她说,荨麻疹快痒死了,有没有好药?医生说:这几个药物是首选!

2020
06/13

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
荨麻疹的治疗可能是长期的,所有荨麻疹朋友都应该熟悉常用的药物,知己知彼才能百战不殆。

我有一个朋友,荨麻疹3年了,每次发作都会让他瘙痒到怀疑人生,那几天也睡不好,工作也做不了,简直是苦不堪言。

他问我,能不能治好荨麻疹?我说要想治愈荨麻疹是很难的。

他哭丧着脸,说难道真的没办法么?我说可以控制荨麻疹,但不能治愈。

荨麻疹的朋友,一定要知道几个关键点:

1、荨麻疹病因不明,病情反复发作,病程迁延,一般无法治愈;

2、虽然无法治愈,但荨麻疹不会癌变,不会影响寿命,只会让人难受

3、治疗的目的是控制症状,提高生活质量,而不是根治

荨麻疹的朋友只有正确接受了上述观点,才能开始下一步的治疗。

那么,急性荨麻疹发作,应该如何治疗呢? 有哪些药物可以介绍呢?

回答: 急性荨麻疹的治疗,首选第二代非镇静抗组胺药物。

什么意思呢? 1.什么叫抗组胺药物?

抗组胺药物是一种抗过敏药物,组胺是一种跟炎症、过敏有关的物质,当我们的皮肤起风团,或者过敏的时候,多数都有组胺这个物质在捣蛋,所以要抗过敏治疗,只需要拮抗组胺这个物质就行了,所以我们认为抗组胺药物其实就是抗过敏药物。 2.有哪些抗组胺药物?

目前常用的抗组胺药物有两代,第一代抗组胺药物包括酮替芬、扑尔敏、苯海拉明等等,治疗荨麻疹、过敏性鼻炎的效果都是很好的,但是这一代的抗组胺药物有明显的缺点,那就是会引起嗜睡、困倦、乏力等不良反应,还会引起口干、尿潴留等可能。 为了克服第一代抗组胺药物的这些缺点,人们研发了第二代抗组胺药物,比如氯雷他定、西替利嗪、依巴斯汀、地氯雷他定、左西替利嗪、咪唑斯汀等,第二代抗组胺药物就很少有中枢抑制作用了,不会引起明显的困倦、乏力,所以更加适合患者使用,尤其适合老人、小孩使用。 3.怎么选择抗组胺药物治疗荨麻疹呢?

一般认为首选第二代药物,因为副作用相对少。尤其是对于儿童、老人、孕妇来说,氯雷他定、西替利嗪都是比价安全的,一些特殊职业,比如司机等需要高度集中精力的人群,就不适合使用第一代抗组胺药物,因为用了后会犯困,会出大问题。 4.抗组胺药物治疗荨麻疹的疗程要多长?

慢性荨麻疹治疗疗程一般不少于1个月,必要时可以延长到3-6个月,如果好转了,就可以停药观察,但是要做好随时会复发的心理准备。

5.如果药物治疗效果不好,怎么办? 如果使用第二代抗组胺药物(任意一种)治疗1-2周,效果不好,可以更换抗组胺药物的种类,比如刚开始用氯雷他定,可以更换为西替利嗪,或者依巴斯汀等,不同的人对不同药物敏感性不一样,可能更换药物后效果会好很多。

也可以联合第一代抗组胺药物使用,比如刚开始用氯雷他定效果不好,可以在此基础上联合酮替芬或者扑尔敏,不但能增强疗效,还能有助于睡眠。但是需要高度集中精力的人群要注意。因为有部分人群使用一片酮替芬,可能会昏昏欲睡3天时间,非常夸张。 6.严重的荨麻疹发作,怎么办?

如果是很严重的荨麻疹,特别是伴随有喉头水肿情况,危及生命,这时候可以用地塞米松静脉或者肌肉注射,也可以用1:1000肾上腺素注射液皮下注射,主要是用来治疗急性荨麻疹伴随有休克的患者。这时候应该在医院急诊科接受治疗。

总之,荨麻疹的治疗可能是长期的,所有荨麻疹朋友都应该熟悉常用的药物,知己知彼才能百战不殆。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
氯雷他定,荨麻疹,抗过敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!