自体血液回收技术——关键时刻救人一命!

2020
06/16

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
自体血液回收技术拯救危急重患者生命!

患者吴某,男,36岁,因交通事故,导致“脾破裂,重度失血性休克”急诊收入我院治疗。患者入院时面色苍白,血压65/37mmHg,心率125次/分,血常规显示血红蛋白浓度61g/l,红细胞比容0.22。

需急诊行剖腹探查,脾切除术。因患者病情紧急,短时间内不能及时输注异体血,遂紧急启用自体血液回收机进行自体血液回输。术中腹腔出血2600ml,血液回收1500ml,快速回输1500ml自体血后,患者血压稳定在95-105/55-65mmHg,心率80-95次/分,血红蛋白浓度83g/l,红细胞比容0.31,休克症状明显缓解,避免了输注异体血。患者术后恢复良好,十天后出院。

61171592275102879

自体血液回收技术

自体血液回收技术的应用是医学技术的一次飞跃,使“用自己的血救自己的命”成为现实,是医学科学在输血方面的里程碑。自体血液回收就是通过自体血液回收机将手术中没有被细菌、病毒和癌细胞等污染的血液进行回收,通过清洗、过滤和浓缩后再输入患者体内,以达到减少患者失血、保障患者生命安全的医疗技术。

13641592275103620

自体血液回收机

自体血液回收技术的优点:

1、缓解血源紧张的问题,减低国家整体医疗成本。

2、操作简单,易于推广,节约开支,降低患者医疗负担。

3、提高大出血患者抢救成功率,紧急情况可挽救生命。患者术后恢复快,减少患者痛苦,提高医院床位周转率。

4、无需检验血型和交叉配血,杜绝错误输血。

5、减少和避免输注异体血,避免异体血输注传播艾滋病、血清性肝炎、疟疾、梅毒等传染病,减少输血反应和并发症。解决特殊血型(如RH阴性)的供血问题。

6、红细胞活力较库血好,携氧能力好。不产生血液成分免疫反应,无免疫抑制,降低术后感染率和术后肿瘤复发率。

自体血液回收技术的应用范围:

1、外伤、战伤、肝脾破裂、宫外孕、大血管破裂等大出血抢救。

2、失血量在血容量20%以上需要常规配血的手术,如心血管外科手术、全髋置换、脊柱手术、肝脾手术、动脉瘤、脑膜瘤等颅脑手术等。

3、心肺移植、肝肾移植等器官移植手术。

4、手术后无污染的引流血液。

5、粘连重、渗血多失血量大的手术,术前分离血小板,减少血小板消耗。

6、但是有菌血症或败血症、血液被细菌、病毒、恶性肿瘤细胞污染的患者,以及开放性创伤超过4小时的患者属于禁忌症。

随着现代医学的发展和医疗技术的不断提高,自体血液回收技术在临床上的应用范围越来越广,为广大的患者提供更优质和安全的医疗保障。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
红细胞,血液,回收

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!