抗击疫情 地坛人身影 | 新大考来了,我们责无旁贷!

2020
06/16

+
分享
评论
北京地坛医院
A-
A+
向最美的逆行者致敬!

继50多天无新发新冠肺炎确诊病例后,北京从6月11日起,4天的时间累计新增新冠肺炎确诊病例79例。北京的防控形势陡然紧张起来,对于目前独家承担收治任务的北京地坛医院而言,收治压力也陡然增加,又一场冲锋战打响了。

抗疫如下棋,讲究兵贵神速。守土尽责,几天来,北京地坛医院各部门有序应对,再一次体现了地坛速度,地坛人的责任感。

疫情再次来临,面对又一次大考,医院干部会上,陈航书记、李昂院长、吴国安副院长再次进行工作部署和战斗动员!几位领导强调:”当前医院的重点工作就是救治病患,要不惜一切代价。”“严格把好排查入口关”、”严防院感发生”“严密观察病情变化,及时处置。”“疫情来了,救治患者我们责无旁贷。地坛人就是排头兵!”

应急病区300张床位全部准备到位

6月11日确诊1例、12日7例,……到6月14日24时,本次与新发地相关的79例确诊患者全部收治在北京地坛医院。仍未卸甲的地坛人医生紧急调配12名、护士调配44人再次投入一线。

6月13日上午一大早,院领导召开紧急会商会,部署医院整体收治工作。主管医疗副院长吴国安召集感染中心、院感、医务处、疾控处、护理部等部门召开紧急协调会,一系列准备工作有序、快速推进。

护理部张志云主任带着二线护士长王庆莲、赵芳、普外科护士长李代京以及靳桂芳、贾革新、邢美娇护士开始对普外科护理单元进行消毒、整理,因为刚刚搬入应急6区“新家”不久的呼吸科要搬过来,腾空6区准备收治新冠患者。下午,呼吸科15位患者安全转送完毕。

6月14日又是忙碌的一天。“大家都主动赶来加班”,张志云主任说,我打电话给护士长们,没有一个人说有困难,都以最快的速度赶到医院。内科中心总护士长程宏都58岁了,干起来活儿来可不服老。“基本上这边刚刚准备好,患者就住了进来。”王颖周日忙得一天都没顾上吃饭。还有护士们,这些孩子们太让我感动了,张莉、冯玉菡是参加过非典、甲流等疫情救治的老战士,这回又分别承担起护理组长的任务,这两天每天都只睡了2、3个小时。

26001592276498931

气温升高,密不透风的防护服让医护人员全身湿透,个别护士还发生了晕厥。

6月15日一早,护理部两位主任张志云、张海霞又带领全体护士长收拾应急4区,搬床、铺床、擦拭消毒环境。

全院一盘棋,后勤、信息中心、医工处、保卫处等部门也闻令而动,物资、设备、信息系统的准备工作也同步进行、到位。

24481592276499002

82041592276499110

64371592276499185

54491592276499274

40431592276499331

18171592276499393

69831592276499449

58001592276499513

24871592276499572

图为护士正在给住院患者传递快递物品。

在应急病区的的每一个区里,我们看到一个又一个忙碌的身影,大家都是那么从容、淡定、有序。

上午接到支援通知,晚上到岗值班

“最关键的是脱的环节,一定要按程序”,6月15日一早,张莉护士正在盯着支援的纪世琪、王扬、庞艳华、张静林、陈永福等几个医生穿防护服。连续几天只睡了4、5个小时的张莉嗓子都哑了。

收治任务紧张、繁重,一线告急。医务处紧急调配12名医生支援一线。周末接到通知的他们二话没说,都是第一时间到岗。“早来一小时也是好的,帮着写写病历也能分担一点儿压力。”普外科王扬周六上午接到通知,当天晚上就到岗了。皮肤性病科的庞艳华大夫接到任务时,周日还在出门诊,周一一早就来报到了。“有困难也能克服”,要说困难,庞大夫家里还真不少,家里有两个孩子,老大前一阵子面瘫正在治疗,照顾两个孩子的重任落在了心脏不好的老妈身上。“我是周日到岗的”纪世琪大夫的爱人也是医生,家里也有两个娃,周六接到通知,赶紧安排好孩子周日就到岗了。

88541592276499665

神经外科的杨阳护士以前在新冠一科支援,结束支援任务没多久,这次又上了一线。昨天接到通知的她今天一早就到岗投入到紧张的工作中。苹果、水、吃的东西……我们看到她时,她正化身“快递员”,把东西一个个核对好名字通过传递窗口给患者送去。

综合科护士贾士雪孩子1岁半,把孩子交给公公、婆婆再次上了一线。吕明慧、刘印怀是感染二科的护士,这两个20多岁的小姑娘始终身处一线,再次向新疫情发起冲锋。3月份去感染急诊支援刚回感染一科一周的吕思锦,13日又接到命令当晚就上了一线夜班。

