如何让孩子玩得更聪明?选玩具指南请收好!

2020
06/15

+
分享
评论
马蕾
A-
A+
玩具不止要知道怎么选,还应知道怎么玩。 家里玩具成灾,孩子又不爱玩。

玩具不止要知道怎么选,还应知道怎么玩。 家里玩具成灾,孩子又不爱玩。 

上次说到,有娃现状,玩具多,孩子少,不是跟风,就是长草,那如何科学合理的选购玩具,买的对,玩的好,还能促进到孩子的早期发展。 为孩子买玩具,不是为了让孩子玩儿,而是为了互动陪玩。 宝宝与人、环境的互动促进大脑发育,宝宝一出生,便开始获得感官带来的经验,使他的大脑迅速的分支出许多神经链接,同时又提高了他的经历和认知环境的能力。

69721592204429169

我们小时候除了一个拨浪鼓哪有这么多好玩的玩具,不过 玩具再好也替代不了我们与孩子之间的互动 ,好的玩具只是如虎添翼,而你无可替代。 

好的玩具可以有,好的陪玩儿也可以有。 宝宝的安全感和环境意识的萌芽,对大脑的正常发育十分关键。 安全感和环境都由你提供,所以你才是至关重要的那个人。 玩具的作用和价值在于操作它的人。 站在孩子的角度与高度,去理解孩子的行为需求。 

科学选购,宁缺毋滥。 我们需要了解孩子的发展进程是怎样的,哪个阶段的发展重点是什么,需要重点给予哪些引导和培养。

选购玩具重点:

低结构=多变化

功能无限制

玩的重点:

单次不要为孩子提供太多玩具

“专宠一人皆可,很难雨露均沾” 

0-3月龄

发育特点:自我感知 选购重点:感官刺激 安全事项:避免过度刺激 玩具参考:色卡、镜子、摇铃、健身架、麦哈顿球、触觉球,纱巾 这个阶段的宝宝玩弄物体的能力有限,更多的是一些原始反射。 最开始,他们只能用眼睛和耳朵去探索周围的事物。

新生儿视力,约20-38厘米,喜欢黑白对比强烈图案人脸,1-3个月孩子喜欢很认真的观察人脸跟踪移动的物体。 喜欢鲜艳的颜色尤其是黄色和红色 ,对比鲜明的图案如黑白螺旋对他们也有吸引力。可以辨别出一定距离内的熟悉物体和人,逐渐开始手眼协调动作。 听力已完全成熟,小脑袋会朝着发声的方向转,最吸引他们的是一些柔和舒缓的声音,避免太过强烈,突如其来的响声。

  31321592204429342 

到3 个月大时,他们开始懂得挥手打击物体或伸手去抓悬挂物。任何给他们抓到的东西都有可能被塞进嘴里。 此时选用柔软、无棱角易抓握的物体最适合他们。 颜色鲜艳、图案鲜明而又能发出温柔声音的的玩具,转转乐或颜色鲜艳、对比强烈的图案,固定在摇篮边的镜子一样,能吸引他们的注意力。

可提供纱巾: 这个月龄段的孩子对你的脸非常感兴趣,你可以和孩子玩儿藏猫猫的游戏,使用纱巾和宝宝进行近距离的藏猫猫游戏,让宝宝认识到你不同的夸张表情。 色卡: 黑白、彩色图卡,近距离吸引宝宝注意力,当宝宝专注时左右、上下移动进行追视练习。同时家长要和宝宝有交流互动,告诉宝宝图片内容。

22111592204429630

摇铃: 易抓握摇铃、播放一些舒缓的音乐或者给孩子唱歌,帮助孩子了解声音,柔和的听觉刺激,慢慢找到宝宝喜爱的声音。 麦哈顿球、触觉球: 提供不同质地的玩具,让宝宝通过手主动感知练习抓握,抚触球可刺激宝宝四肢和身体,注意孩子的接受度,有些触觉敏感的宝宝,需要我们循序渐进尝试,从亲子抚触到柔软的毛巾,柔软的球慢慢过渡。 63851592204429673 

