张口时耳前一响,关节紊乱,纠结不?

2020
06/15

+
分享
评论
魔术牙医徐勇刚
A-
A+
颞下颌关节紊乱病发病率非常高。

很多年轻人都会出现这种症状,张口时耳屏前“咔”一响,有时呈清脆的弹响音,有时伴随疼痛或关节卡顿状态,张口受限。这种现象在口腔医学上称为“颞下颌关节紊乱病”,发病率非常高。

颞下颌关节紊乱病,是口腔颌面部常见病之一,是口腔临床发病率最高的“四大疾病”之一(龋病、牙周病、颞下颌关节紊乱病、错颌畸形)。颞下颌关节紊乱病好发于青壮年,女性多见,以20~30岁患病率最高,发病率达28%~88%。颞下颌关节紊乱病分为咀嚼肌紊乱病、结构紊乱病、炎性病和骨关节病类。主要特点为下颌运动异常、关节区疼痛、弹响与杂音等,部分患者伴有头痛、耳部症状,甚至颈肩痛。

37691592197692079     

作为口腔科医生,我自己也患上了这种病。在与它相处的二十多年里,我亲身体会了它让我从焦虑到缓解到释然的心境转变。通过我自身的疾病转归,结合查阅大量的国内外医学资料,我对它的认识越来越立体。今天,我把我的心路历程完整呈现给大家。

二十多年前,我在武汉大学口腔医学院实习快毕业期间,也不知道是从哪一天开始,就突然出现张口时关节区弹响,表现为清脆的单响,没有疼痛。因为学过“颞下颌关节紊乱综合征”(现在已不叫“综合征”了),知道这个病,但是不知道它到底有多大的影响。口腔医学教材上有它的各种分型,严重型的需要手术治疗。手术,我是见过的。

当时还在实习的我,想着口腔颌面外科手术室见到的全麻插管下,冷不丁术中来一个动脉飙血老高,不禁忧心忡忡。我不知道自己会不会发展到手术这一步,教材上也没有讲。医学生和医生的差别就是:没有什么临床诊疗经验!当初我第一次牙痛发炎硬是过了三天后,才通过排除法自我诊断出了“智齿冠周炎”,而对于我的关节紊乱,尽管诊断明确,却不知预后到底怎样。

那段时间心理负担非常大,问了老师,我属于“可复性关节盘前移位”,暂时无需手术。如果我没学过口腔,直接听老师的不就完了嘛,可我偏偏是学口腔的,就一直担心它会不会有不好的进展和预后。

那阵子情绪相当低落,经常晚上一个人出去闲走,有时在武大旁的东湖岸边黯然神伤。真的很庆幸父母没有给我一副“抑郁症”型血质,否则很可能当时我就跳下去了。

现在想想最近这些年口腔科临床接诊的颞下颌关节紊乱病患者,他们并没有学过口腔,却依然有着跟我差不多的忧虑,有时我通过细细沟通询问,知道了这些人的忧虑多半是来源于“百度”。

我想跟年轻朋友们说的是,这个病千万不要百度,一百度就抑郁了,再百度就神经了,因为你根本不知道你属于哪一种类型,其实绝大多数类型都是和我这种差不多。那么这个病在我身上的进展情况是怎样的呢?

是这样的,这二十多年里总的趋势是平稳好转,中间仅出现过两次关节疼痛,有一次疼痛明显,尤其是吃饭时不敢咬合,一咬就关节胀痛,活生生地吃了几天流质,并口服“芬必得”一日两次,不到一个星期就痊愈了。另外有一次疼痛不重,进行关节局部热敷几天就好了。

另外还有一个变化,我最早期的关节弹响是清脆的单响,后来发展成揉玻璃纸样的声音,自己听着清晰但别人听不到。再后来张口“咔”一响,别人也听得到,而且耳屏前看到一震的样子,张闭口时在耳屏前约一公分处用手按压着会舒服一点,弹响声音也会小一点。开口型也是先歪后正,像是绕了一个弯,关节呈现了短暂绞锁状态,但是并不疼痛,这是关节紊乱在我身上的巅峰时期表现。

