0-6岁儿童,这项公共卫生服务免费

2020
06/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
居住在辖区半年以上的0~6岁儿童,包括户籍不在辖区但居住半年以上的0~6岁儿童可以享受服务。

来源 / 基层医师公社综合整理

视频下载链接(需要视频的也可文末留下邮箱):

https://v.qq.com/x/page/c08996u3c8c.html

1、哪些人群可以享受服务?  

居住在辖区半年以上的0~6岁儿童,包括户籍不在辖区但居住半年以上的0~6岁儿童。

2、0~6岁儿童可以享受哪些服务?  

适龄儿童可享受13次免费健康管理服务:

① 产后一周内新生儿家庭访视1次

② 产后28-30天新生儿满月健康管理1次

③ 3、6、8、12、18、24、30、36月龄,婴幼儿健康管理各1次

④ 4、5、6岁学龄前儿童健康管理各1次

⑤ 健康问题处理

3、新生儿家庭访视的内容是什么?  

新生儿出院后1周内,儿童保健医生会到家中对新生儿出进行访视。内容包括:

①观察家居环境和询问儿童出生及疫苗接种的情况。

②了解新生儿出院后的喂养、睡眠、大小便、黄疸、脐部等情况。

③医生为新生儿测量体温,记录出生时体重、身长,进行体格检查。

④建立《母子健康手册》。

⑤根据新生儿的具体情况,对家长进行喂养、发育、防病、预防伤害和口腔保健指导。

4、新生儿满月健康管理有哪些内容?  

新生儿满28-30天, 家长或监护人带着新生儿到乡镇卫生院或社区卫生服务中心(站)、村卫生室进行满月随访。

内容包括:

①询问新生儿1个月来的喂养、发育和疾病等情况。

②对满月婴儿进行体重、身长、头围测量和体格检查。评价新生儿的发育,对家长进行喂养、发育、防病指导。

③给新生儿注射第2针乙肝疫苗。

④做健康指导。

5、婴幼儿健康管理有哪些内容?    

婴幼儿在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时,需要到乡镇卫生院或社区卫生服务中心(站)、村卫生室,接受共8次健康管理服务。

内容包括:

①询问上次至本次随访之间的婴幼儿喂养、患病等情况。

②进行体格检查,做生长发育和心理行为发育评估。

③进行母乳喂养,辅食添加、心理行为发育、意外伤害预防口腔保健、中医保健、常见疾病防治等健康指导。

④在婴幼儿6-8、18、30月龄时分别进行1次血常规(或血红蛋白)检测。

⑤在6、12、 24、36月龄时使用行为测听法分别进行1次听力筛查。

⑥在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌,若无,在体检结束后接受疫苗接种。

6、学龄前儿童健康管理有哪些内容?    

答:4~6岁的学龄前儿童每年可享受一次健康管理服务。内容包括:

①询问上次至本次随访之间的膳食、患病等情况。

②进行体格检查, 对生长发育和心理行为发育评估,做血常规(或血红蛋白)检测和视力筛查。

③进行合理膳食、 生长发育疾病预防、预防伤害、口腔保健等健康指导。

④在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症,若无,在体检结束后接受疫苗接种。

7、哪些机构提供0~6 岁儿童健康管理服务?    

农村地区居民可以到辖区内乡镇卫生院、村卫生室,城市居民可以到辖区内社区卫生服务中心(站),通过面对面随访、健康体检、日常门诊等多种途径,免费享受此项服务。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,婴幼儿,儿童,免费,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!