盼来了,卫生院用人条件放宽,中专学历就行

2020
06/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
解决基层医疗卫生缺口,官方打破学历、年龄等招聘条件限制,这些人都有机会。

来源 / 内蒙古卫健委

整理 / 基层医师公社 刘小琳

解决基层医疗卫生缺口,官方打破学历、年龄等招聘条件限制,这些人都有机会。

近日,内蒙古卫健委发布《关于进一步做好旗县苏木乡镇医疗卫生机构公开招聘有关工作的通知》(以下简称《通知》)。     55641592262737790

从这次招聘条件看,打破了学历、年龄等方面的限制,更注重基层医生的实际能力。  

45岁或中专村医也可到卫生院工作     

近几年,村医们根据基层医疗卫生事业的发展需求,不断学习,不少人考取了执业医师资格证书,想在事业上更上一层楼。     

奈何受学历限制(中专学历),手里的这张证书并没有发挥出最大价值。另外,一些临床经验丰富的村医逐渐老去,这些人都被挡在了卫生院的门外。     

上述情况并不利于基层医疗卫生事业发展,此次内蒙古卫健委将旗县苏木乡镇医疗卫生机构招聘条件再次放宽到40周岁以下。     

另外,招聘苏木乡镇卫生院已聘用工作满5年且能够胜任专业技术岗位或中、高级职称的专业人员,可以根据工作需要进一步放宽到45周岁以下。     

学历最低可以降低到中专(含技工学校),  但不得突破卫生健康行业职业准入对学历和资格的要求。  

“县管乡用”降低学历门槛,中专学历即可     

《通知》提出,在苏木乡镇卫生院已连续聘用5年以上、取得执业医师资格证书且符合卫生健康行业职业准入条件的中专(含技工学校)毕业生,通过直接考察方式,聘用到“县招乡用”专项岗位。     

我们可以看出在基层人才聘用上,内蒙古在资质和学历上的一个平衡。这给了后期不断提高自己、学历不够的基层医生一个机会,将享受县级待遇。     

另外,这次内蒙古的《通知》中要求,对放宽条件和直接考察招聘的医药卫生专业人员,用人单位在聘用合同中须约定5年的最低服务期限,并明确违约责任和相关要求。在最低服务期限内,其它单位不得以借调、调训、帮助工作等方式将其借出或调走。  

“干什么,考什么”更注重实际能力     

在2018年国家卫健委(原国家卫计委)举行的发布会上,医政医管局副局长焦雅辉表示就曾表示,让基层医疗机构能够承担绝大多数的常见病、多发病诊疗的任务。     

基层医疗机构承担常见病、多发病任务,那么在招聘原则上也要倾向于这些方面的考核。     

此次内蒙古提出了一个“接地气”的招聘原则——“干什么,考什么”,根据工作需要,加大卫生健康专业能力测试或实践操作能力测试权重,并降低一般能力测试成绩权重;     

考察应侧重于思想政治表现、道德品质以及与应聘岗位相关的业务能力和工作实际等。     

今年是脱贫攻坚决胜年,基层医疗卫生机构专业技术人员在打赢脱贫攻坚战、决战全面建成小康社会中起着重要作用。   

把基层医疗卫生人才缺口解决好是关键的一步,内蒙古自治区给出了一份答卷,期待今年更多地区也能够在基层用人上放宽学历、年龄的限制,让基层医疗卫生资源更加合理利用,让基层群众享受更好的医疗服务,共同助力脱贫攻坚。

 本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

-END-

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
内蒙古卫健委,卫生院,中专,学历,放宽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!