两天17人中招,深圳最近这类症状高发!几点千万要警惕

2020
06/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
夏天中暑怎么办

前几天

深圳连续下了好几场暴雨

雨有多大呢?据网友说

比蓝忘机在穷奇道淋得那场雨都大

9561592089811648

这两天

终于雷雨消散

久违的“深圳蓝”又回来了

然而雨后初晴

湿热也紧随其后

给人的感觉就是这样的

29731592089811687

于是,就出现了新问题

这两天中暑报警变多了

据统计,2020年6月1日至6月11日,深圳120共接中暑报警26宗。其中,6月10日有9宗,6月11日有8宗。

夏季天气炎热

中暑的情况比较普遍

所以很多人也并不在意

但是你知道吗?

中暑其实很危险

不能小瞧!

重症中暑很危险

近些年

每年夏天因中暑进医院的人

屡见不鲜

 男子长跑中暑 

 体温飙升到41℃ 

2018年5月,一名37岁的男子在深圳湾公园,跑了15公里左右后晕倒。医生赶到现场时,发现男子大汗淋漓,四肢厥冷,马上把他送到香港大学深圳医院。

医生对男子进行检查,深部体温居然达到41度!于是对他进行冰冻输液。

在做了相关检查后发现发现,这个男子有高热、意识障碍、低血压及急性肾功能损害,被诊断为“热射病”,收入ICU进一步治疗。

10091592089811743

资料图。图源:视觉中国

 有人海边玩耍时中暑晕倒 

2017年7月30日下午两点的最高温时段,深圳1位市民在大梅沙海滨公园玩耍时中暑晕倒,随后拨打120急救。

说了这么多

那什么是中暑呢?

中暑是高温环境下机体因热平衡或水盐代谢紊乱等引发的一种以中枢神经系统或心血管系统障碍为主要表现的急性疾病。按其发病机理可分为热射病、热痉挛和热衰竭。

当长时间处于高温下,人体产热和散热失去平衡,导致体温调节障碍,汗腺功能衰竭,人就会中暑。

  • 轻症中暑

可表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。

  • 重症中暑

包括热痉挛、热衰竭和热射病,可以表现为这3种类型的混合型。严重的话,可以导致死亡。  

48931592089811993

“热射病”就是重症中暑的一种,对人的生命危害最大,死亡率超过50%,其典型症状是体温超过40℃。如此高的体温会对大脑造成不可逆的伤害,导致脑细胞大量死亡。

大脑在全身器官中产热量最大,热量消耗占全身的1/3。同时,脑细胞也非常娇嫩,承受不起40℃的高温。一些经过抢救幸存下来的热射病患者,有的长期处于植物人状态。

63481592089812079

资料图。图源:视觉中国

中暑的危险性我们也看到了

那关于中暑

这些你一定要了解

防暑小妙招给你

夏天中暑很常见

那如何防暑呢?

01

这样做预防中暑

预防中暑的最好方法是:不要出门!

下面这三要三不要

大家一定要牢记于心

【1】三不要

  • 不要饮用某些饮料

含酒精或高糖饮料会导致身体失去更多体液,不宜饮用;避免饮用冰冻饮料,以免造成胃部痉挛;对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱。

  • 尽量不要高温时段外出

室外活动最好避开正午时分,尽量将时间安排在早晨或傍晚,并尽量多在背阴处活动或休息;应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装,佩戴宽檐遮阳帽及太阳镜,并涂抹防晒霜;外出随身携带防暑降温药物,如藿香正气丸、仁丹、风油精等。

  • 不要忽略身体状况

如发现自己或周围的人有中暑症状,应立即停止活动,有必要应及时就医;对老、幼、孕妇以及患有慢性基础病等一些容易受高温天气影响的特殊人群,应加强看护。

63581592089812222

资料图。图源:视觉中国

【2】三要

  • 要多喝水

在高温天气,不论是否运动,都应增加液体的摄入。如果需要在高温环境下进行体力劳动或剧烈运动的,至少每小时喝2-4杯凉水(500~1000ml)。

对于暴露在烈日下的工作人员,由于汗液的大量排出,可以通过饮用盐开水或含有钾、镁等微量元素的运动型饮料补充盐分和矿物质。

21841592089812470

资料图。图源:视觉中国

  • 要清淡饮食、充足休息

高温天气下,饮食应尽量清淡,多吃水果蔬菜,少食高油高脂食物;同时保证充足的睡眠。

夏天要养成良好饮食习惯,提供适宜的饮食对预防中暑也同样重要。高温环境下,人体需要及时补充水分,同时对蛋白质和维生素要求也比较高,要常吃些富含优质蛋白质又易于消化的食品,多喝汤,多喝茶,多喝粥,多吃些新鲜蔬菜和水果等。

  • 要在室内避暑适度降温

在室内可通过空调、电扇降温;当室内温度高于35℃,风扇就没有降温作用,应考虑使用空调。

2791592089812682资料图。图源:视觉中国

02

出现中暑怎么办?

一旦出现中暑症状:

  • 立即找一个阴凉处休息;

  • 补充水分,小口慢饮;

  • 解开领口扣子、领带等,保持周围通风,涂抹或服用解暑药物;

  • 休息后,若不好转,应及时就医。

03

这些坑千万别踩

下面这些

不靠谱的中暑急救方法

千万别尝试

1   藿香正气水不是「中暑良药」  

中暑的主要机制是人体发生脱水、电解质丢失、散热障碍等一系列不良状况,在治疗中暑时,应该根据这些致病机制来处理。

一般来说,中暑之后要迅速到阴凉处用冷水、风扇降温,并且补充电解质,这些才是最根本最有效的治疗手段。

而藿香正气水、人丹、十滴水等所谓的「中暑神药」治疗作用甚微,甚至潜在的不良作用,我们绝不推荐大家首选。

比如说,藿香正气水中含有酒精,而酒精可能加重脱水,让中暑的损伤更厉害。

67941592089812874

资料图。图源:视觉中国

2   中暑昏迷了,不要掐人中

掐人中毫无急救作用。

简单来讲,掐人中是个危险动作,可能导致失去意识的伤者呼吸道更不通畅,所以有潜在风险。

而且,很多昏迷后掐醒的,真的是痛醒的,就算不掐也会醒。

3   天气不热,也会中暑

本质上中暑是人体产热和散热平衡严重失调后的表现,就算天气不热,如果散热条件太差,也可能导致中暑。

比如,某些地区存在「坐月子怕风要密闭门窗不出门」的习俗,或者用「盖被子捂汗」的错误方法来应对感冒。

这些行为都会影响人体散热,导致体内热量短时间急剧增加,也能诱发中暑。

84831592089813080

资料图。图源:视觉中国

4   不是一定在白天室外才会中暑

中暑是人体体温调节功能失衡所致,炎热的夏季,即使在夜间,一些老房子通风不良,部分老人担心空调浪费电或没有安装空调,也同样会导致中暑。

所以对于老人等中暑高危人群,即使在家不出门,也应做好通风散热,以免中暑。

5   出汗太多,不要突然大量喝水

夏季室外工作和运动会大量出汗,同时会伴有电解质的大量流失。

如果此时只是大量喝水,会导致人体出现「稀释性低钠血症」,严重时可导致脑水肿昏迷。

因此,应该少量、多次饮水,有条件的话喝口服补液盐、淡盐水或运动饮料会更好。

32271592089813292

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中暑,高温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!