通力合作,佑安妇科团队为巨大卵巢肿瘤患者解除病痛

2020
06/16

+
分享
评论
首都医科大学附属北京佑安医院
A-
A+
佑安妇科团队为巨大卵巢肿瘤患者解除病痛

6月9日,北京佑安医院妇科晨起查房,杨女士拉着刘青主任的手说:“主任,我好了,我现在太轻松了,太感谢你们了。”

故事还得从两周前说起,患者杨女士,50岁,近一月觉下腹部突然增大,感觉肚子里像是有个大皮球,同时伴随腹部胀痛感,在外地医院行超声检查后,考虑盆腔内有个直径15cm巨大肿块,但当地考虑杨某既往做过开腹全子宫切除术、剖宫产、阑尾切除、胆囊切除多次手术,现肿瘤具体性质、来源均不清晰,手术难度系数大,风险高,遂建议杨女士到北京就诊。

34681592276437505

患者来京后辗转多家医院,均考虑盆腔巨大肿物,来源性质均不明确,且手术困难程度高均未敢收治。但更让杨女士焦虑的是,近2周下腹胀痛明显加重,夜间难眠,4、5天都不能排便一次,进食水都困难。焦虑、担心、害怕让杨女士觉得自己时日不长了。

95161592276437581

6月2日杨女士因再次腹部绞痛难耐,经急诊科医师推荐来到北京佑安医院妇科刘青主任的专家门诊,开口说的第一句说,“刘主任,我是疑难杂症,我还活得了么?”刘青主任仔细询问了病史、查体并翻阅了化验检查后,考虑患者多次开腹手术史,盆腔内巨大肿物,压迫症状明显,导致不全肠梗阻,肾积水,输尿管扩张,肝肾功能损害,再辗转拖下去患者会有生命危险,遂当即完善新冠筛查决定收入院治疗,即日组织全科医师举行科内病例讨论,考虑患者已出现压迫症状,病情复杂,遂联系汪罡老师组织院内MDT,经过泌尿外科、普外科、重肝科、感染科等多学科会诊,据会诊意见再次组织科内讨论,最后决定腹腔镜探查,就制定的手术方案、围手术期处理及注意事项,及时与家属沟通并交待病情,制定出手术可能出现的全面方案及术中出现各种特殊情况的备用方案,妇科团队一直忙忙碌碌到了晚8点。

30991592276437685

6月4日一早,刘青主任带领妇科团队及手麻科密切配合下为杨女士进行了腹腔镜下巨大盆腔肿物切除手术,因患者既往多次开腹手术史,盆腔粘连及肠粘连极为严重,刘青主任团队不急不躁,耐心分离粘连,终将盆腔大肿物完整切除,术中冰冻提示为卵巢恶性肿瘤,妇科团队又进一步为患者做了双侧卵巢切除、盆腔淋巴结清扫术、大网膜切除术,因手术复杂,整个手术过程持续了8个多小时。

14351592276437805

经过刘青主任团队精湛的手术技巧、术后尽心、精心的护理管理及兄弟科室的鼎力相助,杨女士最终得到了迅速全面的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
盆腔,手术,卵巢肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!