健身架: 从无目的的乱踢,到有目标的准确敲击,锻炼宝宝对身体的控制力。 2个月左右宝宝开始熟练的用脚探索物体,为什么宝宝用脚够物更容易呢,这是因为髋关节对腿部的自由移动的限制,小于肩膀对胳膊的限制,所以宝宝更容易控制腿部运动。用手够物需更加多的练习。 20991592204429722 

镜子: 刚出生几周的小婴儿会盯着其他的人脸看,但他并不知道这些人跟他有什么共同点,这意味着看自己的镜子里的影像,他会感到非常惊喜,他完全不知道那是谁,端详自己的样子跟镜子里的自己互动,可谓 增强宝宝刚刚萌生的自我意识 ,如果让他趴着做这个动作,还能锻炼他的肌肉力量,为以后的坐和爬打下基础。

76061592204429777 

4-6月龄

发育特点:翻身、精细动作、因果关系 选购重点:易抓握,精细动作 安全事项:防误吞 玩具参考:按钮玩具、魔术盒、布书、球、大块积木、布偶 4月龄左右宝宝对自己的名字有反应,可以通过声调分辨情绪,听到声音时会发出声音回应,会用声音来表达快乐和不开心,会更理解一个重要的概念,就是因果关系。 他会开始故意丢东西,就是为了看你把它们捡起来,但这是他学习因果关系和自身影响周围环境能力的重要方式。 

孩子通过手和嘴来探索世界,会很努力的去拿远处的物体。喜欢伸手去触摸所有能看到的东西,如果自己做不到,会用尖叫敲打或丢掉手边的物体,寻求你的帮助。 6 个月大时,他们已能熟练地抓握和操控悬挂物。他们会玩得更积极——会伸手去拿、抓、拖、推、拍、摇和挤压物体。 

喜欢跟人一起玩儿,对其他人的情感表现出反应,经常显得很快乐。

可提供按钮玩具、大块积木: 锻炼手部精细动作,宝宝慢慢学会手持两个积木对拍,并开始理解物体之间的撞击会发出不同的声音。 魔术盒: 带个宝宝惊喜,触觉感受魔术盒里面的东西,在进行视觉上的辨识,促进感觉统合发展。 20811592204430114 球: 各种球,各种玩法,从精细动作,大大运动技能都可以通过球类游戏完成。沙滩球在宝宝身上滚动,还可以给宝宝带来触觉刺激。   

7-9月龄

发育特点:爬 因果关系,物体恒存 选购重点:创造空间,探索解决问题。 安全事项:环境安全 玩具参考:拼图、套叠玩具、分类配对玩具,积木、瑜伽球、彩虹隧道,丝巾 从宝宝学会坐立后他们的视觉能力因此而增强,会去抓拿物体或把其置于中线研究。 虽然他们的精细运动技能尚未成熟,但他们已能更随意地操控物体。可把物体从一只手换到另一只手,并开始自如使用双手,比如一只手拿物体,另一只手进行操控。

可提供拼图、套叠玩具、分类配对玩具: 玩拼图、套叠玩具能够很好的锻炼宝宝的精细动作能力,培养他的空间意识,研究每一块拼图应该放什么位置,需要宝宝有一定的视觉分辨能力,手眼协调能力,同时还需要它能够分辨物体的形状,大小和颜色。 82491592204430254 彩虹隧道: 增加宝宝的爬行乐趣,通过窄小的空间,不仅可以帮宝宝了解他的身体与其他物体的大小关系,而且有助于发展他的空间意识和身体感知能力。

40151592204430301

瑜伽球: 让宝宝趴在瑜伽球上、坐在瑜伽球上,左右前后摇动。有些宝宝睡觉摇头撞头,因前庭发育还未完善,这个游戏可以帮助促进宝宝的前庭发育。 丝巾: 将丝巾穿过纸筒,让宝宝自己尝试操作,能够锻炼宝宝的手眼协调能力和精细动作能力,看着丝巾消失,然后从另一端出来可以增进宝宝对物体恒存性的理解。   

