疫情期间长胖200斤,肥胖不只影响形象,还可能导致……

2020
06/16

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+
一胖有百害,肥胖不仅是影响形象,影响生活,更多是对于健康的危害。

武汉的周先生从小就有些胖,今年疫情爆发,周先生宅家无法下楼,几个月下来,周先生体重由原本的150公斤,长到了278公斤,不能躺下,无法睡眠,呼吸困难……

6月1日晚,他拨打医生电话求救,在武汉大学中南医院急诊就诊,经过10天治疗,才终于脱险。随后他还将接受一系列治疗,再根据身体恢复情况,接受减重手术。

从周先生的事件中,我们可以发现肥胖对健康造成了很大的危害。

肥胖对健康的危害远远超出你的想象!

一胖有百害,肥胖不仅是影响形象,影响生活,更多是对于健康的危害。

在体重指数(BMI)的定义中,肥胖是与健康挂钩的,它是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

体重指数(BMI)=体重(kg)/身高(m)的平方。

国内标准为,体重指数小于18.5为体重不足,体重指数24-28为超重,体重指数大于28为肥胖。

若男性腰围>85cm,女性腰围>80cm,即为腹型肥胖。

此外,我们所熟知的慢性疾病都与肥胖有关系,比如糖尿病、高血压、高脂血症、冠心病等,相比较健康人群,肥胖人群发生这些疾病的风险增加20%-50%。

据最新文献显示,肥胖还是11种恶性肿瘤的独立危险因素,肥胖患者比健康人群更容易患胰腺癌、结肠癌、宫颈癌、肺癌等等。

什么是医学减重?和普通减肥都有什么不同?

医学减重的目标人群主要有以下三类:

①已经受到疾病威胁的肥胖人群,比如糖尿病肥胖患者,高血压肥胖患者等,这些患者在减重过程中,通过单纯的节食减肥会有危险,需要在医生的指导下进行减重。

②即将受到疾病威胁的肥胖人群,这些患者如果不控制体重,就可能马上患糖尿病、冠心病等。

③控制饮食,减肥效果差的人群。

与普通减肥不同的是,医学减重更希望肥胖患者可以安全、有效、在获得健康的基础上进行减重。

医生是如何通过5步制定医学减重(减肥)方案的?

在医学营养减重的专科门诊中,医生会给患者提供个体化的指导。具体到“如何少吃多动”,主要分为以下五大步:

①评估减重目标

医生会指导患者了解减重目标是多少,减重目的是什么,会建议患者在减肥过程中,让身边的每个人都作为监督者,进行鞭笞。

②自我监测,每天测体重

别看简单的一个动作,却能够帮助患者多减重10%!每天早上起床后,排完大便小便,穿同样的衣服,在固定时间和地点测量体重。

③合理饮食

针对不同的患者,医生会提供不同的个性化饮食指导。具体详情可点击文末视频进行了解。

④运动

同样要在医生的指导下,进行科学合理的个体化运动,避免因过度运动导致的身体损伤。

⑤减重完成后的自我监测和维持

减重完成后,一方面,每天仍然要监测体重。另一方面,还需记录自己的一日三餐,一旦发现体重增加,及时调整饮食。

94671592263501682

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,疫情,肥胖,减重,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!