夏天空调的安全使用

2020
06/15

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
如何正确使用空调

夏天已经到了,空调也准备启动啦,新冠疫情之后如何安全使用空调也成了大家关心的事情。今天就和大家聊聊安全合理使用空调。

50871592197242869

关闭许久的空调不注意清洗,沉积在空调里使灰尘、细菌会随着空调的运转吹进房间的每个角落。会引起呼吸道不适,甚者诱发哮喘、肺部感染。著名的美国退伍老兵军团菌肺部感染就是由污染的空调冷凝水引起的。

那如何清洗消毒家用空调呢?

家用空调基本是安全的,只需要定期对空调进行清洗以杜绝病菌的滋生,是预防空调病的重中之重。最好每两周清洗一次空调的过滤网,简单用水就能冲干净。但是长时间关闭后首次启用前可以进行一次消毒。

61021592197242961

我们可以自己打开空调面板,取出滤网进行清洗,再用带有消字号的消毒液(比如含有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂)对空调机芯即冷凝器进行消毒,清洗消毒后就可以启用空调了。具体操作如下:

1. 消毒液喷洒空调表面。

2. 取下滤网进行清洗,消毒液喷洒已清洗过的滤网。

3. 消毒液喷洒过滤网后面的换热器表面。

4. 在出风口摆叶处,往出风口内部喷洒风扇。

5. 对进风口进行清洗,喷洒消毒液。

6. 消毒液喷洒后作用30分钟。

7. 对消毒液喷洒部位进行清洗。减少消毒液残留。

51911592197243013

清洗消毒后就可以放心使用空调了。还要提醒大家几点注意事项。

1、不可贪凉

室内气温22-28℃比较适宜,一般空调房内最适宜的温度为25-26℃,室内外温差不要超过5℃。出空调房时最好先关了空调,打开门窗,等到身体适应再出门。

2、不可贪大风

应该合理使用空调的高风档和低风档。一般刚开始使用高风档,便于快速将室温降到设定温度。当感觉舒适后,就可以将空调设置为低风档,以减少噪音,提高环境舒适度。

3、出汗时别对着空调吹

不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,有汗时如果要进入空调房最好先换掉湿衣,擦干汗水。千万不要贪图一时痛快而站在空调风口,尤其要避免空调直接吹向颈部。

4、经常开窗换气

开启空调的时间不要过长,而且要经常开窗换气,以确保室内外空气交换,使室外新鲜气体进入,保持室内空气的清洁。此外,使用空调的房间应保持清洁卫生,并避免在室内吸烟。

5、空间不要完全封闭

引起“空调病”的元凶主要有以下三种:房间室内空气不对流;空气干燥;以及空调长期不清洗造成病菌滋生。适当采用一些小技巧可在某种程度上预防“空调病”。为了使室内感觉湿润舒适,可在空调房放盆水,或种植吊兰、绿萝等植物,也为室内环境增添一份惬意。

6、夜间最好开启睡眠模式

当人体进入睡眠状态,体温也会相应降低,这也就是为什么有“越睡越冷的感觉”。建议大家晚上最好使用睡眠模式,在这种模式下运行的空调会随着时间的变长而逐步提高温度,同时减少送风量。

7、上班族常备一件外衣

在办公室办公的白领,常备一件外衣是必须的。因为每个人对于温度的适应能力不一样,有些人觉得这个温度刚好,但有些人觉得温度过低。所以,在感觉到冷的时候,可以多穿一件衣服,做好保暖工作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
使用,空调,温度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!