强传染正高发,儿童发烧后有这个症状,千万当心

2020
06/17

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
对于家长来说,孩子得这种病一定要重视! 那就是疱疹性咽峡炎!

来源 / 科学家庭育儿 

炎炎夏日,持续高温,对于家长来说,孩子得这种病一定要重视!

那就是疱疹性咽峡炎!此病传染性极强,夏秋季高发,尤其喜欢挑6岁以下的宝宝欺负。

如此罪大恶极,今天就晒出它的“扒皮贴”!

29881592348739499

图片来源:科学家庭育儿原创  

1

发烧后出现这症状,要警惕!

宝宝突然发热,哭闹、不吃东西、流口水、喊嘴巴痛......     这时家长一定要做这件事:让宝宝张开嘴巴,仔细观察里面是否有“敌情”!     如果宝宝口腔、喉咙、舌下等部位出现2~4mm的灰白色疱疹,周围还有红晕,过了1~2天破溃成小溃疡,那就要怀疑是疱疹性咽峡炎找上门了!     24981592348739615

图片来源:科学家庭育儿原创     

疱疹性咽峡炎还有这么几个特点:先发热再出疱疹,而且是突发高热不退。体温能达到39℃~40℃。还可能会出现惊厥。更扎心的是,疱疹性咽峡炎还有一个撞脸系数极高的病——手足口。 但是它们还是有区别的:疱疹性咽峡炎的疱疹主要是在口腔咽部。而手足口的疱疹会出现在口唇、手和脚,包括肛门周围,部分宝宝膝盖和手肘也会有。 而且患了手足口不一定发高热。那如果宝宝不幸中了疱疹性咽峡炎的招,该如何应对呢?吃啥药好呢?   29101592348739672    77531592348739718

图片来源:科学家庭育儿原创  

2

这3种药,最好不用!

宝宝病了,家长都恨不得有一剂“神药”赶紧给娃治好!遗憾的是,疱疹性咽峡炎目前没有任何特效药。 利巴韦林、抗生素、部分中成药,这些用来对付疱疹性咽峡炎通通没用!宝宝一旦吃了,反倒可能伤害到身体。第一种,利巴韦林这个药的毒性之大,可能会导致溶血性贫血,甚至是致畸,最大伤害还可致癌。 宝宝年龄小,各项功能还不完善,药物的副作用对他们影响更大。第二种,抗生素有的宝宝患病后,被带去医院查了血常规,一看白细胞升高,就判断是细菌感染,想当然地安排上了抗生素。其实,血常规并不能完全判定是病毒感染或细菌感染。  而且,目前研究发现,孩子患了疱疹性咽峡炎,白细胞就是正常或升高的,特别是在疾病初期,所以这并不是合并细菌感染。 如果宝宝咽峡处有疱疹了,医生一般通过看疱疹情况就可以诊断,根本不需要验血常规,更没必要动用抗生素。第三种,中成药通常医生会开清热、解毒类中成药,应对疱疹性咽峡炎,其实是起不到作用的,而且安全性尚不明确。 更何况,疱疹性咽峡炎是自愈型疾病,一般不用药,宝宝自身也能战胜病毒! 如果非说能吃点什么药,那唯一可能用到的也只有一种——退烧药!如果宝宝体温超过了38.5℃,这时要考虑给宝宝吃退烧药(对乙酰氨基酚或布洛芬),及时退热很重要。宝宝得了这病,主要就是咽痛、不爱吃东西,所以家长还要做的就是对症护理,重点是口腔的止痛和营养供给。                                                                                                            98251592348739822图片来源:科学家庭育儿原创   当然,宝爸妈除了要照顾好娃,也要注意自己别被传染上。患病宝宝的唾液、疱疹液、粪便均含有较多病毒,会污染手、毛巾、水杯、玩具、餐具等,其他人再接触极有可能被感染。所以家长在照顾宝宝时也要注意隔离,不共用这些物品。及时进行消毒,把宝宝的被褥尽量拿出去暴晒,室内多开窗通风。  

3

疫苗能预防,安排!

疱疹性咽峡炎如此折磨娃,有没有什么疫苗能预防呢?                                                                                                      29661592348739909图片来源:科学家庭育儿原创     

目前,没有专门的疫苗能预防疱疹性咽峡炎,但EV71疫苗(手足口疫苗)对EV71病毒引起的疱疹性咽峡炎,理论上有一定的预防效果。 接种此疫苗的适合年龄为6月龄-5岁,建议尽早接种,小宝宝尽量在12月龄前完成2剂次接种程序(两次接种,间隔一个月),以便尽早发挥保护作用。                                                                                            28601592348740004

图片来源:科学家庭育儿原创     

有些患过疱疹性咽峡炎或手足口的宝宝,如果在5岁内,也是有必要接种疫苗的。因为多种肠道病毒都能导致疱疹性咽峡炎,即便宝宝得过,也只是对其中一种病毒有免疫能力,下次感染其他病毒时仍有可能再次患病。当然,每一种疫苗都无法起到100%的保护作用,所以想让孩子远离疱疹性咽峡炎,日常生活中也要注意:  

40991592348740058

图片来源:科学家庭育儿原创   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疱疹,疱疹性咽峡炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!