宝宝发烧该给孩子多穿衣服吗?这个误区您知道吗?

2020
06/15

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
宝宝发烧该给孩子多穿衣服吗?这个误区您知道吗?

宝宝发烧如何进行有效物理降温?

第一,少穿衣服,给孩子散热。

传统的观念就是孩子一发热,就用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发热时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。所以,穿的衣服越多对孩子降温越不利。

11741592204719057

第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:

1、头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。

2、头部冷湿敷:用20℃~30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3~5分钟更换一次。

8881592204719204

3、温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。

第三,补充充足的水分,不要随便吃药。

高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发热时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

第四,请在医生指导下用药。

给发热宝宝用药不可操之过急,如果服用一次后,热度不退,再次服药需间隔4~6小时。给宝宝服用的退热药用量不可太大。 退热药只是在宝宝发热时才有退热作用,宝宝不发热时,服用退热药并无预防发热的作用。在给宝宝服用退热药后,如果宝宝出汗较多,要及时给他补充水分,以免发生虚脱。

50621592204719448

儿科医生的建议是,孩子发热不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38。5℃或孩子有惊厥史,要及时用退热药。

那么,宝宝发烧手脚发冷是怎么回事?

发烧却手脚冰凉是一种假冷真热现象,3岁以下的孩子尤为多见。主要是因为宝宝(特别是婴幼儿)四肢血量少于内脏,由于四肢的供血不足,因而较成年人容易发凉。

此外,宝宝神经系统的发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的自主神经易发生紊乱,导致高热初发时四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。

33361592204719565

有些爸妈不了解这种情况,一发现宝宝四肢发凉,就误以为宝宝受寒怕冷,马上将宝宝紧紧包裹起来,结果使得宝宝的体温得不到及时散发而越升越高,甚至发生高烧、抽搐。

宝宝发烧,可以给宝宝喝点温开水,保持室内通风,通常手脚冰冷都是发烧的前兆,宝宝发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,超过38.5℃,先吃退烧药,不要让宝宝发展成支气管炎和肺炎,然后再去医院给宝宝做血常规,检查是否有炎症。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
孩子,四肢,发烧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!