肝脏和痛风是怎样的一种关系?

2020
06/15

+
分享
评论
贵阳风湿病医院
A-
A+
痛风初起为肝脾同病,日久必累及于肾,在中医看来,痛风的发作与否关系于肝脾肾之兴衰。

痛风初起为肝脾同病,日久必累及于肾,在中医看来,痛风的发作与否关系于肝脾肾之兴衰。痛风和脾肾相关,这已经被很多人熟知和接受,但肝脏如何影响痛风,很多患者并不清楚。那么肝脏和痛风是怎样的一种关系呢?

89501592187683595

血液的运行和津液的输布代谢,又有赖气机的升降出入运动,气机郁结会导致血液及津液的输布代谢障碍,从而产生痰浊、瘀血,致痛风。

第一

肝藏血

情志不遂,忧思气结,气滞血瘀,或郁怒伤肝,肝气横逆犯脾,脾失健运,痰湿瘀内聚,也发为痛风。

第二

肝能调节精神

痛风急性发作期病机以浊毒攻注骨节,正邪剧争,经络不通为主,邪毒的滋生,来源主要有三个,其中一个是七情化毒也为痛风发病的要因,如果肝宣清导浊的功能下降,便可至浊毒滋生,附着于关节。

第三

肝可“宣清导浊”

痛风的病因,最直接的因素是尿酸过高。导致尿酸过高的因素主要有三个,一个尿酸生产过多,一是尿酸排泄过少,还有一个是混合因素。如果你是属于尿酸生成过多,就是俗称的肝性痛风;如果你是尿酸排泄过少,则就是俗称的肾性痛风。那么,应该该如何区分自己是肝性痛风还是肾性痛风呢?

58971592187683671

专项调查研究表明:正常饮食且不服药的情况下,如果24小时内的尿酸排泄超过800毫克,基本可以确定属于生成过多型。

要知道自己的24小时尿酸排泄,需要检测一个生理指标,叫“尿尿酸”,这个指标的检测很麻烦,你需要先去医院挂号,开一个单子,然后医生会给你一个密封的瓶子,然后你回家采集你一天的尿液,再送到医院,等医院检测出结果后,你再来拿结果,来回要折腾好几次,比较麻烦。

为了更简便的检测肝性痛风和肾性痛风,国内的专家们又发明了以下几个方法:

一小时尿尿酸与血尿酸比值法

收集60分钟尿,留中段尿。同时采血测血尿酸,计算每分钟尿酸排泄量与血清尿酸值之比,正常范围在6.6~12.6 ml/分。Cua>12.6 ml/分属生成过多型,<6.6ml/分可判断为排泄减少型。

46401592187683805

随意尿尿酸与肌酐清除率比值法

Cua/Ccr× 100%,若>10%属生成过多型,<5%属排泄减少型。

66421592187683864

随意尿尿酸与肌酐比

测定随意尿中尿酸/肌酐比值是最简便的方法,若>1属生成过多型,<0.5可判断为排泄减少型。

65901592187683924

肝性痛风与肾性痛风的分型测量法只是帮助我们判断痛风分型的一种基本方法,是一种治疗前的铺垫,再次提醒广大痛风病友们,尽早在专业医生的指导下确定自己的痛风类型,并进行分型治疗才是康复关键。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
尿酸,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!