古代腰斩的人,能不能立刻就死?

2020
06/13

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
在外伤的情况,除了直接导致中枢神经系统,也就是大脑受损外,其余的手段几乎都不能导致立刻死亡。

前几天的一个夜班,足足又让我惊吓了一夜。

有人说,你都当了10多年医生了,还能有啥害怕的。

说来,你们有可能不相信,虽然见识了很多,但毕竟是肉体凡胎,也会害怕。只不过,在那种高度紧张的抢救现场,已经忘掉了害怕。这也是一个医护必备的素质。如果看到血就跑,那还怎么救人。

84221592038456084

说来也怪,未考入医学院以前,有的女生各种娇气,甚至晕血,而一旦考上医学院立马变成了女汉子。据说,还有的学生会把某些骨头带回寝室研究。想想这个情景,很多时候都让我这个七尺男儿汗颜。

那天夜班接诊的病人是一个车祸伤的,伤者很严重。120送来的时候,几乎没有人认为能救活。

从外观看,这个人几乎是拦腰折断。听肇事司机说,车把这个人夹在了楼的一个角上。据他的判断,以为当时就死了呢。然而,当他下车的时候,伤者居然还能和他说话,他赶紧打电话给120的。

33401592038456246

经过120现场的判断,这个人有内脏损伤是确定无疑的。是否合并大血管损伤,一时不好判断。但根据伤的部位以及程度,多半是有损伤。只不过,汽车的保险杠和墙角可能将血管暂时夹闭了。而那个时候,一旦贸然把人救出,很有可能发生大失血。

后来,120医生找来一个床单、拧成绳子,迅速把伤者受伤部位捆扎起来,这才能挨到医院。

到医院后,经CT快速排查发现,伤者的脊柱已经完全断裂、骨盆骨折以及合并多发脏器破裂。如果不是用床单勒住腹部,可能早已失血性休克死亡。

在与家属充分沟通后,家属同意保命要紧,术中情况由医生决策。那个时候,大家真的是本着“死马当活马医”的心态,决定为伤者努力一把。

42631592038456417

由于伤者还有意识,加上已无法实施椎管内麻醉,麻醉方式只能选择全麻。麻醉的时候,我带着新入科的小孙医生一起来麻醉。

看到伤者的时候,这小年轻的,几乎吓在当场。眼睁睁看着我们接监护、扎点滴,可她却没有反应。直到我喊了一声,她才反应过来。

麻醉完成后,在快速输液、输血以及大剂量升压药的支持下,血压勉强维持到一个低限值。

8241592038456551

看到循环稍稍有点稳定,她就迫不及待的想问我一些问题。那时,我还以为她想问我血管活性药物怎么应用呢。谁知道,她开口就问我:老师,古代腰斩的人,能不能立刻就死?

听到这个问题,我脑袋嗡的一下。不是别的原因,而是气的。都什么时候了,还和我探讨那些没用的。不过,转念一想,她这个问题似乎也符合她的身份。毕竟,她才刚刚毕业。况且,这个问题也不是与这台麻醉毫无关系。

值班本身就已经很辛苦,还能知道学习,这是很难得的。于是,我坐下来慢慢和她剖析了一下这个问题。

由于她的问题来源于见到了这个在车祸中几乎被腰斩的病人,因此与这个病例结合起来是非常有必要的。

8971592038456655

我和她说,要搞清楚这个问题,就要搞清楚古代腰斩伤到哪里了。我们当医生的,不能猜测去诊病,是需要依据的。近些年,国内外的医学进展已经向循证医学方向发展,因此循证思维要贯穿医疗的始终。

所谓“立刻”,指的是短时间。在外伤的情况,除了直接导致中枢神经系统,也就是大脑受损外,其余的手段几乎都不能导致立刻死亡的效果。最接近“立刻”的办法,也要破坏人的呼吸或者循环系统。

腰斩的人,由于腰部没有与呼吸有关的器官,因此呼吸是没问题的。但是,由于腰部有腹主动脉经过,腰斩会导致腹主动脉被切断而大失血死亡。这个过程不是“立刻”的,而是需要一个失血的过程。

81711592038456729

按照一个人的血液有大约五千左右计算,而正常成人心脏每搏输出量约为70毫升左右、心率为100次以下,则至少需要近一分钟才能将血完全排尽。况且,当回心血量不足的情况,心脏每搏输出量进一步下降,则需要更长的时间。因此,大脑失去供血的时间可能要在一分钟以上。因此,一分钟以内是不会死的。另外,只有大脑完全缺血六分钟以上才有可能导致永久性损害或者脑死亡。因此,只要在这个时间内重新恢复大脑的供血,人就死不了。

最后,她又问了我一个问题:为什么大脑不缺血人就死不了?心脏呢?

我告诉她,人的大脑的氧储备最低、而耗氧量最大。最关键的是,相比较其他器官,最不耐受缺氧。

听到我这么解释,她频频点头。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腰斩,大脑,失血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!