精彩回顾 |《北斗夜话》栏目:互联网医院的机遇与挑战

2020
06/15

+
分享
评论
健康界智库
A-
A+
将信息化建设与医疗数据质量管理相互结合,提高医院数据统计的质量,推动互联网医院发展。

当今我国医疗行业已经进入全面信息化建设发展阶段,将信息化建设与医疗数据质量管理相互结合,提高医疗数据质量管理水平, 不仅可以推动医院的发展,同时还能提高医院数据统计的质量,提高其统计工作的效率。

87791592199546371

2020年6月11日,由健康界精心策划、赛诺菲中国特别支持的《北斗夜话》互联网医院的机遇与挑战主题视频会议成功召开。

22071592198757219

上海交通大学医学院附属瑞金医院 陈尔真(副)院长

上海交通大学医学院附属瑞金医院 陈尔真(副)院长

会议由上海交通大学医学院附属瑞金医院 陈尔真(副)院长主持,复旦大学附属中山医院徐汇医院 朱福(执行)院长,浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院 钱申贤(执行)院长,徐州医科大学附属医院 金培生(常务)副院长,无锡市人民医院 顾晓峰(副)院长参与此次会议,在线讨论互联网医院的机遇与挑战的问题,讨论了现如今互联网医院的热点话题。

91841592199380584

复旦大学附属中山医院徐汇医院 朱福(执行)院长

复旦大学附属中山医院徐汇医院 朱福(执行)院长

徐汇医院的互联网医院之路其实从15年就开始了,直到2020年2月26日拿到互联网医院的“牌照”,历时5年,徐汇医院是如何做的呢?

1. 徐汇医院与第三方公司合作,委托第三方开发互联网平台,同时提供基础的运维与保障。

2. 互联网医院尝试初期,互联网医院还不能进行诊疗活动,此时,徐汇医院主要是在线上做健康管理,健康咨询以及B2B的远程的会诊。这个时期的工作重点主要聚焦在诊前,常见病,慢性病的复诊,还有诊后的随访。

3.作为中山医院的医疗联合体,徐汇医院下属还有5家社区卫生服务中心,所以在互联网领域的基础上,徐汇医院还做了“互联网+医联体”的尝试,开展了众多医联体的服务,构建了区域分级诊疗的服务体系,逐步形成了“互联网+医联体”的生态圈与产业链条,更好的服务了社区人民。

68591592199257425

浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院 钱申贤(执行)院长

浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院 钱申贤(执行)院长

疫情以来,浙江省卫健委统一打造了互联网医院的平台,有入驻意向的医院,随时可以“拎包入住”,浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院目前就已经入驻该平台。目前,互联网医院的众多问题中,“如何来规范诊疗”是一个比较难解决的问题,关于药师开具处方与定价方面,还有不少问题亟待解决。

为了解决规范诊疗的问题,2020年6月24号至26号,浙江省卫健委将召开听证会,着重讨论了这类问题。截至目前,卫健委已经对一些诊疗项目以及医生的挂号费等做了统一定价并就流程问题将与医保局进行沟通,以保障互联网医院的线上问诊的流程优化并提供安全保障。 

11221592199297357

徐州医科大学附属医院 金培生(常务)副院长

徐州医科大学附属医院 金培生(常务)副院长

在互联网医院运营的过程中,很多医院都面临同一个问题:互联网医院相关的法律法规比较欠缺。在2020年全国大力发展互联网医院的同事,互联网应用得到长足的发展,但互联网医院相关的法律法规却远远滞后,这也导致目前互联网医疗的服务水平良莠不齐,存在一定的隐患。 

除此之外,在信息安全方面也有矛盾存在,患者在网上进行问诊,由于涉及医疗咨询与健康咨询,经常涉及个人隐私信息的信息共享,对这部分医疗信息数据的传输与处理,如果处理不当,存在信息泄露的风险,如何处理好患者个人信息,做好医疗数据的保密工作,也将是互联网医疗接下来一大重点难题。

41791592199323911

无锡市人民医院 顾晓峰(副)院长

无锡市人民医院 顾晓峰(副)院长

随着信息技术的发展,互联网医院出现了许多的机会,不论是支付方式,信息技术,视频方面都有了一定程度的革新。

江苏省去年出台的《互联网医院建设规范》中对互联网医院的工作流程性质,技术保障,安全保证等各方面都做了一些具体的规定,并且规范中有明确的要求,要求江苏省开展的互联网医院要接到省级监管平台,这将更好的监管江苏省内的互联网医院的运营,是非常有力且有效的做法。

目前,互联网医院的建设无论是由于互联网医院固有的属性,还是因信息技术原因导致的不足,互联网医疗还不能做到完全等同于线下医疗的医疗服务水平。但现阶段,如何更好地建设互联网医院,提升互联网医疗服务水平已经成为多家医院的共识。

观看渠道

点击《互联网医院的机遇与挑战》即可观看

课程海报

33961592198537961

健康界介绍

自2012年创立以来,健康界始终秉承“为了更好的医疗健康服务”发展理念,把医疗健康领域用户的需求作为第一需求融入到品牌建设中。展望未来,大健康领域将继续在多层次、多需求的常态中行进,短中长期的政策扶持将持续,行业仍将处于快速发展的通道中,行业景气度将持续提升。健康界将继续以“融识 融智 融商”为运营思路,践行“品行 品质 品位”的服务追求,执行以下发展战略:

(一)坚持践行历史使命与社会责任,为医疗健康事业传递知识、持续赋能,为健康中国事业助力。

(二)坚持以传媒原创为灵魂,以全网营销为平台,开展品牌营销、整合营销与社会化营销。

(三)在传媒业务的基础上,扩大对医学教育、创新成果转化、医院品质提升、县域健康促进、互联网技术开发等专业业务的扶持和投入力度,确保长效发展。

(四)集团化运营,统一人、财、物的管理,便于资源的调配,打造综合服务的优势,释放乘法效应。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北斗夜话,徐汇医院,信息技术,互联网,健康界,栏目

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!