吴尊友:未来三天将决定疫情走向

2020
06/16

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
过去4天,北京本土确诊病例迅速上升至79例。

过去4天,北京本土确诊病例迅速上升至79例。这会是常态化疫情防控下的“非常态”吗?如何有效防控?未来发展趋势如何?15日晚,白岩松专访中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,聚焦北京疫情。

4811592271050094

1.北京这波疫情属于“常态”疫情还是“非常态”疫情?

吴尊友: 这个数据有两个方面的含义,一是形势十分严峻,在全国基本阻断了疫情传播的情况下,北京突然发现这么多的确诊病例,可见形势的严峻。另一方面,应该看到,这79例确诊病例中,六成是医务人员主动筛查发现的。由此可见,疫情发现十分及时,避免了在更大范围的扩散。 总体看,北京疫情防控依然属于常态,包括丰台在内的各区并没有提高应急响应级别。 39371592271050583 2.北京这波疫情中,病毒来自哪里?有分析称病毒来自欧洲,是这样吗? 

吴尊友: 我认为最大的可能是病毒从北京以外的地方输入而来。具体看,有两种可能。一种可能是病毒通过被污染的物品进入北京,另一种可能是已经感染新冠肺炎的患者将病毒带入北京。这些患者有可能是无症状感染者,或者是轻症患者,只是自己并没有意识到。 从对病毒毒株的分析看,研究人员分别在病人体内和新发地市场的物体表面分离出病毒,二者是完全一致的。此外,研究人员将我国发现的新冠病毒毒株和世界各地发现的新冠病毒毒株比较后发现,来自欧洲的可能性比较大。但欧洲流行的主要毒株并不代表一定来自欧洲的国家,像美国流行的也是主要以欧洲毒株为主,所以来自于哪个国家还不确定。 

3.新发地市场出现疫情,是市场内部存在传染源,还是因为农贸市场人员流动频繁容易传染? 

吴尊友: 新发地市场的疫情和武汉华南海鲜市场的疫情存在一定的相似性,二者之间是否存在共同的传播规律仍待研究分析。这类市场的共同特点是,都是阴冷潮湿的地方,这种环境十分适合病毒生存。目前看来,病毒并不是源于北京,而是从北京外部输入的,这一点已经很明确了。 67281592271050791 4.目前北京疫情处于哪个阶段? 

吴尊友 :目前看来,疫情在早期就被及时发现了。 首先,几乎所有的病例都指向一个来源,即新发地市场,没有造成广泛的传播,这说明它还在早期。其次,从病例特征看,疫情一般有两个特征,即家庭聚集性或医院聚集性。目前北京没有明显的家庭聚集特征,也没有观察到患者间的交叉传播。可以说,北京疫情第一时间被发现,精准定位在新发地市场。 

5.如何研判未来疫情走向?什么时候是这次疫情的关键时间? 

吴尊友: 未来三天北京报告的病例数将决定这波疫情的走向。由于北京在11日出现疫情后,很快就响应了。对于那些已感染的病人,要发病的话,也就是在明、后两天;如果明、后两天的确诊病例数不出现大幅增长,可以说这次疫情就基本稳定在这样一个规模了。 

6.北京西城区11日报告的确诊患者是这波疫情的“零号病人”吗? 

吴尊友: 可能还会有更早的病例,这需要流调来确认。把更早的感染者找出来,采取措施防止疫情扩散。 

7.北京完成了7万多人的核酸检测,只有50多份呈阳性,可否“松口气”? 

吴尊友: 这说明感染的范围还比较小。而且这些病人的症状也是早期,北京响应及时,疫情还是早期。 

8.北京居民都需要做核酸检测吗? 

吴尊友: 没必要对北京全市居民进行大规模的核酸检测。 

9.北京有无必要提高响应级别? 

吴尊友: 目前疫情是局部的,对于整个北京市来说,没有必要做响应级别的调整。 

10.有城市已将北京全市纳入中高风险级别管控,从北京返回当地都需要进行隔离,有必要吗? 

吴尊友: 北京的疫情还是非常局限的,只局限在个别的小区,并没有蔓延到整个北京市,没有必要把整个北京风险都调到中风险。从北京回到各地,只要没有去中风险和高风险地区,就没必要实施隔离。 

11.三文鱼还能吃吗? 

吴尊友: 首先,海产品、肉产品并没有被认定是疫情源头。其次,只要这些产品的产地没有发生疫情,那么这些地方的这些食品都是安全的。需要提示大家的是,如果产地来自疫情严重的国家和地区,在生产环节中造成污染,又是通过冷链运输,那么这种污染是有可能的。对此,我们要加强检疫。 22521592271050978 12.市场上的食品还安全吗? 

吴尊友: 对普通老百姓来说,现在市场供应大部分都是来自非疫区的,所以没有必要过度担心。此外,在处理这些食品的时候要注意卫生,特别是生食熟食的器皿不能交叉混用,尽可能不要吃生食。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吴尊友,疫情,走向

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!