放疗新技术各有优势,患者该如何选择?

2020
06/16

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+
在放射治疗领域,新技术往往伴随着新设备,为肿瘤患者带来新的选择和希望。

在放射治疗领域,新技术往往伴随着新设备,为肿瘤患者带来新的选择和希望。

普通放疗

普通放疗又称为常规放疗(Conventional Radiotherapy),是早期的放射治疗技术,应用X线模拟机定位,体位固定装置简单,多数采用矩形照射野且对穿等少野照射,一般适用于四肢骨转移和浅表肿瘤治疗。

26931592284467962

三维适形放射治疗(3DCRT)

DCRT是立体定向放射治疗技术的扩展,利用多叶光栅将照射野的形状由普通放疗的形矩或矩形调整为肿瘤的形状,使照射的高剂量区在人体内空间上与肿瘤的实际形状相一致。提高了肿瘤的照射剂量,保护了肿瘤周围的正常组织,降低放射性并发症,提高肿瘤的控制率。

三维适形放射治疗具有一定局限性,即靶区形状虽已适形,但靶区内的剂量分布欠均匀。

调强适形放射治疗(IMRT)

IMRT是三维适形放射治疗技术的发展,它可以对放射野内的射线强度进行调整,使靶区内部剂量更均匀。

48441592284484982

IMRT针对靶区三维形状和要害器官与靶区的解剖关系对束强度调节,照射野内的剂量强度可以按肿瘤调节,使靶区内的任何一点都能得到较理想均匀的剂量,同时将要害的器官所受剂量限制在可耐受范围内,使紧邻靶区的正常组织受量降低。

IMRT比常规治疗多保护15%-20%的正常组织,同时可增加20%-40%的靶区肿瘤剂量。

98541592284496881

影像引导调强适形放疗(IGRT)

IGRT是一种四维放射治疗技术,它在三维放疗技术的基础上加入时间因数,在治疗期间进行重复影像扫描,充分了解肿瘤组织在治疗过程中的运动和分次治疗间的位移误差,如呼吸和蠕动运动、日常摆位误差、靶区收缩等引起放疗剂量分布的变化和对治疗计划的影响等方面的情况,并能根据器官位置的变化调整治疗条件使照射野紧紧追随靶区,能做到真正意义上的精确治疗。

IGRT提高了放疗的准确性,并可使待治疗组织的计划体积减少,从而减少对正常组织的总照射剂量,更好地保护正常组织。

剂量引导调强适形放疗(DGRT)

DGRT根据治疗时获得的入射剂量、出射剂量或透射剂量等剂量信息和同时获得的三维影像,计算得到患者在分次治疗间或分次治疗中监测肿瘤和周围正常组织实际接受剂量偏差,及时修正放疗计划,从而保证计划剂量与实际剂量精确吻合。

DGRT不仅对肿瘤病灶进行超高精度的打击,而且最大限度地保护了正常组织不受伤害,将对患者的器官功能影响减到最小,治疗后的康复周期短。

74651592284536155

TOMO集IMRT(调强适形放疗)、IGRT(影像引导调强适形放疗)、DGRT(剂量引导调强适形放疗)于一体,其独创性的设计使直线加速器与螺旋CT完美结合,突破了传统加速器的诸多限制,在CT引导下360度聚焦断层照射肿瘤,对恶性肿瘤患者进行高效、精确的治疗。

TOMO同时实现了肿瘤的自适应放射治疗(ART),可应用于全身各种肿瘤,特别是对多发病灶和紧邻重要脏器或组织肿瘤的治疗拥有显著优势;在充分保护正常器官的前提下,提高靶区照射剂量,降低并发症发生率,从而提高各种肿瘤病人的治愈率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
放疗,靶区,TOMO

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!