脑出血都有哪些后遗症?

2020
06/16

+
分享
评论
奶茶仙
A-
A+
脑出血的后遗症表现有偏瘫、记忆力减退、精神萎靡、失语、吞咽困难等主要症状。

30991592276058632

1.肢体功能障碍

肢体功能障碍俗称偏瘫,又分为偏瘫侧感觉功能障碍和运动功能障碍,脑出血的出血点位置导致大脑的运动或者感觉功能区受损,就会导致肢体的感觉或者运动神经中枢发生障碍,患者会完全或者不完全的,失去对患病侧肢体的感觉和运动控制功能,在脑出血后遗症中比较易于发现,在后期的康复治疗中需要认真对待,对患者的后期生活质量影响比较明显。

29441592276076471

2.精神和智力认知障碍

脑出血患者在初次的脑出血症状后,后又复发再次、多次脑出血,后遗症表现为可留有精神和智力认知障碍,例如人格改变、悲观、郁抑寡欢、精神萎靡、易激动等,甚至会有智力减弱、部分失忆等认知性障碍的存在。其主要原因就是脑出血后在颅内造成脑部的神经组织受到损伤。

70841592276087728

3.言语功能障碍(即失语)

脑出血后遗症引起的言语功能障碍,按照病因不同,包含有运动性失语(Broca失语)、感觉性失语、命名性失语。其病因主要与脑出血患者的脑部语言区损伤有关,无论哪一种失语,都会导致患者对语言、文字、手势等言语表达和理解障碍,患者言语不清,无法对手势、文字进行表达和理解,失语也是后遗症中比较严重的一种。

4、吞咽功能障碍

脑出血后遗症表现为吞咽功能障碍的患者,其唇、舌、咽喉、下颌完全或者部分的失去运动和感知功能,不能够完成正常的咬、咀嚼、吞咽等动作,主要原因为脑神经系统损伤引起,其严重程度与脑出血患者的严重程度密切相关。

32441592276100011

脑出血的后遗症表现有偏瘫、记忆力减退、精神萎靡、失语、吞咽困难等主要症状,还有头晕、头疼、失眠、恶心、步态不稳、面部肌肉僵硬导致面部变形、痴呆、抑郁等症状。这些症状多与其他主要症状迸发,由于脑出血患者的脑溢血出血点位置各不相同,出血程度各不相同,症状较轻的患者,在后康复期内通过锻炼,可以逐步减轻部分症状。

脑出血的康复注意

1.脑出血患者在治疗后的前三个月为黄金康复期,这个时期内,由于脑出血患者的受损神经组织仍有可能具有一定程度的活性,对于药物的治疗有较好的反应,有些受伤程度小的神经组织可以得到一定程度的修复。发病后0~3个月到霁达康复支持的SIMC康复医学科接受的康复和治疗的脑出血患者,很大程度上改善了后遗症。

2.脑出血患者中,肢体功能障碍的患者所占比例较大。在康复过程中,由霁达康复支持的SIMC康复医学科用历经百年的德国神经康复理念与循证医学经验,引导患者主动康复,坚持锻炼,加强对存在功能障碍肢体的运动和使用,对于患肢的功能恢复具有重要作用。

10821592276113650

3.脑出血患者在康复过程中,需要注意控制自己的情绪,不急不躁,不生气、不上火,保持心态的平和,尽量控制自己血压的平稳,不发生大的波动。

4.脑出血患者的饮食要遵循低盐、低脂、低糖的原则,控制自己的口腹之欲,并辅以适量的锻炼,减少身体肥胖,这些都有利于患者的康复及减少复发的可能性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
神经组织,脑出血,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!