互联网巨头注资,流量在“医疗器械”领域能变现吗?

2020
06/11

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+
互联网巨头们纷纷入资医疗器械,可能给这一领域带来什么影响?

作者:拿铁猫

医疗器械被誉为“最值得投资的领域”,发展空间大、市场广阔,几个月来利好消息不断,广受投资者追捧。

6月2日,据企查查数据显示,由北京快手科技有限公司100%出资的四川快手互联网信息有限公司已成立,公司经营范围包括:第一类、第二类医疗器械销售,第三类医疗器械经营。

11801591864110772

该公司的唯一一家股东是北京快手科技有限公司,而北京快手总部在经营范围上并没有医疗器械部分。

5月13日,据企查查数据显示,阿里云计算有限公司新增第二类医疗器械销售。

8151591864111022

4月1日,华为投资的荣耀终端有限公司成立,注册资本3亿人民币,据企查查显示,该公司在工商部门登记的经营范围涉及:开发、生产、销售医疗器械(第一类、第二类、第三类),及其前述产品的配套产品,并提供技术咨询和售后服务。

35061591864111190

同日,腾讯科技(深圳)有限公司发生工商变更,经营范围新增国内贸易;从事货物及技术进出口(不含分销及国家专营、专控、专卖商品) ;一类医疗器械销售;二类医疗器械销售。许可经营项目:三类医疗器械销售。

3月12日,百度健康(北京)科技有限公司正式成立,是北京百度网讯科技有限公司的全资子公司,注册资本3000万元人民币,经营范围包括第一类、第二类医疗器械,销售第三类医疗器械。

由于经济发展、人口增长、人口老龄化加剧、创新政策扶持等多种因素,医疗器械领域这些年被誉为“最值得投资的领域”。如今众多互联网公司跨界医疗器械,难道是想直播带货?恐怕不然。

根据《广告法》第15条、19条、20条、22条的规定,不得通过网络对如下物品做广告:麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊药品,药品类易制毒化学品,医疗、医疗器械、保健食品,声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品,以及烟草等。

而且,网络直播带货的夸大其词、假货太多、货不对板、虚假宣传等负面印象已经相当严重。

6月5日,国家网信办、全国“扫黄打非”办、最高法、工信部、公安部、文旅部、市场监管总局、广电总局等8部门表示,将启动为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动,其中包括对网络直播带货管理规则的探索实施。

虽说医疗器械自然不能靠古方秘传、古法炮制这种噱头吸引人,但是医疗器械作为高技术含量的产品,拿着实实在在政府批的许可,应该带有一种淳朴的骄傲——合规、合法、有效。如果我不弄虚作假,还用怕标准严格吗?

互联网企业在医疗领域注资,或许也有贴合政策的考虑。

高值医用耗材行业,一直有着技术壁垒、人才壁垒、市场壁垒高,行业集中度低且依赖外国进口的特点。

同时,我国的医疗器械行业,经历了与汽车业类似的发展过程:没有自主研发的动力,只复制外国产品就能活的美滋滋,而且中国市场足够大,只要产品便宜、质量不差,企业就能分到一杯羹,导致国产医疗器械同质化严重,缺乏差异化和创新意识,高端医疗器械严重依赖外国进口。

随着互联网企业在医疗器械的投入,在技术上有利于多学科互相渗透(例如医学超声设备涉及声学、电子学、生物医学、材料科学、传感技术、计算机及数字技术、图像处理等技术领域),可能通过信息化建设加强与临床医生沟通器械的使用反馈,及时做出调整和改进,最重要的是能为企业提供更庞大的数据资源和数据服务。

随着医药代表简单粗暴推广模式的衰落,企业更需要抓住营销和市场培育,提高在医疗机构中的信赖程度和零售市场中的品牌认可度。有可能通过直播平台上开展学术推广,与电商平台的品牌建设上下其手。基础就是在平台里站住脚,做好市场培育,培养相对固定、信赖牌子的用户。

6月8日,国家医保局发布《基本医疗保险医用耗材管理暂行办法(征求意见稿)》,公开征求意见。医疗器械的集采和一致性评价已箭在弦上,这也需要企业在安全、合法的范围内拓展其他渠道,尤其是在零售渠道,虽然目前市场份额不及医院,但电商平台尚有充分的发展空间,将是不能忽视的战略要地。同时,在制定医疗器械集采规则时,也应该尽量避免进口流血,国产要命的情况再次出现。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,互联网,巨头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!