指南解读 | 妊娠期和产褥期静脉血栓栓塞的预防

2020
06/15

+
分享
评论
谢伟民大夫
A-
A+
静脉血栓栓塞的预防!

VTE

静脉血栓栓塞症(Venous Thromboembolism, VTE)是由于血液在静脉内异常凝结形成血块或血栓并堵塞血管时所产生的系列疾病,包括深静脉血栓(deep venous thrombosis, DVT)和肺栓塞(pulmonary thromboembolism, PE )。每 1000名 孕产妇大约有 1 ~ 2 例发生 VTE,并且,妊娠晚期发病风险高于妊娠早期和中期。在发达国家,VTE 是导致孕产妇死亡的主要原因之一,约占所有孕产妇死亡的 10%。

2020 年 3 月,昆士兰卫生组织(QLD, Queensland Health)发布了妊娠期和产褥期静脉血栓栓塞的预防指南。指南主要针对妊娠期和产褥期静脉血栓栓塞的预防提供指导建议。在 2014 年指南的版本上,更新了 VTE  风险评估评分系统等相关内容。本文将对孕产妇 VTE 风险评估和预防措施的部分内容进行解读。

孕产妇 VTE 的风险评估

孕产妇 VTE 的风险评估需要贯穿整个妊娠期和产褥期,即妊娠早期由经验丰富的医学团队对孕产妇进行个体化 VTE 评估,制定预防计划,整个孕期需动态进行监测及风险再评估,产后或计划出院时仍需对孕产妇进行观察,针对情况,提供个体化方案,详见流程图 1。不同VTE风险的产前产后血栓预防措施和疗程也各有不同,详见流程图 2和 3。

30531592142137955

89431592142138169

89581592142138525

孕产妇 VTE 的预防措施

水的摄入和运动

常规告知运动和避免脱水作为孕产妇 VTE  预防基本策略的重要性。

机械预防

结合药物预防措施,渐进式加压袜 (GCS)、防血栓栓塞袜(TED袜)和间歇性充气加压 (IPC) 或序贯加压装置 (SCD) 已被证实可降低非妊娠高 VTE 风险患者  DVT  的发生率。但妊娠和产后特定相关的证据有限。

机械预防的禁忌症

  • 严重外周动脉疾病或溃疡

  • 近期接受过皮肤移植

  • 外周动脉旁路移植术

  • 充血性心力衰竭引起的重度腿部水肿或肺水肿

  • 已知材料过敏

  • 腿部严重局部问题(如坏疽、皮炎、未治疗的感染伤口、脆弱的「棉纸」皮肤)

药物预防

预防前需要权衡的出血风险因素

  • 活动性产前或产后出血(24 小时内需要至少输注 2 个单位的血液或血液制品,或原发性产后出血 (PPH) 大于 1 L)

  • 48 小时内慢性、临床显著和可评估的出血

  • 有大出血风险的女性(如前置胎盘)

  • 获得性或遗传性出血性疾病(如急性肝衰竭、Von Willebrand 病)

  • 近期中枢神经系统出血

  • 颅内或脊柱病变

  • 凝血异常

  • 血小板减少

  • 重度血小板功能障碍(如 Bernard Soulier、Glanzmann 血小板无力症)或使用抗血小板药物

  • 活动性消化性溃疡或活动性溃疡性胃肠道疾病

  • 梗阻性黄疸或胆汁淤积

  • 近期的高出血风险大手术

  • 合并使用可能影响凝血过程的药物

  • 椎管内镇痛(分娩病房中的硬膜外麻醉)或麻醉(手术操作中的脊髓或硬膜外麻醉)或诊断性腰椎穿刺

用药的选择

25681592142138769

药物的剂量

79441592142138824

*可分次给药

72801592142138872

*建议的方案并非基于证据。如果体重低于 50 kg  或高于 130 kg,请寻求专家建议

81891592142138925

综上,《指南》对孕产妇 VTE 的风险评估及预防措施进行了详尽的临床指导,为进一步降低 VTE 的发病风险,提高产科 VTE 的医疗保健水平提供有意义的价值。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风险评估,产褥期,妊娠期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!