北京新发地市场45人咽拭子阳性,为什么报道还是4人确诊新冠肺

2020
06/13

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
新发地市场咽拭子45人阳性,是确诊病例吗?莫慌。

今日,北京新发地市场的疫情引起的全国人民的广泛关注,继之前报道的新增6例确诊病例后,6月13日又有报道证实共有45人咽拭子检测阳性。有很多的朋友问到,咽拭子阳性就是新冠肺炎确诊病例了么?下面吴医生给大家简单地科普一下。

85301592027515348

咽拭子是一种标本采集检测方法

咽拭子检测是一种医学检测方法,用医用棉签从人体的咽部蘸取少量分泌物,然后对这些标本进行相关的检测。我们这一次遭遇新冠肺炎疫情后,咽拭子采集是主要的针对病毒核酸的检测方法,被广泛应用在发热门诊、疾控筛查等场合。

84081592027515553

接受咽拭子检测是一种比较遭罪的体验,尤其是按照标准的操作方法进行的话。据我身边的一位资深发热门诊护士说,不把受试者弄恶心的采集人都不合格...这是因为如果无法尽可能的接触深部的分泌物,是无法保证标本提取的准确度的。

与此同时,受试者也要在检查前通过深咳的方式来尽可能的将深部痰液或分泌液咳出,增加检测的准确性。

2381592027515685

在采集后要做的,就是我们常说的新冠病毒核酸检测了。所以咽拭子检测阳性,我们可以简单地理解为病毒核酸检测阳性,证明存在着新冠病毒的感染。那么咽拭子阳性就是确诊病例了吗?非也。

30391592027515793

新冠肺炎的确诊另有标准

细心的朋友们也观察到了:我们在看新发地新闻的时候,报道说的是咽拭子阳性,而非确诊病例,这就说明二者是有差别的。

首先,无论是咽拭子阳性还是确诊病例,都需要进行隔离观察,因为不管怎么说,这都代表着受检人目前呈一种被感染的状态。都具备理论上传播病毒的可能性。

根据 《 新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版) 》中对于确诊病例的诊断标准的描述,

在受试者核酸检测阳性之后,是否为确诊病例还需要结合临床表现和肺CT、血常规、血清抗体等其他检查结果才可以。

82941592027515874

如果受检者不具备临床症状,比如发热,呼吸困难等,而且肺部CT也没有明显的病毒感染表现,那么就可能被定义为无症状感染者。而只有符合新冠肺炎的诊断标准的,那么我们才能说这是一例确诊病例(而且需要多次咽拭子或其他采样方式的核酸检测阳性)。

这就是我们现在看到的报道中,提及确诊病例和咽拭子阳性之间数量不同的原因所在。

17671592027516034

疫情尚未平息,同志还需努力

专家其实说的没错,无论我们多么努力的防范,想要在境内彻底地消灭新冠病毒这太难了。但是,之前的防控经验加上我们强大的执行力,做好防控工作依然可以保证我们的生活稳定而有序。

所以,对于北京这次的咽拭子阳性的情况来看,我们目前在做好自我防护和继续保持防范意识外,要静观其变。出现无症状感染者其实是疫情发展的常态,或者说是一个必然的发展。所以我们切忌不要恐慌,大风大浪都走过了,面对这种情况,保持心态平和,服从和配合社会防控疫情,这是我们最终战胜疫情的法宝之一。

66081592027516125

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,北京,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!