90后妈妈抠了一颗痘,竟要做开颅手术!医生:这事千万别做!

2020
06/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一颗痘的危害

杭州女子小鱼(化名)的脸上,一个暗沉的痘印还清晰可见,它的“前身”是一颗红肿了一个月的痘痘。

痘痘长了一个月还不消退,她像大多数人一样忍不住“手欠”去挤、抠。但正是这个常见的动作,让她大脑里长出一个“脓包”,十分凶险!

15121592263735462

脑子里长了圆圆的脓肿

还伴随着严重的脑水肿

小鱼今年28岁,家中有个3岁的女儿,一家人生活其乐融融。可是,1个月前小鱼开始出现头痛,头晕的症状,随着时间的推移,症状越来越重。

一家人陪她到当地医院,做了头颅CT和磁共振检查,发现小鱼的大脑里藏着一个圆圆的病灶,医生说可能需要开颅手术。这下子,全家人都吓坏了,赶紧把她转诊到浙大二院神经外科。

50201592263735655   

大脑里的病灶清晰可见     接诊的林邵奇医师详细地询问了病史,拿着小鱼的磁共振片子仔细端详起来,并向主管的陈景森和严锋副主任医师进行了详细的病情汇报。“从片子上看,小鱼的大脑里的确潜伏着一个圆圆的病灶。”陈景森主任说,“她得的是‘脑脓肿’,这种疾病就像在人的大脑里面裹了一包脓液,十分凶险。”    

他介绍说,脑脓肿为颅内脓性感染病灶,可由细菌、分枝杆菌、原虫、蠕虫、真菌等引起,患者的症状及体征因脓肿的数量、位置及大小而异。每年每十万人中就有 0.3 到 0.9 人发生脑脓肿。 

“从小鱼的片子上看,病灶体积大,周围还伴有严重的脑水肿,需要开颅手术切除病灶。”   严锋主任说,“但是这个脑脓肿是由什么原因造成的,始作俑者到底是什么,却还是一桩悬案。”  

60311592263735714    

在住院期间,医生们发现了个很特殊的情况:小鱼在吸氧的情况下,氧饱和度也只有85%(正常人是100%)。这个数字很惊人,正常人如果氧饱和度只有85%,就是严重缺氧,甚至可能会昏迷。比如正常人去西藏等高海拔地区,缺氧了就只能躺着了。但这个病人在85%的氧饱和度下,除了脓肿引起的阵发性头痛外,竟然没有其它不适感,可以自己吃饭洗衣服洗澡等等。

  “这就说明,小鱼的身体已经对缺氧的状态非常习惯了”。在了解了这一情况之后,严锋副主任医师眉头一皱,觉得事情没那么简单。“她可能合并有其它的疾病。”  

心脏只有一个心室

抠痘痘时细菌趁虚而入

徐航哲主治医师经过进一步的询问病史,小鱼终于说出自己从小就患有“心脏病”。但是对心脏病的具体情况一问三不知。    

于是,医生们进行了进一步的检查。胸部X片提示心脏体积巨大,心脏超声提示单心室,房间隔缺损。由此可见,小鱼还患有非常复杂的先天性心脏病。

这一点,成为侦破小鱼“脑脓肿谜案”的重要线索。

严锋副主任医师解释说,正常人的心脏有左心室和右心室一共两个心室,正常的血液循环是全身血液流到右心,再流入肺吸收氧,再流到左心,最后流到全身组织。正常人的血液都会经过肺,肺除了吸收氧气外还有一个很重要的作用是过滤细菌和毒素,这样这些细菌和毒素不会通过左心运送到全身组织。

5311592263735887    

“但是因为小鱼只有一个心室,她的一大部分血液直接在全身和心室间循环,没有经肺过滤过,使得全身组织中的细菌可以经血液循环到达全身各重要器官,包括脑。正是这个不同,令她比正常人更容易感染细菌。”

由于有着如此异于常人的血液循环系统,小鱼得脑脓肿的概率就比正常人要高得多了。究其原因,陈景森主任认为有两点原因——

第一,小鱼的身体长期处于慢性缺氧状态,红细胞增多,血液粘稠,流速慢,容易导致细菌滞留和生长;

第二,部分带着细菌的血液未经过肺部毛细血管的过滤,可随着血液循环直接进入脑部,在大脑中形成感染灶,进而发展为脑脓肿。

那细菌又是从哪里进入血液循环的呢?

