那些常见的肿瘤标志物是什么意思?能说明肿瘤复发了吗?

2020
06/16

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+
各个癌肿常见肿瘤标志物都在这里!

不论是肿瘤患者,还是经常进行体检的人,对于肿瘤标志物一定不陌生。肿瘤标志物常常因为其“名字”而引诸多恐慌,如果看到肿瘤标志物的数值超过或低于参考值,患者会担心是不是肿瘤复发了,非肿瘤患者会觉得是不是得肿瘤了。

肿瘤标志物超出参考值,是肿瘤复发/得肿瘤了吗?

肿瘤标志物(tumor markers,TM)是在肿瘤发生和增殖过程中,由肿瘤细胞本身合成、释放,或由机体对肿瘤细胞反应而产生的标志肿瘤存在和生长的一类物质;能够帮助进行肿瘤筛查、诊断、预后、评估治疗疗效以及检测肿瘤复发。

831592291157297

虽然,肿瘤标志物对于肿瘤有一定提示作用,但一次超过参考值,并不能说明肿瘤是否发生或复发,只有多次的动态监测结果才能被称为“有意义”,在检测病情时联合影像学检查会更全面,如果要确诊,病理结果才是“金标准”。

所以,在文章开篇先要提醒大家,肿瘤标志物并不能为肿瘤是否发生或复发等给出明确的答案,一定要结合影像学检查和病理结果才能得出结论,所以如果肿瘤标志物超出参考值,不必先心神不宁,及时复查才是首先要做的事。

常见的肿瘤标志物

01最常见、最广谱的肿瘤标志物

CEA,癌胚抗原,是个很常用的肿瘤标志物,适用于结肠癌、胃癌、肺癌、乳腺癌、甲状腺癌、卵巢癌、子宫癌多种肿瘤,几乎所有的肿瘤患者都会查这个肿瘤标志物,无诊断价值,但有助于检测多种肿瘤的复发、转移,判断预后。

一些正常组织也会分泌少量CEA,吸烟人群的CEA也会略微升高,还有一些良性疾病也会导致CEA升高,因此CEA升高不一定就是肿瘤复发。但如果CEA呈几百、上千的升高,一定要警惕。

74451592291157467

02肺癌常用肿瘤标志物

CEA,上文提到的最常见的肿瘤标志物CEA,对肺腺癌有较好的敏感性。

SCC,鳞癌抗原,用于检测鳞状细胞癌,常用于肺鳞癌、宫颈癌等。

p53, 抑癌基因p53的异常表达在肺鳞状细胞癌的发展过程中起重要作用,与肺鳞状细胞癌病人的预后相关。

Cyfra21-1,细胞角蛋白19片段抗原,是非小细胞肺癌最有价值的血清肿瘤标记物,其对鳞癌的敏感性也较高。

NSE,神经元特异性烯醇化酶,是监测小细胞肺癌的首选标志物。

proGRP,胃泌素释放肽前体,是小细胞癌的特异性肿瘤标记物。

03消化系统肿瘤常用标志物

AFP,甲胎蛋白,是目前最常用、最佳的肝细胞癌(HCC)诊断标志物。AFP显著升高一般提示原发性肝癌,但未发现与肿瘤大小、恶性程度有相关。

CA724,胃癌相关抗原,是目前诊断胃癌的最佳肿瘤标志物之一。

CA199,是公认的最重要的胆管癌肿瘤标志物,对于胆管癌的诊断价值较高;同时,也是胰腺癌敏感标志物,有助于胰腺癌的鉴别诊断和病情监测。

CA242,在消化道恶性肿瘤患者血清中的水平经常异常增高,特别是在胰腺癌、结直肠癌中,对结直肠癌诊断的敏感性和特异性较高。

CA50,是一种广谱肿瘤标记物,主要用于胰腺癌、结肠癌、直肠癌、胃癌的辅助诊断,其中胰腺癌病人升高明显。

42711592291157706

04乳腺癌常用肿瘤标志物

CA153,是由肿瘤细胞分泌入血的一种乳腺癌相关抗原,一般不作为乳腺癌的早期诊断指标,在乳腺癌中晚期及术后复发、转移的过程中,价值较为突出。

05女性肿瘤常用肿瘤标志物

CA125,与其他卵巢癌相关的肿瘤标志物相比,CA125具有更高的临床使用价值,HE4也是一种较为理想的卵巢肿瘤标志物,两者常联合使用。

SCC,上文提到的SCC对于宫颈癌的诊断有很好的应用价值,与其他肿瘤一样,用于宫颈癌的肿瘤标志物也常常是多个连用,比如与CA125、CEA、CA199等联用。

06前列腺癌肿瘤标志物

PSA,前列腺癌特异性抗原,是目前被广泛用于临床的前列腺癌肿瘤标志物。

07膀胱癌肿瘤标志物

NMP22,系核基质蛋白, 可作为膀胱癌早期诊断及预后评估的依据。67561592291157989

写在最后

上述只提到了某些肿瘤常用的肿瘤标志物,实际临床上使用的肿瘤标志物会更多。

此外,肿瘤与肿瘤标志物之间不是一一对应的关系,即不是说某个肿瘤标志物只对应某一种肿瘤,而且肿瘤标志物也不只存在于肿瘤中,正常组织也会分泌,只是数量有所不同。因此,针对某一种肿瘤,在临床上通常会选择多个肿瘤标志物联合检测。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细胞,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!