儿童水痘传染快!做好预防很关键,让孩子远离水痘!

2020
06/13

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
春节和冬季是水痘高发的季节,建议妈妈们尽量不要带儿童去人多又不通风的公众场所。

儿童很容易出水痘,是因为水痘的传染性很强,而且它的传播途径,和儿童自身免疫力低下的原因。妈妈们可以看一下儿童出水痘的原因,采取到相关的措施,降低孩子出水痘的几率。

1、水痘具有很强的传染性。

首先水痘是一种流行性病毒,传染性非常的强,易感者接触正在出水痘的儿童后,92%都会发病。其次出水痘的儿童会成为传染病毒的主要传染源,在出疹前的1-2天以及出诊后的一周都有传染性。最后儿童与带状疱疹患者接触亦可发生水痘。

52701592014406257

2、水痘的传播途径非常广。

水痘主要是通过直接接触和唾沫传播的,就算是在近距离、短时间内也可通过健康人群间接传播,这种传播的途径意味着很难预防,儿童只要和出水痘的人群接触,而自身又没有种植疫苗,受感染的几率就会非常大。

3、儿童自身免疫力低下。

儿童比较容易感染水痘的原因之一就是因为儿童他本身的免疫力是比较低的。儿童自身的免疫系统是还没有发育完善的,这样是很难抵抗水痘病毒的感染,所以就很容易出水痘。

17371592014406373

4、通过母体感染。

一般来说6个月以内的宝宝是可以从获得母体哪里获得抗体,所以,这个时期的宝宝基本都不会生水痘。但也有个别的情况,那就是孕妈妈在怀孕期间患上了水痘,这种情况下就有可能会感染给宝宝。宝宝出完水痘能后能够获得持久免疫,但还是有机率发生带状疱疹。

水痘的预防十分重要,因为一旦儿童患上了水痘,会显得非常难受,妈妈们看到儿童这么难受也会显得忧心。预防水痘的方法分为主动免疫、被动免疫和给宝宝喝板蓝根等几个方面。

1、主动免疫。

所谓的主动免疫是指给儿童接种水痘疫苗。接种水痘疫苗是目前国内预防水痘发生最经济也是最有效的手段。儿童一旦接种完水痘疫苗,一般都可以保护儿童10年或者更久都不会出水痘。水痘疫苗是一种高度活性的减毒疫苗,适用人群是1岁以上12岁以下的健康儿童,注射完成后,2个星期左右儿童体内就可产生对抗水痘的抗体了。这里妈妈们需要注意的是,当儿童正在出水痘的时候,是不可以接种水痘疫苗的。

30161592014406448

2、被动免疫。

所谓的被动免疫在指儿童在接触水痘或带状疱疹后96小时内马上使用水痘带状疱疹免疫球蛋白,但是注射这种药物后后,保护的作用是十分有限,而且目前国内并无此药。

3、给儿童喝板蓝根。

如果儿童已经接触了出水痘的患者,妈妈们用板蓝根煎水给儿童服用,对预防水痘也有一定的效果。具体方法是板蓝根30—60克,用水煎服,给儿童连续喝一周就可以了。

25421592014406492

4、保持房间通风和尽量远离病源。

平时要多给儿童的房间开窗通风,保持空气流通。春节和冬季是水痘高发的季节,建议妈妈们尽量不要带儿童去人多又不通风的公众场所。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
带状疱疹,免疫力,水痘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!