全网首发:100+互联网医院政策洞悉互联网医院产业发展逻辑

2020
06/16

+
分享
评论
动脉橙
A-
A+
通过政策,我们将国内互联网医院产业分为四个阶段,供您参考!

阅读提示:正文共2236字,预计阅读完成需要8分钟(300字/分钟)

重要提醒:本周,动脉橙将围绕互联网医院领域从政策梳理,产业剖析,招投标数据,投融资事件,大事件这6大维度进行剖析,欢迎持续关注。

本文为【互联网医院】系列文章的第2篇

新冠疫情阻击战加速了互联网医院的发展。疫情期间,线上就医问诊的需求激增,各省市纷纷鼓励医疗机构开通线上诊疗服务,加速审批互联网医院牌照。一批批互联网医院“爆发式”落地,而与之相关的配套政策也相继出台。

事实上,作为政策导向性明确的产业,互联网医院的发展始终与政策息息相关。为了尽可能地看清楚互联网医院的未来,我们梳理了从2015年至2020年6月15日,国家及地方政府相关部门发布的100多条互联网医院相关政策,以期为行业参与者提供全面的政策参考指南。

根据互联网医院的政策介入情况,可将我国互联网医院的发展分为四大阶段——

机遇期:2015年12月到2018年3月;标志为——互联网医院试点文件推出。

介入期:2018年4月至2018年7月;标志为——国家层面开始介入,正式发布了多份文件鼓励互联网医院的发展。

拓展期:2018年7月至今;标志为——我国各地方政府相继出台互联网医院政策的实施细则,多为指导、监管类政策。

稳定期:我国绝大部分省市都已出台指导类政策,但监管类政策和支付类政策还不完全,待所有地方政策发布完成后,行业有望进入稳定期阶段。

机遇期政策分析

在2015年12月到2018年3月的机遇期,互联网医院经历了从萌芽到小范围爆发再到遇冷的发展历程。

在机遇期,较早出台与互联网医院相关文件的地区是贵州省:2015年12月,贵州最先发布政策《贵州互联网医院试点工作实施方案(试行)》、《贵州互联网医院试点工作实施细则(试行)》,与朗玛信息合作开始互联网医院试点。试点时间为2015年7月—2016年12月,对互联网医院的发展方向、准入条件、执业规则等进行了初步探讨。

43361592271851516

72501592271851568

【数据截止到2020年6月15日,来源于动脉橙产业智库】

出台互联网医院相关政策较多的地区是宁夏省银川市:2016年8月—2017年4月,银川市政府进行了大规模试点,发布了《关于印发银川互联网医院管理工作制度的通知》等10条政策,包括指导、支付、监管多个方面。银川成为机遇期先行先试的排头兵。

12571592271851616

61981592271851667

11971592271851720

【数据截止到2020年6月15日,来源于动脉橙产业智库】

2017年5月,坊间流传了一份《互联网诊疗管理办法(试行)(征求意见稿)》和《关于推进互联网医疗服务发展的意见(征求意见稿)》。政策的高压监管态势对行业发展带来巨大冲击。

介入期政策分析

在2018年4月至2018年7月的介入期,互联网医院政策最显著的特点是,国家层面开始介入,正式发布了多份文件鼓励互联网医院的发展。

其中关键性事件与国家级政策有:

2018年4月,国务院办公厅发布的《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,确定了政府支持互联网医院发展的基调。河南省焦作市,广东省先后做出反应。

2018年7月,国家卫健委正式发布《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》,对互联网医院的发展提出了具体的指导意见。

我国多个省份开始转发并落实上述文件。自此,互联网医院的版图逐渐从银川向全国多个地区扩充。

18611592271851773

81961592271851823

53531592271851872

【数据截止到2020年6月15日,来源于动脉橙产业智库】

拓展期政策分析

在2018年7月至今的拓展期,我国各地方政府相继出台互联网医院政策的实施细则(港澳台地区尚未发布相关政策)。

这一时期,全国共出台了104条互联网医院相关政策,大部分属于指导和监管类,支付类政策相对较少,但有逐渐增多的趋势。

指导

2018年7月,《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》的出台,激发了全国发展互联网医院的热情,这一年我国有超过20个省市或转发上述3个文件,或出台互联网医院相关政策,对当地互联网医院的发展提供具体指导。

84501592271851925

【数据截止到2020年6月15日,来源于动脉橙产业智库】

监管

从时间维度来看,2019年,我国出台的互联网医院监管政策较多。

互联网医院的发展形势从萌芽、成长,渐渐走向成熟,我国多个省份开始对该时间段内互联网医院发展中出现的问题进行修正和监管,以改善行业的发展环境,提高互联网医院的服务质量。

77921592271851975

【数据截止到2020年6月15日,来源于动脉橙产业智库】

支付 

支付是互联网医院闭环中的关键一环。2019年8月,国家医保局发布《国家医疗保障局关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》,将部分服务项目纳入医保。这在一定程度上,将国家医保确立为互联网医疗服务的付费方。

国家医保局的政策发布后,福建、山东、四川、河南、山西、陕西等地区,随即便陆续出台相关政策,确定“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的有关问题。

2020年,更多省市出台政策,明确“互联网+”医疗服务的价格和医保支付政策。但直到此时,互联网医院的完整闭环并未在真正意义上被打通。

疫情期间,武汉等10多个城市紧急开通在线问诊医保,互联网医疗最大瓶颈在疫情期间纷纷打通。至于疫情结束后,这种情况是否会变成常态,还需静待政策的发展方向。

93891592271852050

【数据截止到2020年6月15日,来源于动脉橙产业智库】

互联网医院产业政策导向性明确,对政策的及时关注和完整理解能帮助我们更好的理解医疗健康产业。对于政策研究,动脉橙团队拥有一套完整,专业且严谨的监测和理解体系,并已产品化去帮助企业解决此项需求,请持续关注我们。

【互联网医院】系列文章目录:

第1篇:《我们梳理了近半年国内互联网医院领域招投标项目,这篇文章你应该看看》已发

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网医院,互联网,机遇期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!