于炎冰显微血管减压术

2020
06/16

+
分享
评论
于炎冰
A-
A+
面肌痉挛早期多为眼轮匝肌间歇性抽搐,观察眼睑不自主的跳动并逐渐扩散至一侧面部和其他肌肉,伴有激动、紧张,可于入睡后停止。

  面肌痉挛早期多为眼轮匝肌间歇性抽搐,观察眼睑不自主的跳动并逐渐扩散至一侧面部和其他肌肉,伴有激动、紧张,可于入睡后停止。面肌痉挛容易被误诊,较少出现双侧面肌,也提醒我们注意早期症状识别。

  1、神经系统检查

  少数晚期患者有轻度面瘫,以及双侧线后发病表现,主要为一侧抽搐停止时,另一侧继续发作,身体一侧比另一侧加重,患者没有阳性体征。

  2、强直性

  强直性能够引发面肌痉挛患者,出现疲劳、口角同侧歪斜、无法言语、情绪紧张、同侧眼无法睁开等等。当安静状态或睡眠时,症状减轻或消失,一旦情绪激动,症状再次加重。一些患者还会在抽搐时,出现轻度的面部疼痛感,少数患者伴有同侧头痛、耳鸣等症状。

  3、性别症状

  原发性以女性居多,发病年龄在中年以后。原发性面肌痉挛表现为一侧眼轮匝肌,出现阵发性不自主抽搐。随着病情继续发展,可扩散至面部其他面肌,也是早期面肌痉挛患者的主要表现。

  4、抽搐

  早期抽搐感较轻微,持续时间短,通常为数秒钟。随着病情发展,持续时间可增加至数分钟或更长。抽搐的间歇时间为缩短,也表现抽搐次数会逐渐增多,患者表现出现快速、阵发性、无规律的抽搐。

  面肌痉挛的治疗,目前无特效口服药物,临床常用一些镇静安定类药物;神经阻滞治疗是利用肉毒素、乙醇的药物阻断面神经的传导功能,注射后短期效果不明显,长期注射会产生并发症,如:面瘫、眼球干涩、复视、吞咽困难等。手术治疗目前效果显著的为“显微血管减压术”,术后面部症状基本消失,是国内外绝大多数学者十分推崇并且广泛应用的治疗三叉神经痛的方法。患上面肌痉挛怎么办?

  显微血管减压术因为它是一针对"病因"治疗面肌痉挛的方法。相比其它疗法,它大的好处就是在彻底地解决病症,保留患者面部正常感觉,改变以往治疗后出现的面部麻木不适感,还有其安全性高、复发率底等。目前民航总医院神经外科于炎冰专家团队就是采用此疗法治疗面肌痉挛,已成功为数名患者手术,手术成功率很高。

  于炎冰是北京大学医学部及北京协和医科大学博士研究生导师,享受国务院特殊津贴并获王忠诚中国神经外科医师奖,2009年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2015年获卫计委有突出贡献中青年专家称号,作为主编,组织编写国内首部显微血管减压术著作——《显微血管减压术》。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
面肌痉挛,血管,抽搐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!