卫生社团 | 养肝就是养命!疫情之下,居家养肝护肝可以这样做...

2020
06/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
要想身体好,首先要保护好肝脏,今天,我们就来学一学如何做到居家养肝护肝。

一场疫情,打乱了很多人原有的生活节奏,人们户外活动大为减少,宅家避疫成为了一种新常态。那么居家如何也能养生保健呢?中医养生认为“养肝就是养命”。要想身体好,首先要保护好肝脏,今天,我们就来学一学如何做到居家养肝护肝。

一、早睡早起,按时护肝  

中医认为,肝主疏泄,肝脏对保持人体正常的精神活动十分重要。肝功能失调会导致乏力、恶心、失眠多梦,睡眠不足等问题。

根据中医的子午流注理论,子时(晚上11时至凌晨1时)和丑时(凌晨1时至3时)是胆经和肝经最旺的时间。现代研究,23点至3点此时正是肝胆新陈代谢最旺盛的时期,也是俗称的“排毒时间”。因此,一般晚上10点上床睡觉最好。如果23时至3时人们还在忙于工作和学习,就会使其他脏腑也处于相对兴奋状态,不能够使各个脏腑的血液及时地进入肝解毒。所以,第二天的血液就是没有完全解毒的血液,而“累”就是身体对你发出的求救信号。故有民谚说,“子时睡得足,黑眼圈不露;丑时不睡晚,脸上不长斑”。

2911592003623384

二、情绪舒畅,情志疏肝  

中医讲“肝主疏泄调情志”。肝气旺盛而升发,人的精神焕发。如果肝气升发太过或是肝气郁结,都易损伤肝脏。因此,注意调节情绪,保持情绪舒畅对于养肝护肝十分重要。居家生活中,我们要做到以下几点:

1、时时注意保持微笑,保持愉悦的心情。

2、遇到不愉快的事,可以尝试“嘘肝法”:面对常青绿色树木,口发“嘘”的声音,缓缓地、深深地吐气,多做几次,一般就会逐渐心情好转。

3、家中可摆常青植物盆景,如芦荟等,可以养眼舒肝。

三、饮食有节,食物养肝  

从中医角度说,肝主青色,故而青色入肝,绿色的蔬菜就是最好的食物,它能益肝气、缓解肝郁、抑制肝阳、防范肝疾,同时避免伤肝饮食。

1、绿色的果蔬如绿豆、黄瓜、毛豆、菠菜、猕猴桃、海带、春笋、莴笋、荠菜、芹菜、香菜等,十分适宜春夏交际食补。

2、肝藏血,宜多进食滋补肝血的食物,如:红枣、猪血、鸡肝、枸杞等。

3、忌食大鱼大肉、油炸、含钠盐高的食品增加肝脏负担。

4、戒烟酒。

80331592003623450

四、按穴推经,手法强肝  

(一)穴位按摩

按摩穴位,可以养护肝脏,增强肝的功能、降血压等作用。

1、揉大敦穴:盘腿端坐,赤足,用左手拇指按压右足大敦穴(足大趾甲根靠第二拇趾边缘约2mm处,见图一),左旋按压15次,右旋按压15次,然后用右手按压左足大敦穴,手法同前。

85701592003623542

  图一:大敦穴定位图

2、按太冲穴:盘腿端坐,用右手拇指按左足太冲穴(足背第一、二趾骨之间,见图二)沿骨缝的间隙按压并前后滑动,20次,然后用左手按压右足太冲穴,手法同前。

43611592003623610

图二:太冲穴定位图

3、揉三阴交穴:盘腿端坐,用左手拇指按压右三阴交穴(内踝尖上3寸,胫骨后缘处,见图三),左旋按压15次,右旋按压15次,然后用右手按压左三阴交穴,手法同前。

43151592003623683

 图三:三阴交定位图

(二)推肝经

肝经为十二经脉之一,刮肝经可以泻肝火,还可以打通肝经,让这条经络的气血畅通,“肝主藏血”的疏泄功能便会强大起来。

找肝经最简单方法:可以尝试做个劈叉动作,用4个手指去摸大腿根,你会发现那里有一根硬筋,顺着硬筋往下走就是肝经了。(见图四)

29071592003623756

图四:肝经位置示意图

1、推肝经的最佳时间:晚上19点到21点。根据中医十二时辰养生理论,肝经的值班时间在凌晨1—3点,这段时间是肝经气血最旺的时候,此时人体的阴气下降,阳气上升,这时最好是安静地休息,顺应人体的阴阳变化,而晚上19点到21点时按摩肝经,能最有效达到养肝护肝的目的。

2、推肝经方法

(1)坐在床上,把大腿根部压住,沿着大腿内侧肝经的位置,左腿曲折平放。

(2)右腿向前伸直,双手交叠,重复推进,稍用力向前推到膝关节,每日四五十遍。

(3)然后换另一只腿用相同的方法操作。可以隔着衣服做,也可以皮肤上涂些润肤油操作,作用更好。

五、听音享曲,音乐调肝  

中医五音(角、徵、宫、商、羽)分属五行(木、火、土、金、水),通肝、心、脾、肺、肾五脏。肝对应怒,属木。木性喜舒展调达,所以情志爽朗、豁达有利于保护肝脏。而角音曲调亲切爽朗、生机勃勃、清澈流畅,具有木的特性,有疏肝解郁的功效,对精神情绪及神经系统有较好的调节作用。

1、乐曲代表曲目有:《姐在田里薅豆稞》、《一根竹竿容易弯》、《天上太阳红彤彤》、《江南好》、《春风得意》、《庄周梦蝶》、《江南竹丝乐》等。

2、倾听时间:23点前睡眠有利于肝脏、胆脏的机能恢复。所以收听时间可以安排在睡眠前1小时左右,并配合以上的经穴按摩,可以取得更好的保健效果。

温馨提示

1、穴位按摩及推肝经操作孕妇慎用。

2、操作前记得剪短您的指甲以免刮伤皮肤。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
养肝,护肝,养命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!