吃了半篮子杨梅,男子肠子里出现密密麻麻小点点,这种吃法要不得!

2020
06/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
如何吃杨梅

梅雨如丝时

正值杨梅成熟季

70341592263745736

今年52岁的金大伯(化名)一直以来就对杨梅特别钟爱,在他看来,吃杨梅并不需要吐核,“我一直都是连核带肉一起吃,以前都没事。”一周前,嘴馋的他在路边购买了一篮新鲜杨梅,不知不觉一个人连核带肉吃了半篮子。    

98641592263745903

随后几天,金大伯开始感觉肚子有些胀痛,原先比较规律的排便也开始不正常,直到出现多次恶心呕吐,这才在家人的陪同下来到义乌市中心医院急诊科就诊。     5801592263745994 ▲ 结肠及第五、六组小肠明显扩张、内容物较多     “病人来的时候腹部膨隆明显,上腹疼痛明显,了解到吃杨梅的情况,考虑是杨梅核引起的急性肠梗阻。”在看到金大伯的腹部CT后,急诊科接诊医师傅庆洋坦言“有些震惊”。     13081592263746127

▲ 白色圆点状的,就是未被排出的杨梅核     CT显示,结肠及第五、六组小肠明显扩张、内容物较多,盆腔内较多致密影,而这些密密麻麻几十个的“小点点”,就是一直没有被排出的杨梅核。 这么多年都是连核带肉一起吃,为什么这次就肠梗阻了呢?金大伯百思不得其解。 傅庆洋表示,这和病人的年龄、身体状况、胃肠道功能和吞咽杨梅核的数量有关,“因年轻人肠道蠕动功能好,即便吞了几颗杨梅核,有些也能自行排出,但随着年纪的增长,肠道蠕动功能开始变差、肠壁变薄,吞了杨梅核就容易引起便秘。”    

66781592263746207

其实,吃杨梅不吐核的市民不在少数,每年也会有部分市民因为吞杨梅核到医院就诊,轻则消化不良,重则导致肠梗阻。民间有偏方认为,杨梅核能把脏东西带出肠道,具有清肠通便的功效,也有说法认为“吃杨梅会上火,吃了核就不会上火”。     “这些说法都没有任何科学依据!”傅庆洋表示,杨梅核比较坚硬,无法被人体吸收,如果不慎吞入几颗,一般可自行排出。肠道通常相对较狭窄,如果一次性吞下太多,容易在肠胃里积压,引起肠梗阻,特别是对于有肠胃基础性疾病的人群,吞入太多杨梅核更易引起出血、穿孔、肠梗阻等情况,部分严重的患者需要接受手术治疗。    

同时,他也提醒,儿童因食道和气管细小,也不宜轻易吞食杨梅核,避免出现异物卡喉的情况。

杨梅:

酸酸萌萌的营养佳果

杨梅属于深色水果,富含花青素,从营养角度来讲,优质杨梅果肉的含酸量为 0.5%~1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量也较高。

但同时,杨梅又深受各种网络谣言的“困扰”,让人对它们望而却步……

33211592263746589

谣言 1

杨梅里有小白虫,不能吃

杨梅里确实可能有小白虫,它们是果蝇幼虫。

但是,这是杨梅的传统栽种中一种正常的自然现象,而且幼虫期的果蝇,吃下去对人体是没有危害的,完全不用惊慌。

如果实在是食欲受影响、心里有坎过不去,可以找食盐帮忙。

把刚买来的杨梅可以用凉开水加盐,浸泡一下。少则几分钟多则十几分钟就能把小白虫泡出来。

31271592263746840

用盐水泡杨梅,还有一个好处是:可以让酸酸甜甜的杨梅,吃起来更甜更不涩口。

谣言 2

杨梅不能与海鲜同食

谣言说,杨梅跟其他水果一样,都富含维生素 C,海鲜都含有砷类物质。

然后一起吃就会发生化学反应产生砒霜,所以,杨梅不能跟海鲜一起吃。

47841592263746947

嗯......这种中毒现象真要发生,大概需要一口气吃下四五百只虾,并且同时马上吞下超级多的维生素 C 片才行。

记住一句话就好:所有的“食物同食中毒”、“食物相克”都是骗人的鬼话。

45771592263746993

谣言 3

糖尿病人和孕妇不能吃杨梅

杨梅的含糖量,在水果中是算较低的,而且血糖反应也不算高。还有研究表明,有的品种的杨梅含有一定的降糖降脂活性物质。

所以,需要控制血糖的人群,也依然可以吃杨梅。

46061592263747032

但是要注意适当控制,别一下子吃太多。如果每天吃杨梅及其它水果的总量在半斤以内,是问题并不大。如果是本身血糖就偏高的患者,可以把半斤水果分两次吃掉,也不容易引起血糖的波动。

另外,杨梅不耐储藏,稍放个几天就非常容易变质、有酒精味。

所以要放在通风阴凉处,最好放冰箱或用冰袋保护;吃的时候要小心不要吃坏掉的,不然容易拉肚子,尤其孕妇要多加小心哦。

来源:义乌市中心医院、广州日报、丁香医生

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
谣言,肠梗阻,杨梅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!