你还在恐惧做肠胃镜?其实只是“睡一觉”的事!

2020
06/13

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
麻醉后进行无痛胃肠镜检查,消除患者恐惧感!

消化道疾病已逐渐发展成影响人身体健康的重要疾病,而胃肠镜检查是诊断消化道疾病的重要标准之一。随着医学的不断发展,胃肠镜检查已由普通胃肠镜,发展到无痛胃肠镜、胶囊胃肠镜等。根据患者需求,我院分别引进胃肠镜检查无痛技术和胶囊胃肠镜技术,今天主要带您了解下无痛胃肠镜检查。

50641592012902901

无痛胃肠镜是指通过应用镇静药和(或)麻醉性镇痛药等以及相关技术,消除或减轻患者在接受胃肠镜检查过程中的疼痛、腹胀、恶心呕吐等主观痛苦和不适感,尤其可以消除患者对再次检查的恐惧感,提高患者对胃肠镜检查的接受度,同时为医师创造更良好的诊疗条件。

无痛胃肠镜适应症

1、所有因诊疗需要、并愿意接受胃肠镜麻醉的患者;

2、对胃肠镜诊疗心存顾虑或恐惧、高度敏感而不能自控的患者;

3、病人情况良好,ASA(麻醉分级)Ⅰ级或者Ⅱ级患者;

4、处于稳定状态的ASA Ⅲ级或Ⅳ级患者,可酌情在密切检测下实施。

无痛胃肠镜禁忌症

1、ASA Ⅴ级的患者;

2、未得到适当控制的可能威胁生命的循环与呼吸系统疾病,如未控制的严重高血压、严重心率失常、不稳定性心绞痛,以及急性呼吸道感染、哮喘发作期等;

3、肝功能障碍、急性上消化道出血伴休克、严重贫血、胃肠道梗阻伴有胃内容物潴留;

4、无陪同或监护人者;

5、有麻醉药物过敏史或者其他严重麻醉风险者。

无痛胃肠镜麻醉前准备

无痛胃肠镜麻醉前准备与常规胃肠镜检查术前准备基本相同,患者术前需禁食8小时,禁饮6小时。

无痛胃肠镜的实施

患者入室开放静脉通道,根据检查类别摆放好体位,连接监护设备,自主呼吸下充分给氧去氮(8-10L/min,3-5min)。

麻醉后恢复

凡是行无痛胃肠镜诊疗后的患者均应进入麻醉恢复室进行观察,观察指标包括血压、心率、呼吸、脉搏、氧饱和度和神志状态以及有无恶心呕吐等并发症。待病情稳定,意识恢复满意后,麻醉医师评估后必须由家属陪同才能离开医院。如果病情需要,或者生命体征不稳定的患者就需要留院或住院观察。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃肠镜检查,胃肠镜麻醉,肠胃镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!