率先!这个省所有县医院都要实现互联互通

2020
06/15

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
这个省所有县医院都要实现互联互通,赶紧来看看吧!

记者:高天和

来源:健康县域传媒



近日,河南省卫生健康委发出《河南省卫生健康委关于加快推进信息系统互联互通促进全民健康信息平台应用的通知》(以下简称《通知》), 要求2021年3月底前所有二级以上(含二级)公立医疗卫生机构要与全民健康信息平台互联互通。

《通知》结合医共体建设,特别指出,按照《河南省人口健康信息平台功能规范》要求,结合县域医共体信息化建设,进一步推进县域全民健康信息平台建设。 省直医疗机构接入河南省全民健康信息平台,基层医疗卫生机构管理信息系统与市级全民健康信息平台对接。

河南一位县域医院管理者对此表示, “主要是结合常规统计分析,为科学控制公立医院费用不合理增长提供参考,同时为医疗机构精准控制医疗费用不合理增长提供手段和方法,来检验医改的效果。” 基层医院以提升数据质量为抓手,助力卫生行政部门科学决策,这在疫情后变成了主要工作任务,县域医院的数据管理任重而道远。

河南将加快推进各级各类垂直卫生健康政务信息系统基于全民健康信息平台的互联互通和整合,实现业务系统“标准统一、链路统一、单点登录、数据共享、业务协同”;突出抓好基于全民健康信息平台的居民电子健康档案建设,实现区域内居民电子健康档案可调阅、可查询。

《通知》明确,各地、各单位要结合实际,在安全可控的前提下,积极推广基于全民健康信息平台的移动应用,充分利用健康APP、微信公众号和各类应用小程序开展线上政务服务、便民服务、健康管理、健康教育等。

业内人士指出, “公立医疗卫生机构要与全民健康信息平台互联互通,对于如何应对出生高峰期的到来,如何应对老龄化,均可运用客观的数据分析提出应对建议。在不久的将来,随着技术更迭,居民个人可查询自我健康档案,开展自我健康状况评估、健康问题咨询等,帮助每个人成为自我健康的第一责任人。”

记者梳理发现,《通知》强调,要及时建立通报督导机制,通过加强对互联互通工作的督导检查,建立定期通报机制。省卫生健康委统计信息中心每月上报各地二级以上医疗机构与平台的互联互通和上传数据情况,省卫生健康委每月通报一次各单位工作进展情况,对工作推进不力的地区和单位,将约谈其主要责任领导。

业内人士对此《通知》进行了深入分析,他认为, “实现信息化管理奠定了基础,人才管理系统支撑全省医疗人才管理工作,准确掌握全省卫计系统中的各级各类人才数据,实现人才信息全面、准确、及时、动态管理及资源共享。同时也方便了广大医技工作者更便捷的获取各类继教安排、医学资讯等信息。医学信息收集整理的工作像水一样,浸润着每一件与民生息息相关的卫生健康工作,是卫健事业发展的重要‘参谋部’。”

此外,在严把数据质量和安全方面,《通知》也给出了明确指示。各地各单位在做好平台或系统互联互通工作的过程中要严格按照国家有关规定,加强数据质量管控。确保上传数据的连续性、时效性和实用性,切实做到让数据聚起来、活起来、用起来。要积极做好信息安全保护工作,认真落实安全管理规定,确保信息系统的安全运行和相关数据的安全可控。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
信息系统,县医院,互联

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!