130个药,开始带量采购(附名单)

2020
06/15

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
130个药,开始带量采购!


    来源/赛柏蓝 

 作者 /遥望

130个大品种带量采购结果公布,7月1日执行  

 1       
130个品种,带量采购结果公布

近日,一份《关于濮阳市公立医疗机构集中带量采购中选药品使用工作医保配套措施的通知》流出。

根据通知,河南省濮阳市将开展新一轮市级带量采购,全市范围内所有公立医疗机构和参照公立医疗机构医疗服务价格改革的社会办医疗机构,和其他医保定点社会办医疗机构均在集采范围内。
 
据赛柏蓝梳理, 本次集采的药品品种达130个,涉及大输液、抗生素、心脑血管药、抗癌药等 ——包括注射用泮托拉唑钠、注射用兰索拉唑、奥美拉唑肠溶胶囊、盐酸氨溴索注射液、乳酸左氧氟沙星氯化钠注射液、注射用头孢美唑钠、注射用头孢西丁钠、雷贝拉唑钠肠溶片、阿司匹林肠溶片、天麻素注射液、依诺肝素钠注射液、注射用比阿培南、注射用头孢呋辛钠、注射用美罗培南、复方甘草酸苷片、缬沙坦胶囊、多西他赛注射液、清开灵注射液、紫杉醇注射液、卡培他滨片、多潘立酮片、氯化钠注射液、葡萄糖注射液等。

 2       
630日前,中选药品到达医疗机构

值得关注的是,濮阳市采用分解采购任务的方式分配采购量——通知要求,各级医保经办机构按照属地化管理原则,于6月13日前将约定采购量分解至所属医疗机构。补报相关采购量的工作也需要于6月16日前完成——自愿参加的医保定点社会办医疗机构请提交相关资料,开通账号补报采购量等工作。
 
6月17日前,中选企业在濮阳市药品和医用耗材集中招标采购平台上确定配送企业、医疗机构配送关系,并填写配送关系表报各级医保局备案。
 
就配送企业的选择,濮阳市要求中选企业选择信誉度好、配送能力强、覆盖范围广的医疗经营企业配送中选药品,各县(区)、各医疗机构不得以任何形式干预中选企业自主选择配送企业。
 
6月24日前,各级医保经办机构与生产企业、配送企业签订购销合同,并组织召开中选企业、配送企业、医疗机构三方协调会。各级医保经办机构负责将已签订的购销合同扫描后上传至濮阳市药品和医用耗材集中招标采购平台。
 
6月30日前,医疗机构完成中选药品首单网采下单,配送企业按照合同要求将首批中选药品送达各医疗机构。
 
也就是说,最晚7月1日起,130个品种的带量采购就将在濮阳市落地。
 
另外,在回款、中选药品使用、未中选药品的管理等方面,濮阳市的带量采购基本与国家药品集采的相关规定保持一致。

对于中选药品,濮阳市规定实行由医疗机构与企业结算的方式—— 医疗机构作为药款结算第一责任人,从药品交货验收合格到付款的时间不得超过30日 ,并将严查医疗机构不按时结算药款问题。

 3       
地方集采,覆盖品种大幅增加

不得不说,濮阳市一次集采涵盖130个品种的体量是值得关注的。除濮阳市外,金华市有增无减,一次集采涉及品种高达274个。 相比于省级集采,市级集采在选择集采品种的时候似乎更为大胆。
 
6月8日,金华市药品耗材带量集中采购联盟委员会关于开展金华市第二批药品带量采购的公告。
 
据赛柏蓝梳理,金华市第二批药品带量采购的品种共包括抗菌药(非原研)、抗菌药(原研)、中成药(不含低价药)、中成药(包含低价药)4种,一共涵盖274个药。
 
仅中成药部分,浙江金华市就一次性将180个常见品种纳入带量采购,其中不乏清开灵颗粒、参麦注射液、疏风解毒胶囊和蒲地蓝消炎口服液等大品种。
 
除上述两地外,目前开展市级集采的城市还有山东德州、山东烟台、湖北武汉、福建三明联盟、山东菏泽等。
 
其中山东德州的集采涉及多西他赛注射液、缬沙坦胶囊、盐酸氨溴索注射液、吸入用布地奈德混悬液、依达拉奉注射液、前列地尔注射液等14个品种。
 
山东省烟台的集采涉及二甲双胍、瑞格列奈、格列齐特、缬沙坦、卡托普利、氢氯噻嗪、尼莫地平等18个高血压、糖尿病用药;以及氯化钠、葡萄糖、葡萄糖氯化钠、甘露醇、乳酸钠林格5个基础输液。
 
湖北武汉的首批集采涉及45个品种,有28个抗菌素类药品,5个PPI类(消化溃疡系统的子泵抑制剂)、胰岛素。
 
三明联盟非一致性评价药品带量采购涉及品种较少,主要是复方甘草酸苷、米力农、亚胺培南西司他丁、甲泼尼龙琥珀酸钠、头孢替安、兰索拉唑、利奈唑胺7个品种。
 
在省级、市级纷纷开展药品集采的潮流下, 6月5日,国家卫健委等九部门联合发文明确,将推动各地开展非过评药品带量采购试点。
 
截至目前,地方集采涉及的品种已经突破一致性评价的界限,且涉及的数量与品规均有不断增多的趋势,可以说是更小的区域,更大的步子。未来,如果更多的城市跟进药品集采,带量采购覆盖的品种数量无疑将迅速扩大,而大批常用药品的降价压力也将进一步加强。
 

 
本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
濮阳市,金华市,葡萄糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!