92481592276499733

兵不卸甲的他们

CT影像在新冠肺炎诊断、治疗中作用不言而喻,放射科的工作压力一直就没有丝毫减轻,战斗在新冠肺炎和普通患者诊断两个战场上。

本来随着本地确诊患者清零,大家仿佛看到了一丝曙光。没想到,新一轮战斗这么快又打响了。这周末,筛查人员、确诊患者的CT检查量又开始逐日增多,“忙得都没时间崩溃”,技师组组长李硕说,大家都在咬牙坚持,特别要提的是我们科唯一一名女技师张欢,真的很不容易。上周已经在感染急诊这边儿上了一周的李硕,这一周本来应该在普通患者检查这边儿,遇到突发情况,谢汝明主任安排他继续在一线坚守时,他二话没说。

34791592276499821

“特别心疼他们”谢主任周日来到医院查看情况,给大家鼓劲儿。他说,3月份筛查人员增多时,兄弟医院前来支援,大家才稍微缓缓劲儿,现在又开始紧张起来,“我们会克服困难,把工作做好!”

80201592276499882

核酸检测一直进行中,P2+实验室、检验科、病理科、分院10人编成5组,轮流上阵,每一次的和病毒的交锋,瞪大双眼。慧眼辨识,不放过病毒,就是不错过每个生命的救治。一天他们完成500多人次。

新冠筛查压力也不少

在应急8区新冠筛查门诊,远远就看到排得长长的队伍。“还能加号吗”,“请出示健康码”,“我就是晒的体温有点儿高,不发烧”……护士陈红利、保安孙岳面对一个又一个焦急、紧张前来做健康人群核酸检测的人们,耐心细致地解答,大太阳底下,两个人的嗓子都哑了。“喝点儿水吧”旁边等候的人都心疼地对他们说。

59581592276499997

56881592276500074

陈红利今年50多岁了,工作热情、干劲儿不减当年,最近一段日子新冠筛查门诊每天都有170人左右,周末又赶上应急病区准备收治床位,她下了班又去病区里帮忙。“不用说我,写写保安兄弟吧”,陈红利说,孙岳主动承担健康码查询、咨询工作,点子多特别能干。瘦瘦的小伙子李伟太阳底下,推着一车又一车往病区里送快递。李宁负维持诊室里面的秩序认真负责,为我们的保安兄弟点赞。

16721592276500139

感染急诊:还未卸甲,又上战场

从160到290再到370,这是6月12日、13日、14日三天到北京地坛医院感染急诊进行发热筛查的人数。疫情发生以来,感染急诊医生数量一直是每个班次2名医生,护士数量也按疫时分配,他们还未卸甲就又上战场。尽管筛查人数有所增加,但医护工作井然有序,现场也未出现排长队现象。据一名筛查者介绍,他从排队、挂号到就诊、采样,总共用时在15分钟左右。

56011592276500228

49131592276500301

院感防控:严上加严,防患未然

在新的疫情形势下,北京地坛医院院感防控再次加强。院感管理处主任卢联合表示,相关制度都已较为完善,这次主要就是严格落实与执行。

6月15日,卢联合带领3名院感员工分别下沉到门诊、感染急诊、普通病房、隔离病区督导检查。医院西侧应急病区主要收治确诊患者、留观人员和核酸筛查人员,是院感防控的重中之重。郭嘉祯来到应急病区,对即将开设的病房进行院感布控,明确污染与清洁区域、穿脱防护服地点,对从各科室前来支援的医护人员开展培训,对应急病区污水处理情况进行检查。

72221592276500396

相比隔离病区,普通病房防控意识也不能松懈。何明来到普通病房,明确了医院“禁止探视”的规定。妇产科很多新生儿出生后需要回到医院做一系列的检查。何明协调妇产科与门诊,将原本需要在妇产科进行的检查挪到门诊进行,一定程度减少了院感风险。门诊的预检分诊是非新冠患者进入医院的第一道关口,刘欣来到预检分诊台,与门诊部主任任娜对预检流程进行了优化——患者需要出示北京健康宝、如实填写小区名称、出示小区出入证。这样做是为了规避来自高风险地区带来的感染。

腾挪病房:全院一盘棋,步步关键

“全员尽快到岗,准备腾挪病房。”6月13日上午10点半,北京地坛医院呼吸科医护人员接到通知,他们成为第一个腾挪病房的科室,需要将应急六区腾空,用于收治新冠患者。大家不敢耽搁,马不停蹄赶回医院……从应急六区到病房楼6层,正常人也至少要走10多分钟。更何况将15名无法独立行走的患者逐一转运。医生护士推着病床,将连接着心电监护和吸氧的患者一批一批转运,一趟下来至少需要半小时。除了转运患者,搬运血滤仪、呼吸机等各种医疗器械也都是护士们的工作。从上午10点半到下午5点,呼吸科完成了科室腾挪。呼吸科主任王宇表示,尽管任务艰辛,但全院一盘棋,每一步都很关键。

44151592276500510

25371592276500558

从寒冬到盛夏,守护北京城,守护我们共同的家,我们会一直坚守。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸科,护士长,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!