医药代表月薪3万,是这样的体验

2020
06/13

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
提起医药圈里的热门求职岗位,产品经理绝对是其一。

来源:思齐俱乐部

提起医药圈里的热门求职岗位,产品经理绝对是其一。不管是对于高年资销售,还是一些低年资从医院初入厂家的年轻大夫,或者是市场部内部的市场活动人员/产品专员。

产品经理之所以能成为热门岗位,原因不难理解:

一是:相较于其他商务岗位,产品经理可以决定一些产品的趋势和走向,决定一些学术投入资源分配,显得更有“实权”一些。

二是:从岗位价值来说,产品经理向下可以在全国平台上“一览众山小”,看的是全国大盘子;向上可以连接研发部、注册部、亚太市场部等,可以决定产品生命周期的每一个步骤,眼界宽了,自然能力就有了锻炼,路容易越走越宽。

三是:从职业发展来说,市场经验是很多管理岗位必备的,单纯的销售经验在高阶位岗位求职时会显得薄弱许多。

四是:薪水,抛去可见未必可触及的奖金来看,一线医药销售代表的底薪从5000到12000不等,而产品经理的底薪在12000至35000之间;除此之外,在外企,都会有个13薪(每年固定多发一个月),再者根据自己管理产品线全国的销售完成情况,还会有不同的奖金激励,这个部分不高,一般2—4个月左右。所以,在薪水的方面,产品经理的整体收入可以小高于一个地区销售经理,这就十分吸引人了。

根据调研和探访,包括外企、国企和民企,中国医药器械圈产品经理的底薪跨度非常大,从12000-35000不等。是什么原因造成这样的差异化,想在同行业同抬头里拿高薪,要注意些什么?调整些什么呢?

*外企薪资福利未必高于部分民企,民企为招揽人才很舍得花钱。

早十年前,外企的薪资福利一般都会比较优渥,尤其一些附加福利,比如住房津贴、休假福利、一些商业保险等。可是随着外企的壮大,“僧多粥少”,许多福利也就取消了。在底薪方面,外企比较保守,除了平衡同岗位之间的薪水,另外根据你干多少事给多少钱,还要参考你前一份岗位的工资。但是起始线是比较高的,PM的薪资总体不低于2万。

民企虽然起始线低,但是对于一些人才,尤其是有竞品从业经验的(毕竟在一些医药领域,民企还在抢占外企市场份额),懂产品熟悉客户的,就很舍得给钱。换句话说,如果你让民企老板感受到了你的价值,这个钱就好谈了。当然,择业不是直冲着薪水去的,看发展看机会看公司文化是否适合,比光看钱也许更要紧。

*负责产品的重要程度不同,意味着工作量不同,薪资大大不同。

前面提到外企PM一般起始线在2万,封顶线在3.5万,即使在同一家公司,也是如此的情况。那么是什么造成了这1.5万的差别?除了产品在公司的重要性,或者所处的发展阶段(一般导入期的产品会更费心费力)外,最简单就是看产品经理负责的产品线营业额。

简单的理解就是,产品卖的多、营业额高,意味着事情多、盘子大,这个产品经理要处理的事务就会杂很多、繁琐很多,面对的销售也好、客户也罢,所有的工作量都会增多,薪水自然要酌情多一些。这就是为什么很多市场部内部PM之间,都会竞争“大”产品去负责。

有能力去负责管理“大”产品,也是高段位产品经理的象征,随着工作量加大,还可以和公司谈加人,慢慢锻炼了领导能力,这也是迈入市场经理这个职位的敲门砖之一。所以说,如果想谈好工资或者上升更快一些,求职时,可以有目的性的去选择大产品来负责。

*同样顶着产品经理的帽子,能力和权力却大不相同,薪资自然不同。

产品经理负责的产品营业额不同,其实手上的“权力”和职位含金量也大不相同,这代表你这实际在这个产品线的“话事能力”,有时候也取决于公司架构。

在一些公司,产品经理完全独立负责产品,然后直接汇报给市场总监,可以完全决定产品的所有事,也可以决定学术投入方向,在销售面前自然也有权威。

但是一些公司的架构颇为负责,产品经理之上还有产品组经理一层负责整体把控几个产品经理和产品线,那么但看这个产品经理的位置就比较尴尬,可以出想法、出方案,但是在市场部架构里,上面还有两三层“压制”,那么各方面自然就弱一点。

独立的产品经理和半独立的产品经理,负责的事情的深度和广度完全不同,一个是切实的产品管理者、一个是产品管理的执行者。HR不是傻瓜,在这个点上薪酬就会拉开差距。

综上所看,毋庸置疑,产品经理作为一个初级管理岗位因为种种benefits,有受医药人热追的道理在。若是对自己有要求,想发展成为一个有能力拿高薪的产品经理,那么在选择企业、选择产品、选择岗位实际工作内容上,不可不擦亮眼睛,为自己选择一个好岗位。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
月薪,医药,销售

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!