关于非布司他,你至少要知道这四点

2020
06/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
非布司他通过抑制黄嘌呤氧化酶(XO),而抑制尿酸的生成。

来源 / 药评中心

作者 / gcplive

非布司他通过抑制黄嘌呤氧化酶(XO),而抑制尿酸的生成。别嘌醇能够抑制还原型XO,而非布司他对还原型、氧化型均有很好的抑制作用,因此降尿酸作用更强大,更快速。

一、医保情况 80%的血尿酸来自体内生成,仅20%的血尿酸来自食物摄入。 为减少痛风发作频率、预防痛风石形成、防止骨破坏、降低死亡风险等,痛风患者需终生将血尿酸控制在目标范围(240~420μmol/mL),并为此可能需要终身服用降尿酸药物。 推荐选用国家医保目录中的降尿酸药。 

24771591958933470

二、临床应用 高尿酸血症患者出现尿酸盐结晶沉积,导致关节炎(痛风性关节炎)、尿酸性肾病和肾结石称为痛风。 痛风患者推荐使用别嘌醇、非布司他和苯溴马隆,无临床症状的高尿酸血症不推荐使用非布司他。 温馨提示: 对于3期和4期慢性肾脏疾病的无症状性高尿酸血症患者,别嘌醇需要剂量调整,而且可能引起严重超敏反应,非布司他可能是更好的选择。(IDEA无症状高尿酸血症的管理共识) 5161591958933526 

三、用药时机 中国高尿酸血症与痛风诊疗指南(2019)推荐:痛风急性发作完全缓解后2~4周开始降尿酸药物治疗。 

可能原因: 

  1. 1. 别嘌醇、非布司他、苯溴马隆药品说明书:可加重痛风性关节炎,在痛风性关节炎的急性炎症症状消失后方可使用。

  2. 2.中国高尿酸血症与痛风诊疗指南(2019)推荐降尿酸药首选别嘌醇,并且在使用别嘌醇之前应进行HLA-B∗5801基因型监测,阳性者禁用别嘌醇。

  3. 四、用药交待

  4. 1.交待常见不良反应 常见不良反应:指发生率至少为1%,并且高于安慰剂组至少0.5%的不良反应。非布司他的常见不良反应包括:肝功能异常、恶心、关节痛(见下表)。

  5. 医生:处方非布司他之前,应该进行一次肝功能测试。 患者:用药期间,若出现疲劳、食欲减退、右上腹不适、酱油色尿或黄疸等,应及时就医。 

37301591958933667 

2.交待可致命的严重不良反应 与别嘌醇相比,非布司他增加痛风患者心血管事件死亡风险。 

医生:合并心脑血管疾病的老年人中应谨慎使用非布司他。 患者:用药期间,若出现胸痛、呼吸急促、心跳过快或不规则、身体一侧麻木或虚弱、头晕、说话困难、突发性剧烈头痛等症状,应立即就医。 

温馨提示: 非布司他常见规格为:40mg、80mg 中国高尿酸血症与痛风诊疗指南(2019)推荐:非布司他起始剂量为20mg/d,2~4周后血尿酸水平仍未达标,可增加20mg/d,最大剂量为80mg/d。 非布司他片可掰开服用,降尿酸效果不受食物影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
非布司,剂量,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!