类风湿关节炎病人可以正常生育吗?这篇文章说得很清

2020
06/13

+
分享
评论
杜爱华
A-
A+
类风湿患者能否像正常人一样生育?

类风湿关节炎(RA)是以关节破坏为特征的全身自身免疫性疾病,患病率占世界总人口的0.5%-1%。其中女性发病率是男性的2~3倍,好发年龄为30~60岁。而不少女性在育龄期就患上类风湿关节炎,因此是否能怀孕,如何科学备孕,妊娠期要注意什么,成了很多女性患者的担忧。

5361592027053777

类风湿患者能否像正常人一样生育?

类风湿是一种人体免疫性疾病,这种病本身对患病者的生殖器官是没有影响,在病情稳定后可以同正常人一样进行生育,但建议在怀孕之前要认真做好各方面的检查,特别是类风湿的一些并发症的排查处理,防止有其他并发症对生育胎儿造成影响。

我的病会遗传给宝宝吗?

这应该是大多数患有类风湿关节炎的育龄女性都关注的重点,其实准确来说类风湿关节炎的发病与遗传因素确实是存在着一定的关系,但遗传因素并不是引发类风湿这一疾病的唯一因素,据调查和研究显示,遗传因素只是在一定程度上决定了类风湿关节炎的易感性。引发类风湿的具体病因目前还尚未明确,类风湿关节炎实际上是一种免疫性疾病而并不属于遗传疾病。

准备生育前应该注意什么?

类风关女性患者在计划怀孕时,应提前至少半年告诉风湿专科医生,请医生评估怀孕的风险并确保服用的药物不会对胎儿造成影响,或者应在备孕期停服某些药物。

但要注意的是不可擅自减停药物,以免导致病情复发。通常来讲,在类风关病情的活动期,一般认为最好不要怀孕,建议患者在妊娠前期就应该先控制病情至稳定时,才可以考虑妊娠。

怀孕后还需要吃药吗?

虽说大部分的RA女性患者在妊娠后症状得到缓解和改善,无需特殊药物治疗,但仍有小部分患者疾病呈持续进展或RA仍处于活动期,该部分人群如何安全用药仍需临床医生需谨慎对待。

产后能哺乳吗?

产后不宜哺乳。大多数的类风湿关节炎病人产后要继续用药治疗,而大多数药物均可通过乳汁进入婴儿体内,影响婴儿健康成长,所以类风湿女性患者不宜哺乳。

产后还要继续治疗吗?

大概有30%的类风湿患者反映在妊娠时间病情可以缓解,那是因为妊娠时雌激素和孕激素水平迅速增高,抑制性T淋巴细胞功能趋向正常,对类风湿关节炎的病情十分有利。但是,产后抑制性T淋巴细胞的功能再度降低,病情通常会加重。

即在妊娠时可以在医生指导下停止用药,尤其是有可能影响胎儿的药物,而产后必须立即复诊进行正规治疗,不宜拖延。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,生育,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!