抑郁症发作是什么感觉?

2020
06/16

+
分享
评论
神经心理科吴志国主任
A-
A+
抑郁症病人有哪些感受?他们最突出的特点是什么?又可以怎样让他们用语言来表达自己呢?

对于国人来说,使用口语来表达情绪低落、兴趣减退/乐趣缺乏等抑郁症的感受是很困难的,这些“教科书般”的心理感受对于我们来说太抽象了,并不适合用或者我们不善于用口语来表达。

在我们的临床中,如果让一个抑郁症患者敞开来讲5分钟自己的问题,他们所说的语言可能都不太会涉及到这些心理感受,反而一直在讲一些很“具体化”的问题,如失眠、胃口不好、变瘦了(体重下降)、各种躯体不舒服(“躯体化”症状),或者表示担心自己的生活、家庭、工作、人际关系等现实的问题。

79481592277022973

所以,我们医生经常使用以下的一些词汇去询问、确认患者的心理感受,抑郁症的答案就藏在这些词汇中。

抑郁症发作的心理感受可以用哪些语言来描述:

情绪低落:忧郁、不开心、没有笑脸、好哭泣、落泪、容易触景生情、悲伤、难过、消沉、颓废、垂头丧气、好回忆不愉快的往事/苦日子、现在的日子过得很苦、度日如年、对将来悲观失望、绝望、看不到希望、没有未来、前途暗淡……

兴趣减退/乐趣缺乏:变懒了、提不起精神、做什么都没劲、什么事都不想干、对什么事情都提不起兴趣、消极、被动、没有了上进心、没有动力、做什么事情都不高兴、即使勉强做一些不得不做的或以前喜欢做的事情也不觉得开心……

unhappy-389944_960_720

内疚、自责感、自我评价降低:感觉自己对不起他人(包括家人)、觉得没有价值、没有用、一无是处、什么都做不好、自己的一生都很失败、自我埋怨、自我否定、凡事都怪罪自己、什么事情都很难、毫无办法、毫无能力……

消极/自症状:反复想到与死有关的事情/话题、反复轻生的念头、感觉生不如死、希望出个意外或生一场大病死掉、主动想到自杀、有自杀的想法、自杀的计划/打算、或尝试采取自杀举动……

window-view-1081788_960_720

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!