北京出现“新发”病例,最担心冲击疫情常态化防控策略

2020
06/15

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
共克时艰!

84511592197604151

最近,北京出现“新发”新冠肺炎病例,一石激起千层浪,引起全国普遍关注

6月13日,北京召开第114场新冠肺炎疫情防控发布会,北京市政府相关部门负责同志介绍有关情况,并答记者问。

从发布会上记者获悉,6月12日16时-24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例4例。新增4例病例均有新发地活动史。加之昨日已经公布的2例,12日北京共有6例确诊,其中5例在丰台。

在对从业人员主动筛检中,对1940名市场从业人员进行了核酸检测,在新发地采集的517件样品中,有45人咽拭子阳性,另在海淀一农贸市场中发现1例阳性,是1例新发地确诊病例的密切接触者。上述46人目前无临床症状,已纳入严密管理和观察中。

很多地方开始下发“紧急通知”,提出再添措施

唐山市曹妃甸区疾病预防控制中心发出关于近日北京市丰台区新冠肺炎突发疫情的紧急提示。

23431592197604375

一、请持续关注北京市发布的确诊病例行动轨迹。

二、请大家如非必要,近期不要前往北京市,特别是丰台区、西城区、房山区等中风险地区。如必须前往,请务必提前向所在场镇(街道)、园区报备,并做好个人防护;从北京市返曹后,要按照我区的相关防控措施严格落实。

……

2020年6月13日

兰州市疫情联防联控领导小组办公室同日发出关于进一步加强常态化疫情防控工作的紧急通知。

58701592197604523

通知指出,近日,国内部分地区连续出现新增确诊病例,再次敲响了疫情防控警钟,提醒我们疫情风险仍然存在,常态化疫情防控工作不能有丝毫掉以轻心、麻痹大意。

一、始终绷紧常态化防控这根弦。充分认清疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚持做好常态化疫情防控,坚决做到思想不松、责任不松、措施不松、工作不松,在前期工作的基础上,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实……。

二、压紧压实疫情防控四方责任。全面落实属地、部门、单位、个人等四方的防控责任。

三、持续推进落实联防联控措施。

四、迅速开展重点人群监测管理。

五、引导群众开展爱国卫生运动。

人民网发出中肯评论

10321592197604574

评论指出,对新发地这类散发但有一定聚集性特征的病例,必须高度重视,不能掉以轻心,务必要充分严谨地做好流行病学调查,控制其传播范围,但过度恐慌、以讹传讹则完全没有必要,更不能以此否定此前的抗疫成果。

其实,各地偶然出现散发病例,是外防输入、内防反弹进入抗疫新常态的正常现象。中国不可能放弃复工复产复学,放弃对外开放和人员流动,更不可能成为永远与世隔绝的一潭死水。水至清则无鱼,追求彻底的“纯净”,或将伤害改革开放和社会发展进程,伤害基本民生,其祸甚至猛于新冠病毒。

疫情防控与复工复产两手抓、两手硬、两手赢,在确保安全的前提下,推动经济复苏,仍是重中之重,不要因为某些偶发病例而过于惊慌失措,影响大局。

张文宏连夜发微博:不要因此采取过度防疫,终止经济和民生的复苏

 

48801592197604625

6月12日晚,张文宏医生更新微博:

新冠病毒相对于历史上的其他呼吸道病毒,其传播规律并无特殊,对于散发病例我们只要维持目前的联防联控体系,传播指数可以很快下来,可以复归零病例状态。

很长一段时间,中国会持续处于“接近零(本土)病例”的状态,而并非“无病例”,对此我们要有清醒的认识,不要因此采取过度防疫,终止经济和民生的复苏。

以老徐之浅见,北京新发病例对“两手赢”大局的影响或不可避免

为什么会这样?

因为我们总是习惯于问责追责,而且越严厉越显得作风硬。

6月12日晚,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第六十七次会议。会议指出,本市近日连续出现新增确诊病例,教训十分深刻。

会议强调,外防输入既要严格入境进京人员管控,也要加强入境货机管理和入境货物检验检疫。各医疗机构要提高防控等级,发挥探头作用,加强发热人员筛查,严防院感。确诊病例所在辖区要严格落实管控措施。所有密切接触者一律进行集中医学观察。对当前防控策略措施从严把握,跨省旅游团、体育赛事等暂停,未复课的小学一、二、三年级暂缓复课。加强监督执纪问责,对防控不到位的要进行约谈。

会后,约谈了丰台区委、区政府主要负责同志,提出严肃批评,要求充分认识到问题的严重性,深刻反思,汲取教训,认真整改,把该承担的责任坚决扛起来。

68271592197604703

 

对武汉千万人核酸检测数据需要科学分析,应该能够对疫情防控有十分重要的借鉴意义和价值

尽管当初对是否有必要争议颇多,但毕竟做了,起码给外地人一个放心。

4 月 19 日,在中国医院协会主办的抗击新冠线上会议中,张文宏曾对“全民核酸筛查”的观点提出不同意见。

“在常态化防控期间,不能期待一个病例都没有。”张文宏认为,无论是抗体还是核酸筛查,都应该在病毒大流行的时候进行的。“在全国大部分地方没有出现病例的情况下,没有必要全民筛查。”

5月15日,张文宏明确回应武汉全员筛查问题时表示,武汉的筛查也不单纯是医学的问题,实际上是社会信心的问题。没有大规模筛查,公众永远不相信。武汉筛查一遍,这样大家会相信武汉已经非常好地控制住了疫情。

53081592197604756

结  果

武汉人是安全的,出去的别歧视TA们,武汉是安全的,欢迎大家来!

6月2日,武汉市通报,从5月14日0时至6月1日24时,集中核酸检测9899828人。没有发现确诊病例,检出无症状感染者300名、检出率仅为万分之0.303。

新冠病毒尽管厉害,但时间可以杀灭它。 300名无症状感染者的密切接触者无1例核酸检测阳性,说明病毒随着时间的流失,传染性一定在减弱。 无症状感染者数量每隔50天下降99%,我们应该对新冠病毒保持警惕,但全没有必要惊慌。

当毒力和传染性很一般时,我们对待传染病正确的态度应该是谨慎的“和平共处”,这才是对待传染病科学的态度,也叫“眼不见为净”,官方不关注也许才能做到依法科学精准。 官方统计公报显示:2019年,全国甲、乙类传染病报告发病307.2万例,报告死亡24981人。丙类传染病除丝虫病无发病和死亡病例报告外,其余10种共报告发病717.2万例,死亡304人。其中流行性感冒发病3538213例,是上年的4.6倍,死亡269例,是上年的1.76倍。 56091592197604886

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,张文宏,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!