首先,现在还没有数据认定海产品、肉食品就是支持北京疫情的源头。第二,各地只要产品产地没有发生疫情,这些地方的产品都是安全的。比方说,产自广州、青岛的海产品,猪肉、禽类都是周边地区养殖的,都是没有问题。

提示一点,产地来自疫情严重的国家和地区,如果生产环节中造成污染,又是通过冷链运输,污染是有可能的。对于这种污染,要加强检疫,特别是进关检疫,能够减少风险。

对普通老百姓来说,供应市场上面,产品大部分来自非疫区,没有必要过于担心。尤其来自海外的产品要特别关注,一方面注意产地,另外处理食品的时候注意卫生,特别是生食熟食不能交叉混用,尽可能不要生食。

77071592349447144   82671592349447242  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、北京日报客户端、人民日报 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三文鱼,吴尊友,感染者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!