婴儿补充维生素D会不会中毒?

2020
06/15

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
婴儿补充维生素D会不会中毒呢?来看看这篇文章是怎么说的吧!

说到到维生素D,很多家长会问:这么小的婴儿为什么要吃呀?吃多了会不会中毒啊?

为什么婴儿要补充维生素D?

其实在儿童生长发育过程中,唯独维生素D,是几乎全球所有国家的儿科医生都建议补充的。

维生素D的作用——

维生素D主要的生理功能是促进小肠上皮细胞对钙离子的吸收,在动员骨钙和使骨盐沉积方面都起到重要作用,是骨更新、重建的重要调节因素;

维生素D最重要的作用是维持骨骼健康。孕期维生素D缺乏可能增加子痫、孕期糖尿病风险、导致早产、影响胎儿骨骼发育等等;

维生素D和免疫系统发育相关;

维生素D缺乏与气道感染有关;

孕期维生素D缺乏增加幼儿哮喘发生概率;

维生素D缺乏增加变异性皮炎的风险,与糖尿病、炎症性肠病、结节性硬化、肿瘤等等相关。

反正一句话就是,维生素D对生长发育和维持人体健康状态至关重要!

缺乏维生素D有哪些表现?

缺乏维生素D时,不同年龄儿童有不同的临床表现,如3月以下小婴儿在缺乏早期可能表现为与护理无关的烦躁、夜惊、多汗以及头部在枕上摩擦形成“枕秃”等。

事实上,大部分婴儿的夜惊、多汗都与照顾不当有关,而不是真正的维生素D缺乏!

“枕秃”也不一定就是佝偻病,很大一部分是因为婴儿头部活动范围扩大,平躺睡着时左摇右摆摩擦造成的。

维生素D缺乏高危因素有哪些?

摄入不足:饮食不均衡;

吸收不良:胆汁淤积、短肠综合征、腹泻;

围产期因素:母亲缺乏维生素D、早产;

疾病的影响:肝脏疾病、肾脏疾病、糖尿病、甲状旁腺功能亢进、生长激素缺乏;

药物的影响:皮质激素、抗惊厥药物等。

如何获得维生素D?

自然食物中富含维生素D的较少,仅有富含脂肪的鱼,比如金枪鱼、沙丁鱼、鲱鱼、三文鱼、鱼肝油、蛋黄、菌菇类、肝脏等维生素D的含量较高,而母乳维生素D含量非常低(20-70单位/L)。

紫外线(太阳光)照射是人体获取维生素D的主要方式,占90%左右。

婴儿该补充多少维生素D才合适?

专家推荐

0~12个月的婴儿每天补充400单位;

对于肥胖或者其它慢性疾病的婴儿,维生素D补充量可能需要上述剂量的2~4倍;

欧洲儿科胃肠协会推荐对于早产儿早期维生素D推荐补充剂量为800-1000单位。

专家提示

婴儿出生后没有及时补充维生素D,一个月后贮备量将下降50%左右。如果生长速度快,即便夏季阳光充足时,也不宜减量或停用维生素D。

婴儿一般可不加服钙剂,但乳类摄入不足和营养欠佳时,可适当补充微量营养素和钙剂。

问   多晒太阳就可以补充吗? 答

晒太阳要考虑到季节、纬度、海拔、空气质量、暴露面积等一系列问题。比如白色人种,在春夏秋季,10~15点的太阳下,暴露肢体脸部于阳光下10~15分钟即可产生足够的维生素D,而同等条件下黄色人种需要约3倍的暴露时间,黑色人种需要约6~10倍的暴露时间才能获取足够的维生素D!

美国儿科协会建议半岁内的婴儿不要直接暴露在阳光下,以减少皮肤损伤的风险。

问   补多了会不会中毒? 答

最佳判断标准是血清25-羟维生素D水平。大部分权威机构认为成人大于30ng/ml才是足够的。而儿童低于30ng/ml也被认为补充不足。101-150ng/ml被认为过度补充;大于150ng/ml处于中毒状态。《国际儿科学杂志》近日发表了一篇《婴儿维生素D中毒的研究进展》综述表明,维生素D中毒要剂量很大,每天吃2000IU(5粒),持续6周以上才有可能中毒。

问   多补些能不能让宝宝的骨骼更健壮? 答

近日,芬兰公布的一项发表JAMA儿科学的研究报告显示,给婴儿补充三倍的维生素D并不能使他们的骨骼在两岁前变得更强壮。

问   补充鱼肝油可以吗? 答

鱼肝油(英文名:cod liver oil),是从鲨鱼、鳕鱼等的肝脏中提炼出来的脂肪,黄色,有腥味,主要含有维生素A和维生素D。所以,回答是可以的,只要按照上面推荐的剂量服用就可以啦!

来源:邵逸夫医院

责编:何柯天

排版:陈晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
维生素D,鱼肝油,婴儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!