致所有居民,建立健康档案,人人免费

2020
06/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
人人都需要建立居民健康档案,今年,你去辖区建档了吗?

来源 / 基层医师公社综合整理

人人都需要建立居民健康档案,今年,你去辖区建档了吗?

一 什么是居民健康档案? 居民健康档案主要由居民个人基本信息、健康体检记录、重点人群健康管理等组成,是以居民个人健康为核心,贯穿整个生命周期过程,涵盖各种健康因素的系统记录。     

健康档案记录着我们从出生到终老,每次接种、就诊、体检、随访的情况。基层工作人员还会走进辖区开展家庭建档、随访、健康指导等工作,帮助居民更好地维护身体健康。     另外,家庭医生可以根据这份档案为居民提供更好、更精准的诊疗服务。   

二 为什么要建立国家基本健康档案? 

1、在建档过程中,可以提前发现诸如高血压、糖尿病等不容易被患者发现的多种慢性疾病,并对疾病进行健康管理,同时可以普及健康知识,改变人们不良的生活习惯,提高健康水平和质量。    

 2、建立完整、真实的健康档案可以全面了解居民健康状况,从而提供优质、综合、连续的健康管理服务,通过长期跟踪管理,易于发现居民现存的健康危险因素和病患,提供预防保健服务。     

3、居民健康档案为居民就医、双向转诊、医保报销等提供基础材料。   

三 有病历的情况下有没有必要建档? 建立档案是将基本医疗和我基本公共卫生服务信息整合,这份档案是居民健康状况的资料库,可以记录居民一生各个阶段的健康状况,以及预防、医疗、保健、康复等信息。     

医务人员可以通过查看健康信息采取有效防治措施。减少重复检查用药等情况,达到事半功倍的诊疗效果。同时,居民健康档案可以更全面地记录居民健康状况,为医生诊疗和病情交接的时候更科学地提供有效信息。     

这些优势是病历所不能提供的。   

四 如何建立居民健康档案? 在辖区居住6个月以上的居民,不分户籍,都可以建立统一规范的居民健康档案,需本人携带身份证或户口本到乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等定点医疗卫生机构进行免费体检后建档。   

五 建立健康档案有什么好处? 首先,建立居民健康档案是免费的。

另外,城区社区居民只有建立健康档案后才能免费享受基本公共卫生服务,提供服务的基层医疗机构每年对建立健康档案的各类重点人群进行年度体检,并对居民所有信息保密。     对体检有异常的患者给予健康指导和定期随访,为辖区居民的健康保驾护航。     

只有建立了国家居民健康档案,国家很多的补助保健上级转诊政策、医保报销政策的落实才能有更好的保障。   

—END—

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
卫生服务,健康状况,档案

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!