产钳钳死孩子?萧山医院被砸!尊重医者总是输给死者为大

2020
06/15

+
分享
评论
吴帅
A-
A+
医疗好结果的产生,总是一个个冒险的过程,没有医患的深度信任理解与合作,那是非常脆弱的。

6月11日,杭州萧山医院的玻璃大门被一产妇家属砸了,一位年纪较大的男子用力将医院大门敲碎现场满地都是玻璃渣,一片狼藉,当众怒吼质疑:钳子钳死的!

71851592089550535

据产妇的家属介绍,胎儿产检什么的都是正常的,各项指标都正常,但在产房小孩却被医生用产钳出,小孩便死了。而医务科工作人员表示,对于新生儿死亡,考虑多个原因:脐带绕颈、持续性枕后位以及胎盘一根血管断裂。    

产钳助产术是产科常用的解决难产的手术,产钳是用来救命的工具,但在这里,却被解读为钳死了小孩。涉事的医务人员,面对这个指控,只能是欲哭无泪了。    

产婴为何死亡?涉事医院说,考虑脐带绕颈、持续性枕后位以及胎盘一根血管断裂。很显然,作为家属,是不能理解这些术语的。但是,不懂不能成为乱指控乱作为的理由,这是一个人性的常识。    

对此,医疗大V白衣山猫一点都不客气,他说“萧山医院被砸了,可喜可贺!”,在文章中,他辛酸的讽刺世象——在医院出现如此熟悉的一幕,真的是可喜可贺的现象,说明目前新冠疫情以及得到控制,不需要医护人员卖命啦!他说,砸医院不打医生,也是进步!   

让我觉得奇怪的一件事情是,从主流媒体、执法机构乃至到大众媒体,没有人觉得砸医院有什么不对。对这类的行为,当大家不表示反对和谴责的时候,那就表示一切是可以宽容和包容的。这是不是医院被砸乃至到医护者成为发泄对象的重要原因?

这种攻医思维,非常习以为常。因女儿出生三天后在医院治疗无效死亡,山东莱芜男子陈建利持刀砍击主治医生李宝华头部数刀致其当场死亡。界面新闻获悉,在二审维持死刑判决后,经最高人民法院复核,2020年6月12日上午,陈建利被执行死刑。但是家属表示,虽然陈建利已被执行死刑,但她会继续坚持为他们孩子的死亡讨一个说法。

作为医生,我看到这篇《女儿出生3天后治疗无效死亡 男子持刀杀医被执行死刑》的标题,我觉得很不舒服。

一者,病人死亡就能代表治疗无效吗?有些大病重病急病的发生,即使结果不好,也不能倒推出治疗无效。媒体总是以结果来倒推医护者不作为,这种思维已经传染给了大众,失去了理性精神。

二者,因为没搞明白的事情,就迁怒杀害医生,媒体却没有谴责这种愚昧和糊涂的行为,还站在漠不关己的所谓“中立态度”,这是会严重误导社会的。

三者,如果医护者被定义为只能救死扶伤成功,一旦失败,就是有错有过,家属就有闹医和伤医发泄的理由和资本,这种思维是恐怖主义。但现在,这种思维已经开始蔓延到遍地都是。

我这样说,是有依据的。你看萧山医院被砸,媒体界到执法机构有公开的谴责批评教育吗?答案是没有。

在中国,尊重医者总是输给死者为大,这就是国情!

这就是今天医生们行医麻烦的一个现实根源。当医生麻烦了,不得不明哲保身的时候,病人不麻烦才怪?

医疗好结果的产生,总是一个个冒险的过程,没有医患的深度信任理解与合作,那是非常脆弱的。

支持一切合法合规的表达不理解,谴责一切形式的医疗暴力,保护医护者行医不受伤害的基本权利!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
萧山医院,陈建利,医护者,产钳,死刑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!