关注 | 最新成果!钟南山团队构建首个新冠肺炎非转基因小鼠模型

2020
06/15

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
广州市人民政府新闻办公室举行第125场疫情防控复工复产新闻发布活动(广州抗疫力量发布专场)。

今天(6月12日)上午,广州市人民政府新闻办公室举行第125场疫情防控复工复产新闻发布活动(广州抗疫力量发布专场)。会上,呼吸疾病国家重点实验室副主任赵金存发布了钟南山院士指导团队的重要科研成果。 

44161592003581532 赵金存介绍,在钟南山院士指导下,广州医科大学附属第一医院/呼吸疾病国家重点实验室成功构建首个新冠肺炎非转基因小鼠模型,该模型的构建成功缓解了我国在新冠肺炎治疗药物评价、疫苗研发及诊疗方案评估等方向上的短板,该研究成果于6月10日在线发表于国际顶级期刊Cell。  

据悉,该项研究成果为赵金存教授团队与广州海关技术中心国家生物安全检测重点实验室(P3实验室)、美国爱荷华大学、广州再生医学与健康广东省实验室、中国科学院广州生物医药与健康研究院等团队合作完成,应用表达新冠病毒受体人ACE2的腺病毒转导小鼠,快速建立首个新冠肺炎非转基因小鼠模型,此动物模型可应用于新冠治疗药物效果评价、疫苗效果测试及新冠致病机制等多方面研究。  

新型冠状病毒SARS-CoV-2入侵受体为 human angiotensin-converting enzyme 2(hACE2),而小鼠同源受体mouse ACE2由于氨基酸关键位点差异,不能介导病毒入侵。疫情早期,虽然我国毒株已分离,但由于国际和国内hACE2转基因小鼠保有量有限,繁育耗时长,临床症状不典型,造成我国COVID-19肺炎诊疗方案、药物、疫苗和致病机制体内验证严重滞后。 

团队利用腺病毒载体,在小鼠肺脏转导表达hACE2,成功解决上述科学难题,建立国际首个非转基因新冠肺炎小鼠动物模型(见图1)。小鼠在SARS-CoV-2感染后,肺脏中可检测到高滴度新冠病毒,每克组织中病毒滴度可达107 PFU,并出现体重下降和类似新冠肺炎病人的临床病理表现(见图2)。  89771592003581667 

图1:动物模型模式图 83561592003581805 

图2:受体转导小鼠感染SARS-CoV-2后,病毒在小鼠肺脏高滴度复制,小鼠体重下降,肺脏出现出血、炎性细胞浸润等病理改变 此外,赵金存介绍,本模型相比传统受体转基因小鼠模型,构建周期短(2-3周),不需要特殊繁育,可用于多种基因修饰小鼠动物模型构建;且技术方法简单,易于重复,适宜大规模推广,有利于我国抗病毒药物、抗体、疫苗的应急验证及致病机制研究,并已给我国多家单位广泛共享,有效缓解了我国COVID-19肺炎动物模型缺乏的难题。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,非转基因,钟南山

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!