徐航哲医师注意到,小鱼的脸上有一颗“”青春痘”显得特别显眼。经过询问,小鱼说这颗青春痘已经长了很长时间了,一个月了,一直没好,说完还用手去抠了一下。

 86901592263735977   

图源网络,图文无关     

“看来这桩悬案的‘元凶’很可能就是这颗痘痘了。我们猜测可能是挤痘痘的时候,痘痘里面的细菌进入了血液中,因为小鱼本身特殊的身体状况,细菌直接进入了脑组织,继而引发了脑脓肿。”    

因为挤了三角区的痘

他们都差点丢了命!

  虽然小鱼的身体情况比较特殊,  

但因抠痘痘而出事的新闻

还有很多有人因此差点丢命

7681592263736216   37041592263736264     

沈阳军区总医院整形外科主任陶医生接受记者采访时曾表示,脸上的三角区是个危险区域,极易感染发炎,造成面部不可逆的损伤。 三角区有面前静脉及颞浅静脉,面前静脉薄弱又封闭不全,如果肌肉收缩了,可能会让血液逆流。如果这时三角区内的皮肤有炎症感染,那么很可能会在面前静脉里形成血栓,阻碍血液回流,还有可能将面部炎症传到颅内,发生更加严重的并发   21801592263736322

一旦发生了并发症,通常可出现眼睑水肿,或结膜淤血,眼球前突,上睑下垂甚至视力障碍等症状,炎症还可向眼部及周围组织扩散,全身可出现寒战、发热、头痛等,病情严重者,甚至可发生败血症,危及生命。

因此长了痘痘,千万不要用手挤、用针挑、用指甲抓,一般的痘痘都会有个周期性,会自行消退,但如果弄破了,细菌进入就容易感染。”    

预防:科学战痘,规避风险

遇到痘痘怎么办?医生表示,“可以涂碘伏,或是用一点抗生素软膏。尽可能去正规的医院就诊,避免发生严重的感染。”痘痘关乎面部形象,不慎处理会导致不可预计的后果。     

01   判断   19581592263736385

冒出白头的痘痘已经成熟,可以处理。红肿的痘痘,切记不能挤!否则红肿加剧,痘痘消退时间延期。     

02 清洁

战痘前期做好清洁,尤其注意双手和面部待处理区域。否则会造成二次细菌感染,引发炎症。

03 消毒

选择挑痘针作为战痘工具,使用前必须消毒!消毒之后用挑痘针上方小孔按压痘痘,切忌一次性用力过猛,以免损伤周边肌肤。

04 清除

挤压过后,毛孔处会留下白色的痘痘残留物,应使用夹子或镊子夹住头部后拔出,彻底清除脓物。

  55781592263736434     

05 消炎

为避免细菌扩散污染其他肌肤引发炎症,一定要在事后对肌肤进行消炎处理。或涂抹金霉素眼膏,或在伤口擦拭生理盐水。

06 痘痘贴

针对已经成熟且有开口的痘痘,可以使用市面上贩卖的痘痘贴(特殊的水胶体敷料)。它可以吸附开口痘痘内部的脓肿,促进创面愈合。

细菌病毒往往从小处感染

养成良好的卫生习惯对抗

经过充分的术前准备,陈景森主任和严锋主任在显微镜下为小鱼实施了开颅手术,将脓肿连同包着脓肿的“墙壁”一并彻底切除。现在小鱼已经恢复了健康,顺利出院了。    

86391592263736483

陈景森主任说,这个病例有很大的特殊性,虽然绝大部分正常人都没有机会遇到这样的情况,但是在诊疗的过程中,我们还是得到了很多启示,值得大家在日常生活中引起足够的重视:     

1、重视日常的健康检查,对自身的基础疾病要有足够的认识,并且进行规范的治疗;

2、建立个人健康档案,在疾病发生的时候,能够帮助医生尽快得出准确的诊断;

3、细菌、病毒等往往从小处感染,养成良好的健康和卫生习惯,可以帮助我们对抗细菌病毒,增强体质。

来源:健康南粤、成都商报四川名医、钱江晚报、央视财经

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痘痘,细菌,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!