23岁小伙出国读研后,面色灰暗坐轮椅求医,差点瘫痪!这东西千万别碰!

2020
06/16

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
一文了解一氧化二氮

“各位医生,好久不见了!”近日,浙江省人民医院神经内科快步走进来一位小伙子,熟人似的和大家打招呼。

“你是?”看着眼前这位阳光小伙,医生们一下子对不上号。

“我是小何(化名)呀!不记得啦?”医生们脑子快速搜索着面前这位稍微有点面熟的年轻人,终于想起来了。

小何是该院神经内科两年前接诊的一位特殊患者。当时23岁的他坐着轮椅,面色灰暗,表情淡漠,精瘦得风一吹就会倒下似的,与眼前帅气挺拔,满溢着青春朝气的小伙子判若两人。

59951592263835410

谜一样的病人险些瘫痪

“好好的儿子,刚出国读研,怎么变成这样了?是不是得了什么重病怪病啊?”当时,父母推着坐着轮椅上的小何来到医生面前,满脸愁容地问。小何四肢无力麻木,行走不稳,医生经过细致的神经系统查体,将小何的病征定位于周围神经系统和脊髓后索,但具体是什么原因导致了神经的损害,还需进一步实验室化验、肌电图检查和病史询问,于是将小何收入病房住院。 “当这个病人第一次出现在眼前,还是吃了一惊。”浙江省人民医院神经内科主治医师邵燕琪回想小何第一次来就诊时的场景,印象深刻。 邵燕琪医生和神经内科副主任、主任医师郭舜源等医生一起,从常见的原因着手,一一排查了炎症、感染、代谢、肿瘤、血管、遗传、中毒等病因。“我们发现小何体内维生素B12的水平很低,维生素B12是一种神经髓鞘合成的重要原料,这种原料的缺乏,可导致周围神经的广泛损伤,严重时可导致脊髓变性,造成瘫痪。 但维生素B12缺乏,大多出现在严重营养不良的患者身上。或者是胃切除后导致维生素B12 吸收障碍的患者。而小何饮食正常,既往身体状况良好,为什么会出现严重的维生素B12缺乏呢?我们一边补充维生素B12,一边继续寻找潜在的原因。”邵燕琪说,让大家感到蹊跷的是,进一步了解病史,小何却总是躲躲闪闪,整日郁郁寡欢,似乎有什么难言之隐。  

循循诱导,终于敞开心扉

经过治疗,小何的症状逐渐改善,手脚麻木渐渐消退。“是受伤了,还是得了什么病所致?他身体出问题越来越重,我们知道后赶紧把他从国外接回来。”父母迷惑不解,但无论怎么问,小何始终一声不吭。其实,医生为治疗也想弄清楚,到底是什么原因导致这位年轻人神经系统等损害。虽然医生们从病情蛛丝马迹中已分析有一种可能,但必须从该患者口中得到证实。 浙江省人民医院神经内科主任耿昱教授经验丰富,亲自做工作,一再说明病史对治疗的重要性,终于有一天,小何吐露心迹:原来,他在吸“笑气”。 只身在国外的他或感到寂寞,也出于好奇,吸入被称之为“开心气球”,这是一种有轻微麻醉作用的气体,能让他感到轻松、欣快,甚至产生幻觉……没想到,这一发不可收,半年多来,小何越吸越多,身体则每况愈下,时常头晕乏力,手脚麻木,动作也越来越笨拙。他并不清楚是“笑气”中毒之故,又怕被父母责骂,所以一直瞒着不说。殊不知,所有症状,害他差一点瘫痪的罪魁祸首就是“笑气”。 明确病因后,小何接受系统治疗,恢复得较理想。  

“笑里藏刀”,这东西有多可怕?

耿昱教授介绍:“笑气”学名一氧化二氮,是一种无色、微甜的气体,长期大量滥用会影响维生素B12的代谢,造成恶性贫血,导致周围神经和脊髓病变,出现手脚麻木无力、行走不稳、共济失调等症状,还能造成精神异常,如嗜睡、抑郁或精神错乱,严重时甚至危及生命。小何是幸运的,症状出现时间短,治疗及时,基本没有留下后遗症。但若吸食时间长,吸食量大,症状重,则可能遗留严重后遗症,致残甚至致死。 耿昱教授说,“笑气”属于新型精神活性物质,被广泛用于医药麻醉、食品加工等领域,因此较容易获得,尤其是年轻人好奇心强、自控力差,容易成为滥用笑气的受害者,身心严重损害,且容易走上违法犯罪的道路。希望社会各界引起充分重视,从源头上遏制“笑气”传播,加强宣传教育,关爱误入歧途的青少年。   同时再次提醒,千万别碰“笑里藏刀”的东西!误吸后一旦出现症状,应尽早就医,治疗效果和就医的时间有相关性,早期诊断的治疗预后会相对更好一些。

新闻多看点:去年以来杭州500多起警情与“笑气”有关

“笑气”1772 年由英国化学家约瑟夫•普利 斯特里发现。1798 年普利斯特里的雇员戴维在无意中吸了这种气体后,不由自主地大声发笑并大跳其舞,故命名其“笑气”。1844 年,美国牙科医生韦尔斯吸 入笑气后让助手为其拔牙,牙拔下了却并不感到疼痛。从此,笑气作为麻醉剂进入医院使用至今。

一氧化二氮为什么会让人笑,研究人员认为,它可以引起人体内啡肽的释放,而内啡肽是著名的“快乐激素”。大概时尚人士及年轻人看中了被他们称之能“爽”“嗨”的特性,吸笑气已在部分年轻人中流行,其负面作用引起各方面担忧。 2015年,一氧化二氮已被归入我国《危险化学品名录(2015版)》,目前尚未将其归入毒品范围,但其成瘾性和对身体的危害性,可以说与毒品无异。 长期过量吸食笑气,会对人体造成严重危害,重度成瘾人员会产生幻觉,表现狂躁并伴随暴力攻击性行为。 近年来,因吸食“笑气”引发自伤自残、产生幻觉跳楼等极端事例以及伴生的其他违法犯罪事件频频发生。 据统计,2019年以来,杭州公安机关接到疑似“笑气”警情多达500余起,内容涉及自伤、自残、经济纠纷、寻衅滋事、聚众淫乱、强奸等众多案(事)件。

杭州警方在调查中还发现,目前滥用“笑气”问题逐渐呈现出群体低龄化、价格低廉化以及贩售网络化等特征。 “笑气”经过精美伪装后,通过互联网向年青群体加速渗透蔓延。他们在猎奇心理的驱使下,成为“笑气”滥用的主要受害者,甚至因此走上违法犯罪的道路。 民警说,有的重度成瘾者一夜就要花费数千元,吸掉上百瓶“笑气”;同时,在高利润驱使下,也有嫌疑人铤而走险,有的披着合法“气商”的外衣、有的打着传播“快乐”的旗号,大肆制售“笑气”。 警方提醒:目前,我国未将“笑气”列入麻醉药品或精神药品的管制目录,但“笑气”对人体的危害性,不仅在结果上和毒品类似,甚至成瘾性方面也与毒品相同,可谓不是毒品的“毒品”。还是那句话,珍爱生命,远离毒品,远离“笑气”。 

来源:都市快报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
毒品,维生素,一氧化二氮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!