宁德6岁女孩腹痛入院,胃里竟取出大量头发和异物!原是这个“怪癖”引起……

2020
06/15

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
宁德6岁女孩腹痛入院,胃里竟取出大量头发和异物!孩子的这个行为,家长们一定要注意了!

腹痛、呕吐、食欲减退……

一个月前

宁德福安6岁女孩冯冯(化名)

出现了这些症状

冯冯妈以为她受凉积食了

也曾带她尝试了中西医治疗

但病情均未好转,反而越发严重

这究竟是怎么一回事?

42041592089389109

一团“头发”在作祟    

6月4日,妈妈带着冯冯来到宁德市闽东医院。小儿内科主任医师林泉接诊后,对冯冯进行了腹部彩超、腹部CT及相关的血液检查,均未发现明显异常,随即收住入院予以对症治疗。

住院期间,冯冯腹痛再次发作。林泉在给冯冯检查身体时发现,冯冯的左侧上腹部有一个包块,质地坚硬。

经胃镜检查,林泉发现其胃中有“头发”等多种异物组成的大团块,而且大量头发与食物残渣经胃的长期碾磨,形成了巨大的“胃型”异物,可随胃肠蠕动而变换位置。

未曾想到,给冯冯带来疼痛的居然是一团“头发”。

67591592089389179

原来是异食癖惹的祸  

经进一步询问,冯冯妈的回忆让林泉很是诧异。

原来冯冯从3岁时开始就有吃头发的怪癖,睡不着或者是无聊时就躲在被窝里拽头发嚼,然后就吃进去了,或者是地上有头发,她会捡起来吃到肚子里。当时也没太在意,认为吃了头发就会吐出来,万一吞入肚子里,也会随着排泄物被排泄掉了,哪里会想到一直留在胃里面。

“像冯冯这样,由于吃进的头发不会被消化,头发就会随胃的蠕动逐渐粘连缠绕形成小的毛球,天长日久,毛球与胃内分泌的粘液,食物纤维等混绕粘连,最终越积越大,逐渐占据胃内空间造成胃腔堵塞梗阻,出现腹胀,腹痛,进食呕吐,营养不良,消瘦等表现。”林泉说。     临床上,患儿误食硬币、小玩具等异物较为多见,但吃这么多头发的例子还是比较少见。这种爱吃头发的行为,在医学上被称为“异食癖”,是一种罕见病。     小儿内科主任医师林泉邀请麻醉科主任医师蒋润年、消化内科副主任医师龚清全、小儿外科副主任医师张清华进行多学科会诊,并征得患儿家人同意, 6月10日,经过多学科团队三个多小时的手术,成功从冯冯胃里取出拳头大小的异物。目前冯冯恢复良好。

63201592089389313

异食癖是怎么来的

异食癖的人所吃的东西千奇百怪,专爱摄取食物以外的某种东西吃,如吃毛发、纸屑、石头、玻璃、泥土等。

《南史·刘穆之传》里提到,南朝刘宋王朝的开国大功臣刘穆之。他有个孙子叫刘邕,竟然喜欢吃人身上的疮痂,他觉得吃起来就像吃鳆鱼一样津津有味。据说,在他继承的南康封国里,有官吏二百来人,不管有罪无罪,都让他们互相鞭打,鞭打后新鲜出炉的疮痂常常为他用做膳食。   

异食癖产生的原因与铁、锌缺乏,心理因素,性格特点,家庭缺乏教育等因素有关。

林泉认为,更多的是由心理因素造成的,往往与家庭忽视和环境不正常的现象有关,孩子初期因无照顾,擅自拿取异物吞食,日久成为习惯,变成不易解除的条件反射。

怎样判断孩子是否有异食癖

家长想要知道孩子是否患有异食癖,可以根据以下4点甄别判断:

01

持续食用“异物”1个月以上;

02

食用的“异物”对宝宝生长发育无益或有害;

03

宝宝所处的年龄段,已经能准确意识到该“异物”不属于食物;

04

食用“异物”的行为不属于当地文化习俗。

孩子有异食癖,家长怎么做

对于有“异食癖”倾向的患儿,林泉建议,应及时就医,进行心理评估、微量元素的检查等,以帮助患儿彻底“戒掉”吃异物的行为,摆脱不良生活习惯。家长需要多关注儿童的情绪,多给予关爱,切忌简单粗暴,注意孩子的行为、饮食方面的异常。

具体可以分为四点:

01 正确引导:帮助孩子认识乱吃异物的危害性,有效预防“重口味”。   02

营养均衡:注意让孩子饮食全面,均衡摄入锌铁等微量元素。身体缺少这些微量元素,人可能会对一些非营养物品有食用的渴望,长期如此,就可能诱发异食癖。

03

心理陪伴:父母每天下班后,要有足够的时间和孩子亲昵、玩耍,满足儿童情感及心理上的需求,以免他们向不正常的方面去寻求刺激和安慰。

04 细心观察:注意观察孩子的行为。如果小朋友有异食的表现,比如对较小的东西随意吃下去,较大的东西就用舌头去舔,不听人劝阻,躲在一边悄悄吞食,你一定要多多留意。  

当发现孩子确有异常

请及时送往医院诊治

对于情况严重的

还要带他们去看心理医生

服用改善情绪的药物

END

福建卫生报记者:张帅   通讯员:龚文强、钱红姣   编辑:十七  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心理因素,异食癖,怪癖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!