10-12月龄

发育特点:站、走 选购重点:开放式玩具 安全事项:防摔 玩具参考:推拉玩具,人物、动物玩具,乐器玩具 此阶段的游戏大多集中在发展粗大运动技能方面,因为这时候的孩子动作更倾向于外向型,而且动作越来越灵活。 他们可爬来爬去和做站立的姿势,并可借助支撑物(如沿着家具)行走和不靠支撑物短暂站立,还可不靠人扶走几步。此外,他们还开始往高处攀爬。

68421592204430429

开始学习用不同的方式探索物体 ,摇、晃、敲击、抛出去、扔到地上,并能很轻易的找到藏起的物体,会推测在物体表面之下会有什么功能。 他们会从各个角度对物体进行探究,可手持二物撞击,还不能很好的协调它们。 此阶段宝宝开始练习站立、行走,发展手部小肌肉、促进手眼协调、发展认知能力、形状概念、建立初步分类概念。 78071592204430473 

多和宝宝讲话,同时鼓励他把学到的词语讲出来,从而提供智力刺激。 孩子无法掌控的玩具会产生挫败感、无助感。 不主动创造就能得到,易产生惰性,刺激大脑学习,需要锻炼解决问题的能力。 为他提供一个舒适安全的环境,让他可以探索周围的世界,提供简单的玩具,刺激大脑更好发育,跟他玩游戏,鼓励他练习记忆能力。   

1-2岁

发育特点:独立意识 选购重点:提高创造力 安全事项:防磕碰 玩具参考:串珠、积木、积塑、拼图、蜡笔,颜料、运动器械、角色扮演玩具 自我意识日渐增强,开始试探你的底线,也在探索自己有多大的控制力。 发脾气是这个年龄段孩子的特点,家长需要温柔的坚持,给以支持性的建议,他可能不太理解好与坏的含义,也可能不会完全理解一些规矩和警告的含义,你需要更加耐心的引导。

  99101592204430601 

练习走路将是他第2年的主要身体进步。自己走路,拉着玩具走,开始学跑,踮着脚走路,踢球,扶着东西可以上下楼梯。 手部和手指能力提高,喜欢随意乱涂画,开始按照图形和颜色排列,偏爱玩角色扮演游戏。 巨大的语言飞跃,家长需要着重注意自己的言行举止,无形之中被孩子模仿。提供更多的机会参与集体玩耍,锻炼孩子的社交能力。 18861592204430645

3-5岁

发育特点:幻想,活灵活现 选购重点:认知,社交,概念,大运动 安全事项:防丢失、摔伤、烫伤、溺水 玩具参考:拼图玩具、小颗粒积木、各种车、运动球类 开始进入十万个为什么阶段,随时随地填充自己以便解答孩子的问题。开始理解一些概念:比如一样和不一样,数字概念,空间概念。性别意识增强。 慢慢习惯幼儿园集体生活,并开始享受规矩和秩序带来的乐趣,并对一些日常生活规律非常执着,喜爱幻想,常邀请你加入她的幻想游戏,比如过家家,看病····· 10521592204430780 看到孩子的独特个性,尊重孩子的喜好。 这些独特的气质特征,会影响孩子出生后在吃喝拉撒睡各方面的表现和进展。 所以我们在评估孩子各方面表现和发展的时候,需要关注的是“正常区间”,而不是某个固定的精确的数值。 每一个独特的孩子,都需要个体化的养育,理解孩子的独特性,理解养育者自己的个性特征,并找到与之匹配的养育方式,这就是我们反复强调的养育“最佳匹配”原则。 

尊重每个孩子的独特性,切忌走极端,一刀切的进行横向比较。 也千万别只听某一个人的观点,每个人都有自己的认知局限,每个人都有自己的专业界限,每个人也都需要不断更新知识。 看见自己,看见孩子。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
指南,玩具,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!