季节变换,“类风湿关节炎”患者应注重自我保健

2020
06/13

+
分享
评论
王建奇
A-
A+
类风湿关节炎”患者应注重自我保健,防寒保暖,调整饮食,适当增加体育锻炼,可提高自身免疫力。

季节变化,温度湿度变化大,是类风湿关节炎的高发时节。“类风湿关节炎”患者应注重自我保健,防寒保暖,调整饮食,适当增加体育锻炼,可提高自身免疫力,抵御疾病的复发和加重,减轻痛苦。

1011592026484298

1

运动保健:关节运动为主

一、关节运动:

屈指运动:由拇指依次与食指、中指、无名指及小指指尖对指成“O”形,然后伸直5指呈扇形张开;伸指运动与屈指运动顺序相反;

圧指运动:一手掌心向下放于桌面,另一手掌根部交叉垂直压于前一手背,轻轻向下加压,使该手指关节伸直。

二、耐力锻炼:

步行时结合甩臂;太极拳、瑜伽也可以很好地调节患者整体的身心状态。正所谓“正气存内,邪不可干”,经常参加体育锻炼的人,抗御风寒湿邪侵袭的能力比一般没经过体育锻炼者要强得多。

46691592026484423

2

情志调护:消除紧张恐惧,保持乐观

类风湿关节炎患者病程长,每于季节变换易反复,出现关节肿痛、活动障碍等,患者容易出现自卑、焦虑、失望、抑郁等负面情绪,甚至产生厌世的想法。所以,在日常护理工作中,应尽量消除紧张恐惧的心理,保持乐观情绪,学会处理疼痛和药物的副作用。

57031592026484550

3

饮食调护:少喝牛羊奶,以素食为主

一、要少食牛奶、羊奶等奶类和花生、巧克力、小米、干酪、奶糖等含酪氨酸、苯丙氨酸和色氨酸的食物;少食肥肉、高动物脂肪和高胆固醇食物;少食甜食,少饮酒和咖啡、茶等饮料,注意避免被动吸烟,因此都可加剧关节炎恶化。

二、正确选食:以素食为主,适量选食富含维生素E、C、A、B族等丰富的蔬菜和水果,以及动物血、蛋、鱼、虾、豆类制品等富含组氨酸、精氨酸、核酸和胶原的食物。

16721592026484646

避免风寒湿邪侵袭,还要防止受寒、淋雨和受潮,特别是关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,保健,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!