最关键的是我的心态慢慢变好了,我发现这种症状对我并没有什么大碍,就听之任之了。后来又从单纯左侧进展成左右双侧弹响,但右侧比较轻微,因为一直不痛就没当回事儿。不知不觉的,又过了几年,右侧弹响慢慢消失了,左侧也没有“咔”的声音,弹响声变成很低沉的闷声,开口型也不用绕弯了,它自己正在缓慢恢复中。

到今天,我已经快忘记了关节紊乱病还在我身上,因为无论是吃饭还是张闭口说话,我已经没有意识到弹响的存在,或者说,我已经完全适应习惯了它的存在。偶尔刻意地去错动一下左侧颞颌关节,才感觉到弹响仍有,但很轻微,如果不刻意去体会,真的快感觉不到了。

这就是颞下颌关节紊乱病在我身上的客观进程,我认为它已经接近自愈了。通过查阅大量文献,我发现多数病例都跟我的某个阶段类似,预后也都不错,很多人仅有关节长期弹响这一个症状。

据统计,约70%的人一生至少出现过一次颞下颌关节紊乱病相关的症状或体征。精神紧张、焦虑抑郁、咬合关系不良、咬合创伤、口腔不良习惯(夜磨牙,偏侧咀嚼)的人群发病率较高。

其中,精神紧张、焦虑是此病不可忽视的重要诱因之一,也有研究认为患者发病后才会导致精神敏感抑郁,总之精神因素与它关系密切。

我倒认为患者发病后的精神敏感与“百度”脱不了干系,去百度,颞下颌关节紊乱病(temporomandibular disorders),简称 TMD(很形象吧),一看百度说得那么复杂,更是莫名忧伤,会感觉TMD怎么这样恐怖,于是焦虑加重。

不过话说回来,TMD也有极少数需要手术治疗,那些是颞下颌关节发生了器质性改变,比如关节盘撕裂、穿孔,张闭口障碍临床症状较重,严重影响了患者正常的生活。这种类型患者一般需要到口腔颌面外科中的颞下颌关节专科就诊,进行锥形束CT(CBCT)、磁共振(MRI)、关节造影等检查,首先明确诊断,能够保守治疗的尽量不要手术。颞下颌关节专科医生会酌情选择关节腔注射疗法,关节腔灌洗术,必要时进行颞下颌关节镜微创手术治疗。如果实在无法解决,才考虑开放性手术,毕竟这种手术也有太多并发症以及复发可能,应该作为最后的选择。

对TMD患者进行开放性手术,需要严格把握适应症,目前权威专家观点是:TMD造成患者无法正常生活,保守治疗无效,患者迫切要求手术且在被告知手术效果可能不佳的情况下,仍然强烈要求手术的,这样才能作为手术适应症。患者为手术治疗所付出的代价和所担风险总是要比保守治疗者大。任何治疗对于患者来说都是要有付出的,包括时间、经费、忍受疼痛和精神压力、副作用、并发症、后遗症、组织或器官的损伤和丧失以及各种意外等。TMD开放性手术在这一方面表现尤为突出!

大部分TMD患者并不是器质性损伤,只是关节功能性或结构性紊乱,一般首先保守治疗,调节好精神状态是关键,充分放松心情。精神紧张会导致咀嚼肌功能亢进、痉挛,它是TMD的重要促进因素。其次,如发现咬合关系不良要积极改善,必要时正畸或佩戴颌垫调整。关节疼痛时可以口服非甾体类抗炎药物比如“布洛芬”等,局部予以热敷理疗对症处理,如症状严重不缓解可转诊颞下颌关节专科,尚需排除关节区肿瘤可能性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
关节,紊乱,下颌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!