男子突发心梗入院,医生警告:年纪大了,这2个习惯要丢掉

2020
06/11

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
关于心肌梗死你了解多少呢?

64351591866080492

心肌梗死很常见,尤其是有高血压、高血脂的中老年人,心梗就是绝命杀手。心梗发生时,心肌的血液突然中断,心肌细胞得不到充足的血液、氧气而引起缺血缺氧性损伤。

心梗都是在冠状动脉的基础上发生的,多数心肌梗死的病人会有胸痛表现,表现为胸前压榨样疼痛,但也有一些病人症状不典型,表现为腹痛、腹胀、腹泻,或者牙痛等等。临床医生见多了心梗的病人,会变得非常警惕。

63271591866080560

比如这样的一个患者:

62岁的老王,在市场上买菜时,突然觉得胸闷胸痛,伴有头晕,胸口就像被一块大石头压着,喘不过气,而且全身冒汗。

老王赶紧就近找张凳子坐下休息,过了差不多1个小时后,才逐渐缓解,老王并没有重视,因为以前也有过类似的情况发生,医生说是冠心病,要他住院,他不听,晚上准备洗澡时,又一次痛了起来,而且情况比白天更加恶劣。

36371591866080734

老王赶紧告诉儿子这件事,儿子非常担心,赶紧叫了120车到医院看诊,到了医院后,医生高度警惕,给立马拉了心电图、测量血压,还抽血查了心肌酶、肌钙蛋白等,心电图看到典型的心梗图形,血压也很高,飙高至190/110mmHg,心肌酶、肌钙蛋白都很高,确诊是急性心肌梗死。

老王儿子告诉医生,他爸爸有高血压、高血脂病史,但不坚持吃药。

43621591866080885

吸烟么?医生问老王。老王低下头,说吸烟20多年了,每天一包,戒不了。

喝酒么?医生又问老王儿子,他儿子说,他爸爸每天都要喝几两白酒。

医生听后,很不满意,直接告诉他:年纪大了,这2个习惯要尽快丢掉

191591866080936

(一)吸烟

所有人都应该戒烟!尤其是60岁以上的老人。

随着年龄的增长,人体动脉会变得硬化,这就是血管硬化,血管弹性下降、越来越狭窄,血管内可能会存在粥样硬化斑块,之所以叫粥样硬化,就是因为这些硬化斑块看起来像稀粥一样。

而吸烟,会使血管内的斑块不稳定,或者使斑块脱落,长期吸烟会使斑块发生破裂,易形成血栓,诱发心梗。

66581591866080981

(二)喝酒

所有指南、专家共识都建议高血压、冠心病患者戒酒,至少要限制饮酒,因为酒精不利于血压的控制,也不利于血糖、血脂的控制,不利于冠心病的控制。

曾经有一个病人因为喝了2两白酒而诱发心肌梗死,到医院时已经发生了心源性休克,最终抢救无效而死亡。

77801591866081157

上了年纪,这3个心梗的“高危因素”也要尽力避免

1、情绪激动

情绪激动会引起血压飙高,也会诱发心绞痛、心肌梗死,还记得电视剧演的么?老爷子一怒之下,胸痛发生,捂着胸口晕倒了,估计就是心肌梗死了。

83231591866081224

2、大便不通畅

中老年人便秘十分常见。便秘时,因为用力大便容易诱发心脏缺血缺氧,最终引起急性心肌梗死,曾经有一个心梗的病人,护士叮嘱不要自己去厕所,患者不听,后面去大便的时候就倒地了,一查就是再次发生了心肌梗死。

28651591866081265

3、过度劳累

多度的体力劳动、体育活动、脑力活动等,都会增加心脏的负担,使心肌耗氧量增加,尤其是冠心病患者,在过度劳累后,易使斑块破裂,诱发急性心梗。

预防心梗,必做5件事

52921591866081337

第1件、降低血脂

动脉硬化、血栓发生的核心就是血脂升高。

尤其是“坏”胆固醇—低密度脂蛋白胆固醇,若坏胆固醇水平过高,易引起动脉粥样硬化,使血管变得狭窄。

若不稳定的的斑块发生破裂,或者血栓突然脱落,就会短时间内堵塞心脏血管,诱发心梗、脑梗,严重时危及性命。

10411591866081404

因此,生活中要减少富含胆固醇食物的摄入。比如动物内脏。同时还要在医生的指导下使用调脂药,比如他汀类药物。

第2件、降低血压

血压升高,是心梗的诱因。有高血压的中老年人,一定要坚持降压治疗,包括运动锻炼、饮食控制,适当使用降压药,把血压控制在适当的水平。

3841591866081464

第3件、降低血糖

三高当中,血压、血脂都要降低,血糖也要保证正常,只有这样才能最大程度避免心梗的发生。尤其是有糖尿病的患者,一定要通过饮食、运动、药物等综合方式降低血糖至正常范围。当然,也要避免发生低血糖。

50801591866081506

第4件、睡眠充足

睡眠与心血管疾病密切相关。有人做过研究,容易失眠的人更容易发生心肌梗死。

人在熬夜时,身体分泌出大量的肾上腺素与去甲肾上腺素会对使心率加快、血压升高,增加心梗的发生率。

建议,成人每晚的睡眠时间在7~8个小时,较年轻者可适当延长睡眠时间。如果长期失眠,建议在医生的指导下适当使用镇静安眠药,比如安定类药物。

88751591866081547

第5件、注意定期体检

定期体检可发现早期疾病,也可预测未来的发病风险。

比如轻度高血压、高血脂、早期糖尿病、高尿酸血症等人群,在早期甚至不会出现任何不适,只有在经过血液化验、仪器的检查后筛查出。

因此,每年至少检查一次;若是有高血压、高血脂、高血糖等疾病者,建议每1~3个月检查一次。

65761591866081593

此外,一旦发生胸痛,要谨记2个“120”

一是要立即拨打120,让医生来判断是不是心梗;

二:如果是心梗,那一定要积极把握救治黄金时间的“120分钟”,意思是说,要在120分钟之内开通堵塞的血管,因此越早到医院越好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,冠心病,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!