跑步岔气如何预防

2020
06/14

+
分享
评论
脑瘤中医专家王世英
A-
A+
岔气在中医上属于内伤范畴,一般人在运动过程中是不会出现这一情况的,但若不注意,就有可能出现严重的问题

跑步岔气如何预防

跑步岔气原因有很多,不要只知其一不知其二。不同人岔气的原因可能不同,多了解,做好预防对身体健康有好处。那岔气是怎么引起的呢?

岔气在中医上属于内伤范畴,一般人在运动过程中是不会出现这一情况的,但若不注意,就有可能出现各种不适症状。为避免岔气影响跑步时的状态,应尽早发现,并采取有效措施缓解。

岔气很难受,为避免跑时岔气,跑前要做好预防。那跑步岔气如何预防呢?预防岔气的方法有哪些?下面分享实用干货知识给大家。

1、跑步时深呼吸,隔膜支撑肋骨的压力会相对减轻,而且吸入的氧气充分,能有效预防不适症状出现。

2、跑步过程中养成良好的呼吸习惯很重要,应尽量保持呼吸规律,而且呼吸要深长,呼气时把肺内所有空气排出,同时保持胳膊放松,不要频繁甩动胳膊。

71021592061230643

3、平时应多加练习,可以一手放腹部,感受呼吸的频率,如果呼吸时手有震动感,证明在深呼吸,如果震动感来自胸部,证明并非深呼吸。

4、可以尝试改变落脚时呼吸的习惯来减少岔气发生,如落脚时呼气,抬脚时吸气。

5、弯腰跑步容易岔气,因为弯腰会刺激腹部神经,所以,纠正不良姿势,避免加重腹部负担,能避免腹部肌肉疲劳和痉挛,预防胸下腹不适感出现。

6、加强腹部力量训练,避免跑步时疲劳过度,以免在身体状况不佳的情况下引起不适。

43211592061230847

7、白天多喝开水,跑步时尽量不要喝太多水,喝水量能满足需求即可,因为水喝太多也易引起不适。

8、避免空腹跑步,尽量不要在跑步后马上进食,通常应在30分钟后再进食。

9、热身要彻底,不要马虎热身就直接跑步,通常,做腿部、头部、扩胸运动热身比较合适。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
跑步,岔气,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!