“好几年没吃苹果了!”爷爷奶奶们,幸福晚年,牙不能“掉”!

2020
06/15

+
分享
评论
浙人医
A-
A+
一文了解牙齿的内容

每次路过水果店,陈大爷对着红通通的苹果“直流口水”,可惜!啃不动。“要是切成片吃啊,要被家里的小孙女笑话了!”

陈大爷今年六十多岁了,在别人眼里,妻贤子孝父心宽,开启了快乐的退休生活。不过,大爷也有烦恼——牙口不好!因上下颌多数牙齿缺失,只能吃些软糯的食物,连水果都只能吃吃香蕉,这不,牙齿问题成了飘浮在美好退休生活头上的“一片乌云”。

21371592197639276  

本想种牙

无奈只要进医院血压就190

“我深刻体会到了,牙齿健康是晚年幸福的重要因素。我不心疼那些钱,就是没地方给我种啊!”陈大爷这几年,多次萌生过种牙的念头,可惜辗转多家医院都被扼杀了。“人家看我这么大年纪,给我测血压,一测就是190,都不敢给我动手术啊。”陈大爷很委屈,在家里明明血压都好的,一进医院血压就飙升。

最后,陈大爷又向我院牙科的杨帆主任求救。说是“又”,因为陈大爷的夫人不久前在杨主任这里做了全口种植修复,当天回家就吃上了最爱的花生米,喷喷香,惹得陈大爷嘴馋。在夫人的建议下,陈大爷鼓起勇气来了。

16261592197639400  

进了医院大门,陈大爷就觉得心跳加快,一量血压,还是熟悉的190/100mmHg。“大爷,您怕的可不是我,是我身上的白大褂啊!”原来陈大爷的高血压有别于一般的高血压,白大衣高血压是指有些患者在医生诊室测量血压时血压升高,但在家中自测血压或24小时动态血压监测时血压正常。杨帆主任表示,这可能是由于患者见到穿白大衣的医生后精神紧张,血液中出现过多儿茶酚胺,使心跳加快,同时也使外周血管收缩,阻力增加,产生所谓“白大衣效应”,从而导致血压上升。

MDT保驾护航

一口牙齿也要“劳师动众”

“我孤陋寡闻了!”陈大爷没想到,因为这个血压,自己一口牙齿还要“劳师动众”到需要多学科会诊。 

50361592197640041  

陈大爷种植术前的口腔状况

鉴于陈大爷这类“三高”人群的口腔健康需要,我院成立了专业的多学科联合诊疗团队,能够为陈大爷这样的病人量身定制诊疗计划三部曲:做好cbct检查,辅助医生详细了解患者口内牙槽骨情况,定制3D打印种植导板;进行血象检查+血压检测(1周每天的数据)+心电图检查,完善术前评估,邀请心血管内科、急诊科会诊,共同讨论手术中配合方案;在心电监护下进行血压的微泵控制,同期实施种牙手术。

“种牙都用上了3D打印这种电视里才能看到的技术,神奇。” 陈大爷觉得太厉害了。原来,在基于CBCT扫描数据辅助设计的3D导板“领路”下,种植变成可视化,种植位点、种植方向、种植深度控制更为精准,修复效果精准度更佳、预期效果“八九不离十”,陈大爷的4枚种植牙,稳了!

34281592197640151   31381592197640272

杨帆团队为陈大爷手术中

杨主任表示,陈大爷夫妻的观念非常正确。种植牙是目前优选的缺牙修复方式,口腔内不仅没有异物感,而且种植牙与相邻的牙齿存在着间隙,清洁时就和自然牙一样,且十分坚固,能有效保障缺牙老人的生活质量。

术后,陈大爷看着镜子中一口整齐的大白牙,激动得无以言表,“比我年轻时候的牙齿还好看”,说着,自己都笑了起来。等在边上的夫人递上一个苹果,陈大爷一把接过咬了一口:“天天吃香蕉,腻了腻了,终于又能啃上苹果啦!”

8001592197640421  

种牙成功,陈大爷露出了笑脸

改改“老掉牙”思想

幸福晚年不是梦想

杨帆主任指出,经常遇到一些老年患者,认为人老了就应该掉牙,有牙病也不积极治疗,还有一些人想等牙全都掉了再镶牙。这些“老掉牙”的思想都是不对的!

世界卫生组织提出老年人口腔健康的目标是“8020”,即80岁的老人至少有20颗功能牙。很多老人深受失去牙齿无法咀嚼的痛苦,其致病菌还可引起或加重胃病、糖尿病、心脑血管病和关节疾病。杨主任强调,缺牙如果不及时修复,会对人体健康造影响: 

No.1

影响咀嚼功能

食物无法嚼烂,消化系统的负担随之加重,严重的还会出现消化系统疾病。

No.2

影响余留牙

牙列中间有空隙,如不及时填补,与之相对的牙因缺乏拮抗力,会明显伸长,空隙两侧的牙也向空隙处倾斜,容易造成牙列不齐。

No.3

影响面部容貌

牙齿部分或全缺失后,牙槽骨或整个颌骨因缺乏正常咀嚼力刺激,会逐渐退变、吸收,面颊部和周围肌肉松弛,面部变形及皱纹增多,唇、颊部软组织失去支持而内陷,容颜易显衰老。

No.4

影响颞下颌关节健康

如一侧缺牙,用另一侧咀嚼,肌肉出现张力不平衡,长此下去肌肉会出现疲劳,关节盘水肿,关节区会感到不适,甚至出现疼痛、张不开口、关节弹响等症状,临床上称为颞下颌关节紊乱症。

爷爷奶奶们,牙齿健康重视起来哦,不要让牙齿缺失成为幸福晚年生活的“绊脚石”!  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
种植,血压,牙齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!